Белоруссия подпишет конкордат с Ватиканом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белоруссия подпишет конкордат с Ватиканом

11.10.2010

Папский легат кардинал Йозеф Томко 8 октября обсудил с президентом и министром иностранных дел Белоруссии вопросы заключения конкордата между двумя государствами, сообщает Благовест-инфо. Помимо темы визита Бенедикта XVI по приглашению белорусского президента в Белоруссию в ходе встречи затрагивался широкий круг других вопросов.

Словацкий кардинал Йозеф Томко, бывший префект Конгрегации евангелизации народов, прибыл в Белоруссию на торжества по поводу 300-летия освящения минского архикафедрального костела Святого Имени Пресвятой Девы Марии. Юбилейные торжества состоялись 9 октября. После мессы, состоявшейся в храме, кардинал Томко передал белорусским католикам благословение Папы Бенедикта XVI. Обратившись к прихожанам на белорусском языке, Йозеф Томко отметил, что старинный костел является не только уникальным архитектурным памятником, но и местом, "где земля сочетается с небом и где каждый верующий может встретиться с Богом". Кардинал передал добрые слова Бенедикта XVI в адрес всех жителей Белоруссии, которые уважительно относятся к костелу и свободе вероисповедания.

Выступившие с ответным словом представители прихода архикафедрального костела, признались, что с нетерпением ждут визита Папы Бенедикта XVI в Белоруссию. С обращением к прихожанам выступил и архиепископ-митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич. В праздничной мессе приняли участие епископы и священнослужители из Беларуси, Украины, Литвы, Польши. Кардинал Йозеф Томко также выслушал поздравление и принял подарки от Белорусской Православной Церкви. Их передал посланник Патриаршего экзарха всея Беларуси, митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

С 300-летием освящения костёла прихожан Минско-Могилёвской архидиоцезии поздравил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Костёл стал настоящим культурным центром, где активно идет благотворительная и просветительская деятельность. Его священнослужители и прихожане вносят весомый вклад в обогащение духовных традиций нашего народа, проводят большую социальную работу. Пусть и в дальнейшем Архикафедральный костёл помогает людям осознавать свою сущность, воспитывать чувства милосердия и любви, побуждает их самоотверженно служить нашей Родине» – говорится в поздравлении.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме