Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Филипп (Рябых): Международная бюрократия напугана мифами о религиозных войнах прошлого

01.10.2010


Заместитель председателя ОВЦС рассказал о сотрудничестве Русской Церкви с международными институтами …

Как сообщалось ранее, 28 сентября в Москве в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. Генеральный директор ЮНЕСКО поблагодарила Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за возможность встречи, отметив, что для нее являются важным высказанные им мнения и «анализ того, что происходит в современном глобализирующемся мире».

«Где корни нехватки, как Вы упомянули, моральных устоев? – вместе с тем, обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу, сказала Ирина Бокова. - Почему мы, двигаясь вперед в науке, в технологии, в коммуникациях в этом взаимосвязанном мире, все еще ищем пути друг к другу? Это действительно очень большие вопросы, которые мы тоже сами себе задаем. И я тоже как новый генеральный директор поставила себе вместе, конечно, со странами-членами начать эту дискуссию и попытаться найти соответствующие ответы. Это непросто, как Вы сказали. Тем более, динамика событий в мире такова, что каждый раз она все новые и новые вызовы ставит в нашу повестку дня. Я считаю, что динамика очень быстро развивается, имея в виду финансово-экономический кризис, который буквально в последний год заставил всех нас встряхнуться, посмотреть другими глазами на все последние развития и подумать, что, может быть, действительно нехватка каких-то ценностей, нехватка того, что за счет только экономического развития или финансовой прибыли мы как-то забыли, что людям также нужны другие ценности для большой полноты их жизни. (…) Для меня кризис этот финансово-экономический тоже и кризис моральный».

Во встрече Предстоятеля Русской Православной Церкви с генеральным директором ЮНЕСКО принял участие, в том числе и заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых). Мы попросили отца Филиппа прокомментировать выступление Ирины Боковой на этой встрече.


Нельзя не согласиться с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой в том, что сегодня, несмотря на научно-технический прогресс, падает уровень нравственности людей. Из-за этого совершается множество преступлений, повышается уровень ненависти и конфликтности между людьми. Надо сказать, что такая ситуация в обществе не зависит от того, владеют или не владеют страны новыми технологиями. В прошлом горячо поддерживалось представление о том, что научный прогресс сможет привести ко всеобщему благополучию, сможет ликвидировать все противоречия внутри общества и дать каждому человеку счастье. Однако этого не происходит.

Такие надежды были связаны с определенным представлением о человеке, как о существе, которое ориентируется исключительно на материальную жизнь. С этой точки зрения, решение проблем, связанных с материальными потребностями и материальными проблемами человека, автоматически снимает все трудности и делает человека счастливым. Однако современная ситуация во всем мире показывает, что это представление о человеке оказалось ложным.

Еще со времен модерна началось выстраиваться представление о человеке как о существе, для которого духовная и религиозная жизнь является чем-то необязательным и неважным, и что от нее нужно избавляться, а на первое место должны приходить наука и экономика. Эта точка зрения агрессивно воплощалась во многих странах. Через обольщение этой идеей прошла и наша страна, когда все эти постулаты были восприняты нашим народом с максималистской верой, после чего последовали попытки их грандиозного воплощения в жизнь. Но, пройдя через это искушение, наш народ обнаружил, что духовные потребности и духовная глубина человека не исчезают, но постоянно себя проявляют и требуют пищи. Поэтому наблюдается определенное религиозное возрождение в нашей стране, возрастание интереса к вере.

Я часто бываю в западных странах - материально обустроенных, благополучных с технической точки зрения, но при этом я вижу, что и там духовные потребности людей не находят удовлетворения. К сожалению, зачастую западные люди находят удовлетворение этих потребностей в других формах духовности, а не в Христианстве. Несколько дней назад я был в Монреале (Канада) - городе, который был назван когда-то в честь Пресвятой Богородицы (по-французски - виль Мари), в котором было в свое время построено очень много храмов. Во многих храмах развиты социальные службы, в том числе католической, протестантской деноминации. Сегодня это все это находится в запустении. Люди почти не приходят в храмы. Храмы продаются или сдаются в аренду для других целей. Даже увеличивающаяся мусульманская община в этом городе не раз предлагала продать ей христианские храмы.

Но при этом из разговоров с людьми выясняется, что у них сохраняется большой интерес к религиозной жизни. Но они ищут ответы на свои вопросы либо в новых религиозных течениях, либо в восточных культах. Им кажется, что там они больше узнают о духовной жизни, о духовном состоянии человека, нежели в Христианстве.

На самом деле именно Восточное Христианство, Православие, хранящее полноту истины и благодати Божией, уделяет больше всего внимания внутреннему состоянию человека, его духовному устроению, его связи с Богом. Этому посвящено огромное количество духовной литературы Православной Церкви. Это присутствует в духовном литургическом наследии Православия. Когда западные люди сталкиваются с Православным Христианством, то они открывают для себя совершенно другой мир и удивляются, что Христианство может быть таким, что оно может так глубоко смотреть в душу человека и давать столько пищи для нее.

Ответ на ложную веру века Просвещения о том, что человек - это только материальное и социальное существо, - открывается, прежде всего, в Православии. Порой у меня создается впечатление, что в среде международной бюрократии присутствует реальная боязнь религии и веры. Они напуганы какими-то мифами о религиозных войнах прошлого, тем, что они принесли огромные жертвы. Хотя на самом деле борьба атеизма с Христианством принесла в XIX-XX веках намного большее количество жертв. Они боятся предоставить представителям религиозного мировоззрения возможность внести свой вклад в развитие современной жизни, в действующие нормы права, формы общественного устройства и общественной морали. Эта нерешительность проявляется в сдержанности в сотрудничестве с религиозными организациями.

Хотя надо отдать должное тому, что та же Ирина Бокова, отдельные чиновники ООН и Совета Европы, стараются найти какие-то подходы к диалогу с религиозными традициями с тем, чтобы вступить с ними в диалог и дать им возможность вносить свой вклад в общественное развитие. Но эта работа ведется с очень большим трудом. И нам, сотрудникам ОВЦС, которые от лица Русской Православной Церкви занимаются диалогом с международными чиновниками, приходится наблюдать, с какой предосторожностью, а зачастую и враждебностью они относятся к диалогу с религиозными организациями.

В то же время мы стараемся пользоваться доброй волей некоторых международных чиновников с тем, чтобы устанавливать контакты, приводить свои аргументы, показать, как сегодня может реализовываться роль религии и Церкви в обществе, в каких формах. Постепенно мы видим, как этот лед тает. Но нельзя предсказать, чем это может закончиться, какие будут сделаны выводы и куда приведет этот диалог. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы он привел к позитивным результатам, прежде всего, для Русской православной Церкви, чтобы были обеспечены справедливые условия для жизни, согласно вере, ее последователям. Поскольку в современном мире международные стандарты очень сильно влияют на национальные законодательства, на линию поведения национальных лидеров. Сегодня диалог с государством, с властью должен обязательно дополняться диалогом с международными институтами.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Ева : 7
2010-10-02 в 22:37

""там не любить не станут""

Конечно,любить.
7. Ева : Семенко В.(6)
2010-10-02 в 19:47

""Может, им там и поселиться навсегда,""

Они может и рады поселиться,да нужны ли они там на Западе? Не думаю! Скорее всего у Запада свои цели, и "за просто так" там не любить не станут!

""а нашими церковными делами пусть занимаются настоящие люди Церкви - молитвенники и подвижники, каковые, слава Богу, в достаточном числе есть и среди архиереев?""

Эх,Владимир Петрович,Вашими бы устами да мёд пить!!!...
6. В.Семенко : Ева 5
2010-10-02 в 17:43

"Дай волю, они бы из этих заграничных поездок и не вылезали,"обогащаясь духовно".

Может, им там и поселиться навсегда, а нашими церковными делами пусть занимаются настоящие люди Церкви - молитвенники и подвижники, каковые, слава Богу, в достаточном числе есть и среди архиереев?
5. Ева : 2
2010-10-02 в 13:15

""разговаривать с апостасийным Западом как власть имеющие, НАВЯЗЫВАТЬ ИМ СВОЙ ЯЗЫК, как это делало древнее христианство по отношению к языческому миру, а не приспосабливаться, пытаясь разговаривать с ними на их языке.""

Да,хорошо сказанно.Только никто там не приспосабливается.Видно невооруженным взглядом,что современные представители любят и тянуться ко всему западному,искренне думая,что это послужит благом для РПЦ.Дай волю, они бы из этих заграничных поездок и не вылезали,"обогащаясь духовно".
4. Сельскiй бригадиръ : Re: Игумен Филипп (Рябых): Международная бюрократия напугана мифами о религиозных войнах прошлого
2010-10-02 в 11:08

я был в Монреале (Канада) - городе, который был назван когда-то в честь Пресвятой Богородицы (по-французски - виль Мари), в котором было в свое время построено очень много храмов. Во многих храмах развиты социальные службы, в том числе католической, протестантской деноминации. Сегодня это все это находится в запустении.

Скоро такое же запустение можно будет наблюдать и в наших храмах. Повод к этому: Императивный Указ о введении в каждом храме должности штатного социального работника, штатного миссионера и штатного молодежного лидера.
Это - начало конца, бо непонимание духовных основ приходской жизни.
3. Галина Борсуковская : В.Семенко № 2:" - Пора уже разговаривать с апостасийным Западом как власть имеющие"
2010-10-02 в 04:51

" ...давно пора перестать оглядываться на эту самую международную бюрократию и заискивать перед ней. Пора уже разговаривать с апостасийным Западом как власть имеющие".

Браво, Владимир Семенко!
Чем лучше я узнаю Запад, тем больше люблю Россию.
2. В.Семенко : Re: Игумен Филипп (Рябых): Международная бюрократия напугана мифами о религиозных войнах прошлого
2010-10-01 в 16:39

Уважаемый отец Филипп! Так называемый современный мир давно уже не просто в кризисе; он кончается на наших глазах. А мы - носители неповрежденного апостольского Предания, великой восточно-христианской культуры. Поэтому давно пора перестать оглядываться на эту самую международную бюрократию и заискивать перед ней. Пора уже разговаривать с апостасийным Западом как власть имеющие, НАВЯЗЫВАТЬ ИМ СВОЙ ЯЗЫК, как это делало древнее христианство по отношению к языческому миру, а не приспосабливаться, пытаясь разговаривать с ними на их языке.
1. Мирянин : Современные технологии отдаляют человека от Бога
2010-10-01 в 11:21

Тезис этот сделан давно и не нами: все научные
достижения, новейшие технологии, т.н."научный пргресс" не далают человека счастливым, если они не подчинены и не управляются духовными законами, но служат лишь для наслаждению плоти и удовольствий. Духовный кризис западных цивилизаций тому неоспоримое потверждение. В России же сложилась уникальная ситуация, когда Православие не только удерживает дальнейшую
нравственную деградацию, но становится единственным действенным средством для противостояния вражьему (бесовскому)
наступлению. Вывод однозначен: "нанатехноло-гии" не спасут нас, если насаждаются людьми бездуховными, Бога не знающими...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме