Протоиерей Всеволод Чаплин: "Жара заставила многих людей задуматься" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: "Жара заставила многих людей задуматься"

Горит Россия / 30.07.2010

"То, что жара заставила многих людей задуматься, может быть, и позволяет говорить о том, что не зря все это с нами происходит. Люди начинают думать: а правильно ли мы живем? Помогаем ли друг другу?" - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в пятницу на пресс-конференции в "Интерфаксе". По его словам, "такая аномальная жара нам напоминает, что все мы - очень хрупкие люди". В то же время священник считает "примитивным и упрощенным" встречающееся в ряде СМИ заявление о том, что жара - это Божие наказание, поскольку, по его словам, "не всегда погодные явления имеют прямое отношение к воле Божией". Отец Всеволод считает возможной и даже необходимой молитву о перемене погоды и ниспослании дождя для прекращения засухи, однако призывает не превращать такую молитву в "магизм или колдовство". Молиться, по его словам, следует, "не требуя от Бога результата, а каясь в своих грехах и надеясь на Божию милость". "Будем молиться в первую очередь не только о дожде, но о том, чтобы Господь нами руководил", - сказал представитель Русской Церкви.

В свою очередь глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион призвал помнить, что "Бог никого специально не наказывает и никому не мстит за какие-то грехи или дурные поступки", поэтому нельзя говорить о Божьей каре каждый раз, когда происходят природные аномалии и катаклизмы.

Глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда не исключает, что такая аномальная жара - это "следствие ненормальной деятельности людей" в ущерб экологической обстановке. "Подобное наказание очень часто становится наказанием самим же себе. Мы допускаем ситуацию, от которой потом страдаем", - считает В.Легойда. Он высказал пожелание, чтобы все мы так же горячо переживали за аномальные процессы, происходящие в наших душах, как переживаем сейчас из-за жаркой погоды.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме