«В последнее время резко активизировалась общественная дискуссия о вступлении России в ВТО. На мой взгляд, пока нет оснований говорить о том, что российские власти пытаются каким-то образом форсировать этот процесс. В этой связи я бы напомнил слова премьера, который сказал, что Россия может вступать в ВТО вечно. Я считаю, что это заявление абсолютно адекватно. Исходя из него, я понял, что Владимир Владимирович крайне скептически настроен в отношении обретения нами членства в ВТО. Премьер отдельно подчеркнул, что никаких односторонних опережающих обязательств, связанных с выполнением норм ВТО, до нашего полного вступления во Всемирную торговую организацию Россия на себя брать не будет», - заявил в интервью порталу КМ.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев. Напомним, что на днях США дали добро на вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Как отметил М.Леонтьев, «более того, будучи не связанными обязательствами в рамках ВТО, российские власти принимают решения о стимулировании сельского хозяйства исходя из норм и положений, которые игнорируют требования отдельных членов этой организации». Хотя, что такое "требования ВТО", вообще понять очень трудно. Потому что каждый выполняет (или не выполняет) ее нормы в той степени, в которой ему позволяют обстоятельства. Так что никаких подвижек по вступлению в эту структуру, кроме очередной порции вербального перезагрузочного оптимизма, я не вижу. Да, пресс-секретарь президента Дмитрия Медведева действительно сообщила, что главы России и США "подтвердили завершение двусторонних переговоров о вступлении России в ВТО". Но уверяю вас, это уже далеко не первое «завершение переговоров» в истории нашего вступления в ВТО. Наверное, наш главный переговорщик по этому вопросу Максим Медведков успеет состариться до завершения этого процесса. Или можно сказать по-другому — он выбрал самую надежную работу на свете. Потому что его миссия бесконечна», - продолжил эксперт.
«Безусловно, я ни в коем случае не сомневаюсь, что Наталья Тимакова констатировала факт разговора и прозвучавшую по их итогам фразу о том, что "переговоры завершены". Но, повторюсь, они завершаются уже не в первый раз. На самом деле, существует колоссальное количество способов продолжить эти переговоры в других форматах (отличных от российско-американского). Не исключено, что уже в ближайшее время появится какая-нибудь «великая держава» вроде Грузии, которая начнет предъявлять к нам совершенно «непроходимые» претензии. Для меня показательно, что говорит премьер, который уже давно находится в этой теме. Владимир Путин вообще гораздо более скептически относится к «доброй воле» противоположной стороны. Наверное, потому, что он имеет больше опыта. Все это не позволяет сторонникам вступления России в ВТО тешить себя иллюзиями по поводу скорости этого процесса. И вообще, за это время еще много чего может измениться. Правда, следует учитывать, что в настоящий момент переговоры по ВТО завязаны на переговоры по целому ряду других направлений, по которым Россия демонстрирует беспрецедентную гибкость. Речь идет о том же самом иранском вопросе», - добавил Леонтьев.
По его словам, «вообще, "слить" Иран в обмен на обещание вступить в ВТО – это, с американской точки зрения, такой классический и самый что ни на есть дешевый размен». «Во-первых, они все равно нам ничего не гарантируют. А во-вторых, препятствование вступлению России в ВТО скорее носит параноидальный, нежели рациональный характер. Потому что РФ — это по большому счету и так абсолютно открытая страна в смысле внешней торговли. Мы и так демонтировали огромное количество различных механизмов. По крайней мере, страны — члены ВТО используют протекционистские методы гораздо более широко и открыто, чем Россия», - подчеркнул тележурналист.
«Если мы возьмем те же самые злополучные окорочка, то это хотя и локальная, но очень болезненная тема для США. Когда Россия ограничивала импорт американской курятины, она это делала под предлогом ужесточения санитарно-гигиенических норм. Что в принципе вполне возможно и в рамках режима ВТО, потому что санитарно-гигиенические нормы этот самый режим не отменяет. Китайцы вообще приняли аналогичную меру просто так, в качестве ответа на давление США в отношении китайских товаров и валюты. Пекин просто взял и проигнорировал режимы ВТО точно так же, как их игнорируют американцы. Последние же осуществляют эту стратегию, обвиняя Поднебесную в демпинге. В общем, многочисленные препоны, которые стороны чинят друг другу, никак не согласуются с нормами Всемирной торговой организации. Притом что и Китай, и США являются крупнейшими членами ВТО. Если говорить о масштабах внешнего товарооборота с их участием (как импорта, так и экспорта), то в системе ВТО в этом отношении никто даже близко не стоит», - отметил Леонтьев.
По его словам, «если бы Россия проводила системную промышленную политику, а также по-серьезному занималась защитой рынка, более-менее последовательно задействуя для этого протекционистские механизмы, то можно было бы говорить о том, что режим ВТО нанесет нам ущерб». «При нынешней нашей политике его, в общем-то, может и не быть. Я уже в течение многих лет говорю о том, что проблема вступления России в ВТО — это проблема отказа от возможной политики развития, а не проблема прекращения уже существующей политики. Пока с нашей стороны не предпринималось официальных намеков или программ, которые могли бы напугать руководство ВТО. Так что препятствование нашему вступлению в ВТО носит характер политически мотивированной "дедовщины"», - добавил политолог.
«Путин неоднократно говорил о том, что это препятствование не связано ни с экономикой, ни с торговлей. К нам выдвигаются чисто политические требования. А ВТО уже давно стала инструментом политического давления. Еще покойный Егор Гайдар говорил, что он считает контрпродуктивным давить на Россию и Путина по линии ВТО. Он подчеркивал, что сам как либерал является сторонником этой идеи. Но в российском руководстве, по его словам, отнюдь не существовало консенсуса по поводу необходимости этого вступления. И когда вы пытаетесь препятствовать этому с помощью политических ультиматумов, то не добиваетесь ровным счетом ничего. Кроме того, что мешаете осуществлять либеральную парадигму развития в России. После всех наших проамериканских жестов в самых разных областях у США нет повода использовать политические аргументы для давления на Россию по вопросу о вступлении в ВТО. Проблема только в том, что в случае принятия РФ в эту структуру у США больше не будет такого инструмента давления. Вот почему они будут еще долго нас мучить, чтобы выяснить, насколько мы последовательны в сдаче своих интересов. Если Вашингтон убедится в том, что мы готовы обменять все что угодно ради членства в этой дурацкой ВТО, то он нас, возможно, и примет. Но это не вопрос завтрашнего дня», - заключил Михаил Леонтьев.