«К чему может привести "кампанейщина" в этой области, страшно даже представить» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«К чему может привести "кампанейщина" в этой области, страшно даже представить»

Ювенальная юстиция / 08.10.2010


Президент Фонда «Планета детей» Марина Смирнова о последствиях создания ювенальных судов …

Государственная Дума на сегодняшнем пленарном заседании решила снять с рассмотрения законопроект второго чтения о создании ювенальных судов в России. Ранее думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству в конце сентября рекомендовал палате отклонить при рассмотрении во втором чтении проект федерального конституционного закона о создании в России ювенальных судов, поскольку введение ювенальной юстиции в нашей стране вызывает ожесточенные споры, сообщает пресс-служба президента Межрегионального общественного благотворительного фонда «Планета детей» и Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов, члена Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации Сергее Миронове Марины Смирновой.

«Та модель, так называемой "ювенальной юстиции", которую нам навязывают сегодня, ярко продемонстрировала свои негативные стороны в развитых странах Запада. Если вкратце проанализировать европейский опыт, нетрудно заметить, что речь идет о полном разрушении традиционных семейных устоев. Еще в 2000-м году под давлением экспертов, правительство Франции поручило провести расследование, результаты которого повергли общество в шок. В итоговом докладе, в частности, говорилось: "Социальные работники и судьи имеют полную, безграничную власть над судьбой ребенка. Сотрудники социальных служб часто отнимали детей по анонимным телефонным звонкам... что та или иная семья в опасности". В 2007-м французы озвучили данные, согласно которым сотни тысяч детей были разлучены с родителями незаконно. Многие хорошо знают историю актрисы Натальи Захаровой, лишенной дочери по обвинению в "удушающей материнской любви". Как объясняли женщине в органах опеки, психологи долго работали над тем, чтобы стереть из сознания ее дочери образ матери», - комментирует Марина Смирнова.

«Практика показывает, - отмечает президент Межрегионального общественного благотворительного фонда президента Межрегионального общественного благотворительного фонда "Планета детей", - что с введением ювенальных судов неизбежно растет уровень коррупции - родители готовы отдать последнее ради того, чтобы их не разлучили с детьми. В свою очередь агенты социальных служб и приемные семьи материально заинтересованы в том, чтобы росли количественные показатели по изъятию детей. Это ведет к тому, что родительских прав лишают по пустякам - за ребенка, оставленного дома одного на полчаса, например. В школах появляются омбудсмены, усилиями которых авторитет преподавателей полностью уничтожается. Ради надуманной "свободы выбора" для подростков из воспитательного процесса полностью изымаются ограничительные меры - внушения и наказания. В итоге растет уровень криминализации, неуправляемости и психопатии среди подростков».

«Поводом для вмешательства в дела семьи также может стать так называемая "трудная жизненная ситуация" - болезнь или потеря работы хотя бы одним из родителей, - продолжает эксперт. - В наших условиях под это определение можно подвести абсолютное большинство семей. К чему может привести "кампанейщина" в этой области, страшно даже представить. В Перми, например, запущен проект по отслеживанию "неблагополучных" семей с последующим вмешательством органов опеки. На одном из сайтов студентам предлагается подработать соглядатаями. За ребенка до 7 лет предлагается 450 рублей, старше - 350. Впрочем, стоит ли удивляться, что для авторов скандального законопроекта о введении ювенальной юстиции в России ребенок, находящийся в утробе матери, является всего-навсего "продуктом зачатия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме