Епископ Хынковский Петр возмущен выходкой протодиакона Андрея Кураева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Хынковский Петр возмущен выходкой протодиакона Андрея Кураева

15.10.2010


Викарий Молдавской митрополии считает клеветой суждения миссионера в отношении Общества блаженной Матроны Московской …

Викарий Молдавской митрополии Русской Православной Церкви епископ Хынковский Петр (Мустяцэ)Викарий Молдавской митрополии Русской Православной Церкви епископ Хынковский Петр (Мустяцэ) выразил свое возмущение эпитетами «сектанты», «отморозки», «разгильдяи» и «подонки», которые использовал протодиакон Андрей Кураев по отношению к некоторым священнослужителям Кишиневской митрополии во время прямого эфира на молдавском телевидении 11 октября и на встрече со студентами Теологической академии 12 октября, говорится в официальном заявлении владыки, размещенном на его сайте.

Как отмечает епископ Петр, во время выступления в Теологической академии протодиакону Андрею Кураеву было предложено извиниться за клевету на Общество блаженной Матроны Московской, которое имеет официальную государственную регистрацию и действует по благословению митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира. Но отец Андрей, замечает далее архиерей, вместо этого назвал Общество «законченной сектой», а ее духовника - «подонком».

«В ходе своей работы, - отмечает владыка, - Общество блаженной Матроны продемонстрировало, что это действительно православная организация, способная выявлять угрозы Православию и противодействовать им, способствуя защите православной идентичности нашего народа». Среди заслуг Общества епископ Петр называет демонтаж иудейской меноры, поставленной в центре Кишинева, критику биометрических паспортов, противодействие акциям извращенцев, борьбу с введением в школе «секспросвета» и многое другое.

С момента основания Общества блаженной Матроны, говорится далее в заявлении архиерея, никто официально не обвинял эту организацию и протоиерея Анатолия Чибрика в канонических нарушениях или «неправославности». «Более того, все действия протоиерея Анатолия Чибрика имели благословение епископа Молдавской Православной Церкви в юрисдикции Московского Патриархата", - свидетельствует епископ Петр.

Протодиакон Андрей КураевПротодиакон Андрей Кураев уже откликнулся на это заявление владыки в своем блоге. «Если это и в самом деле текст епископа Петра - то ситуация с Молдавской Церкви просто катастрофична», - заявляет он. «В любом случае, - резюмирует протодиакон, - автор этого текста неумен. Почти любая секта зарегистрирована государством. И любая группа, уходящая из Церкви, на начальном этапе своего пути имела благословения церковной власти - но отнюдь не на свой путь, уведший в раскол».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме