Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Надеюсь, что террористов настигнет земное правосудие»

Актуальные темы / 30.07.2010

Иерархи отметили, что злодеям, взорвавшим храм в Запорожье, лучше понести наказание за преступление, чем быть обреченными на вечные муки

Как уже сообщала «Русская народная линия», 28 июля, в Свято-Покровском храме г. Запорожья во время вечернего богослужения произошел взрыв. В результате взрыва пострадало 9 человек; от полученных ранений скончалась инокиня Людмила (Донец). Свои соболезнования в связи с трагедией выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает Патриархия.ru.

«Глубоко потрясен взрывом, прогремевшим в Свято-Покровском храме Запорожья. Страшно даже представить, что творится в умах и душах у совершивших подобное преступление. Сегодня еще неизвестно, кто были эти люди и чем они руководствовались. Но ясно одно: они забыли Бога и сделались рабами ненависти. Итог же прост — отныне они убийцы и преступники, которые, умножив зло, ничего не добились, да и не могли добиться», - считает Патриарх Кирилла.

По его словам, «любой, кто целится в небо, попадает в конце концов в самого себя. Надеюсь, что террористов настигнет земное правосудие. Уверен: главное наказание они уже получили — еще при жизни ввергли свои души в ад ненависти и бесовской злобы. А ведь нет ничего страшнее для человека, чем искалечить собственную личность, превратившись из подобия Божия во вместилище зла. Я призываю всех не бояться и в тоже время — смирять свой гнев, не давая ему превратиться в слепую ненависть. Не будем забывать, что, как бы страшен ни был век сей, в конце победит Любовь, которой не страшны ни ложь, ни насилие».

«Молюсь об упокоении рабы Божией инокини Людмилы. Молюсь о здравии рабов Божиих, пострадавших в этой трагедии. Прошу засвидетельствовать им мое сочувствие и мою любовь. Господь да приклонит к нам Свою милость, сохраняя жизнь нашу в мире и благочестии», - такими словами заключается соболезнование Патриарха Кирилла.

Со своей стороны, митрополит Киевский и всея Украины Владимир призвал верных к молитве и попросил Божьей помощи правоохранителям в раскрытии преступления в Запорожье, сообщает сайт Украинской митрополии Московского Патриархата.

«Ваше Преосвященство! Уважаемые отцы, монахи и монахини, братья и сестры
все верные Запорожской епархии и жители Запорожья! Примите искренние соболезнования и молитвенную поддержку от всей Полноты Украинской Православной Церкви. Церковь молится за упокой души новопреставленной инокини Людмилы, которую Господь принял в те жилища, где нет ни печали, ни грусти, ни страданий, ни болезней, а жизнь вечная и вечная радость. Церковь молится о выздоровлении всех пострадавших во время взрыва. Церковь молится за представителей правоохранительных органов, и просит чтобы Господь дал им ума и сил как можно быстрее раскрыть это преступление и сделать невозможным повторения подобного», - говорится в соболезновании митрополита Владимира.

«Церковь молится и за тех, кто стал слугой зла и поднял руку на людей, которые являются образом Божьим, и на храм, который является домом Божьим. Церковь просит, чтобы Господь их вразумил и обратил к покаянию и отречению от служения злу. "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Гал. 6, 7). И лучше человеку получить сейчас наказание за преступление, чем быть обреченным на вечные муки», - напомнил владыка Владимир.

29 июля президент Украины Виктор Янукович провел встречу с руководителями правоохранительных органов по расследованию взрыва в Запорожье, сообщает сайт президента Украины. Во встрече приняли участие председатель СБУ Валерий Хорошковский, генеральный прокурор Александр Медведько, министр внутренних дел Анатолий Могилев и глава администрации президента Сергей Левочкин.

Янукович потребовал от правоохранительных органов как можно скорее отреагировать на вызов, брошенный украинскому обществу бандитами. «Мы должны немедленно раскрыть это преступление. И что чрезвычайно важно, и чего сегодня ожидает общество – дать ответ о мотивах этого преступления, что бандиты хотели сказать этим взрывом», – сказал украинский президент. В.Янукович потребовал для раскрытия этого преступления «включить» все возможности и отреагировать на ситуацию «как на отдельный случай». «Это очень важно», – подчеркнул он.

В свою очередь, министр внутренних дел подчеркнул, что трагический случай, произошедший в Запорожье, вызывает особую тревогу у руководства МВД. Он сообщил, что на место события для раскрытия этого преступления направлены группы лучших специалистов министерства, и поставленная В.Януковичем задача – в кратчайшие сроки раскрыть это преступление – будет выполнена. «У нас наработана определенная оперативная информация... Все силы МВД направлены на раскрытие этого преступления», – заверил А. Могилев.

Председатель СБУ назвал происшествие в Запорожье неординарным. «Мы считаем, что нам нужно совместно с МВД, Генпрокуратурой приложить максимум усилий для скорейшего раскрытия этого преступления», – сказал В. Хорошковский. По его словам, сейчас отрабатываются все рабочие версии, а также события, которые могли предшествовать совершению этого преступления. Проверяется круг лиц, которые могут быть к нему причастны. «Я уверен, что в сроки, указанные Президентом, это преступление будет раскрыто», – подчеркнул председатель СБУ.

В свою очередь, генеральный прокурор выразил уверенность, что это преступление будет раскрыто на протяжении недели. Он сообщил, что в отношении взрыва в Запорожье возбуждено уголовное дело по факту умышленного убийства, покушения на убийство, умышленного повреждения чужого имущества. Создана следственно-оперативная группа, работающая над раскрытием преступления. «Поставленную Президентом задачу мы обязательно выполним», – сказал А. Медведько.
 

Архив

Вывод материалов по дате:

сюда подгружается календарь

За период:

C
До