США дали добро на вступление России в ВТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США дали добро на вступление России в ВТО

02.10.2010

Правительство России точно уложилось в срок, определенный ему Президентом России Дмитрием Медведевым в августе 2010 года для завершения переговоров с США по вопросам присоединения к ВТО, пишет газета «Коммерсант». О том, что переговоры завершены успешно, первым на конференции в Ялте заявил днем 1 октября (поручение требовало завершения переговоров до 30 сентября) вице-премьер Алексей Кудрин. Вечером же Дмитрий Медведев, поговорив с президентом США Бараком Обамой, встретился с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, которому было дано новое поручение «технически оформить достигнутые с США договоренности», пояснила пресс-секретарь Президента Медведева Наталья Тимакова. 

Суть договоренностей Медведева и Обамы не раскрывается, во всех сообщениях на этот счет пока нет ключевой информации — о сроках подписания Россией и США протокола о завершении переговоров. США оставались последним членом ВТО, которые изъявили желание вести двусторонние переговоры по вопросам присоединения России к этой организации. В практике ВТО страны—участники, не имеющие принципиальных возражений против присоединения нового участника к ВТО, решают непринципиальные вопросы на многосторонних переговорах. 

Алексей Кудрин вчера пояснил: «Сейчас главная нагрузка и завершение работы переносится в рабочую группу в Женеве». В первой половине сентября 2010 года там вели серию неформальных консультаций российские переговорщики под руководством директора департамента торговых переговоров Минэкономики Максима Медведкова. 29 сентября Медведков в интервью ИТАР-ТАСС пояснил: в ряд параграфов из тридцати существующих разделов доклада в связи с созданием Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии потребовалось внести коррективы. В пять разделов коррективы согласованы и в ближайшее время будут утверждены, по остальным 25 параграфам есть рабочий график их внесения и рассмотрения — он заканчивается до конца 2010 года. 

Кудрин пояснил, что на завершение этой работы нужно «два-четыре месяца», Медведев считает, что до конца 2010 года проект доклада будет внесен на переговоры полностью. Кудрин уточнил, что от момента завершения доклада до формального присоединения РФ к ВТО может пройти около шести месяцев. На практике это максимальный срок — все зависит от даты конференции ВТО, на которой будет констатировано подписание ВТО и РФ международного договора. 

О том, что именно поручено Игорю Шувалову «технически оформить» по договоренностям Барака Обамы и Дмитрия Медведева, не сообщается — в Белом доме вчера отказались обсуждать этот вопрос, отмечает «Косммерсант». О содержании «уступок», сделанных России США и другим членам ВТО при присоединении к организации, известно немногое. Ключевым «профильным» моментом на переговорах, видимо, стали два: позиция России по агросубсидиям и внесение изменений в законы, касающиеся интеллектуальной собственности (в разной стадии принятия). Впрочем, в двусторонних переговорах «за ширмой» всегда остаются вопросы, не связанные с ВТО напрямую. Так, стало известно, что Барак Обама и Дмитрий Медведев обсуждали, помимо прочего, ратификацию договора СНВ и ситуацию в Иране. Россия 22 сентября запретила экспорт в Иран ряда вооружений, в том числе комплексов ПВО С-300, но можно лишь догадываться, уменьшило ли это число обязательств России, которые приняты на переговорах с США по ВТО. 

Так или иначе, следующие месяцы останутся последним шансом для противников присоединения России к ВТО заблокировать процесс в Москве или в Женеве. Так, на женевских переговорах и вокруг них России предстоит нейтрализовать позицию Грузии, которая, по словам Нико Мчедлишвили, пресс-секретаря премьер-министра Грузии, «заинтересована в том, чтобы Россия стала членом ВТО, но только с условием соблюдения Москвой элементарных правил этой организации». В частности, Грузия настаивает на «легализации нелегально действующих КПП на абхазском и южноосетинском участках российско-грузинской границы». Кроме того, позиция ЕС на многосторонних переговорах зависит от того, какое решение примет Россия в вопросах о пошлинах на экспорт леса. Впрочем, с 2009 года ни ЕС, ни Грузия не говорят о возможном расторжении двусторонних договоренностей, а теоретически в ВТО можно вступить и не консенсусом сторон (нынешняя практика), а голосованием стран-участников (этот метод в ВТО ранее не применялся). 

Наконец, до начала 2011 года правительство России вполне вправе принять неограниченное число решений, которые дадут ее партнерам на переговорах в Женеве или предлог для блокирования обсуждений доклада рабочей группы, или право на требование пересмотра уже согласованных параграфов доклада. Тем более что пока в нем не согласован вопрос о статусе госкомпаний в РФ. С одной стороны, это самая формальная и малозначимая часть документа (в силу чего, например, членом ВТО с 1995 года без видимых проблем является Зимбабве). С другой стороны, вопросы о статусе госкомпаний и госкорпораций в России зачастую являются предметом споров и конфликтов внутри правительства России — при участии же третьей стороны вести их можно бесконечно долго. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме