Епископ Иосиф: «Мы не должны возмущаться и мстить» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Иосиф: «Мы не должны возмущаться и мстить»

29.07.2010


Запорожский архипастырь напомнил злоумышленникам, взорвавшим храм, что Бог поругаем не бывает …

Вчера, 28 июля, на Украине в городе Запорожье произошел взрыв в Свято-Покровском храме, в результате которого погибла 80-летняя инокиня Людмила (Донец), сообщает портал «Интерфакс-религия». Всего пострадали девять человек, пятеро из них были госпитализированы. Еще двоих оглушило от взрыва. В момент взрыва в храме находилось около 15 прихожан.

Ранее сообщалось, что взрывной волной снесло пол внутри здания. "Интерфакс" со ссылкой на протоиерея Константина Костюковича сообщает, что повреждена стена храма и часть иконостаса. Кроме того, в здании вылетели стекла и несколько рам. На месте работают следователи, работники милиции и прокуратуры.

По факту взрыва в Свято-Покровском храме в Запорожье возбуждено уголовное дело по ст.115 ч.2 (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей). Милиция предпринимает усилия по установлению личности преступника и его задержанию, сообщает пресс-служба МВД в Запорожской области. По предварительному заключению взрывотехнической службы, сработало взрывное устройство фугасного действия (безоболочное), мощность взрыва - 300-400 г тротилового эквивалента - вероятнее всего, самодельного взрывчатого вещества.

Епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф выступил с Обращением по поводу трагедии в Свято-Покровском храме, сообщает епархиальный сайт. «В день памяти святого равноапостольного князя Владимира, когда вся Украина праздновала День Крещения Киевской Руси, в нашем городе, в одном из самых любимых запорожцами Свято-Покровском храме на Малом Рынке произошел взрыв. В результате трагедии пострадали люди, есть человеческие жертвы - погибла инокиня Людмила (в миру - Донец Мария Михайловна). Был нанесен большой урон храму. Только чудом и Милостью Божией можно объяснить тот факт, что обошлось минимальным количеством жертв», - говорится в Обращении.

/images/2010/18202.jpg«Мои дорогие земляки, мои родные духовные чада, вновь наступает время, когда посещение храма становится для каждого из нас духовным подвигом исповедания Господа нашего Иисуса Христа: Но разве не к этому нас готовил Спаситель? Но разве мы должны бояться “убивающих тело, души же не могущих убить” (Мф. 10,28)?! Наступает время истинной духовной радости, когда нас будут поносить и гнать за сладчайшее имя Иисуса Христа (Мф. 5,12), когда Царство Небесное близ нас есть. Потому что Правда Божия Церкви Христовой сегодня торжествует в Украине и враг рода человеческого прибегает к последним средствам физического насилия и запугивания православных христиан», - отмечает владыка.

«Мы не должны возмущаться и мстить, - продолжил он, - но каждый из нас, если он верное чадо Православной Церкви, должен прийти в храм Божий и тем самым проявить свое христианское мужество, показать, что никакие происки приспешников врага рода человеческого не смогут сломить наш христианский дух. И если надо, то каждый из нас готов пострадать за веру, как это делали наши славные предки со времен Киевской Руси и Запорожского казачества. “Если Бог за нас, кто против нас?” (Рим 8.31). Кто не защищает свою веру, свои святыни, тот оставляет себя беззащитным перед сатанинскими силами. Не имея крепости в вере, человек в конечном итоге отдает на поругание самого себя, своих близких, свое отечество. Для всех нас этот случай должен стать уроком бдительности, укрепить и сплотить нас вокруг Православной Церкви, дать возможность проявить свои христианские добродетели: милосердие, взаимопомощь, добросердечие. А те, кто совершал и готовил это чудовищное преступление, должны понять, что Всевышний Господь видит все и вся».

«Вы, кто готовил и совершил это чудовищное преступление, помните ли о своих близких? Возможно, у вас есть сестры или братья, есть родители и дети, посмотрите на них, разве вы хотели бы, чтобы они пострадали от чьей-то злой воли? Бог поругаем не бывает, поэтому рано или поздно совершителям и соучастникам этого акта религиозного экстремизма придется дать ответ перед Богом и народом. Этот бесчеловечный акт заслуживает самого решительного осуждения. Убежден, что правоохранительные органы сделают все возможное, для того чтобы совершители этого преступления не ушли от ответственности», - выразил убеждение епископ Иосиф.

«Как пастырь духовный, выражаю глубокое соболезнование родным и близким погибшей, желаю скорейшего выздоровления пострадавшим, а всех вас, мои дорогие запорожцы, еще и еще раз призываю к единству и согласию. Эта трагедия не должна вселить в нас страх и ненависть, растерянность и нестабильность, ибо именно этого хотят те, кто совершает подобные злодеяния. Мы должны сплотиться для борьбы со злом. Произошедшее событие не есть частное дело небольшой православной общины, именно в этом месте сконцентрировалось противостояние с силами зла. Для нас это испытание, в котором познаются истинные защитники веры. Поэтому обращаемся ко всем жителям Запорожья, представителям областной и городской власти, депутатам, силовым структурам, предпринимателям: помогите восстановить наш православный храм, не дайте своим безразличием прекратиться православной жизни в этом месте. Пусть каждый определит для себя степень участия в этом богоугодном деле: у кого есть средства – пусть поможет финансами, у кого есть ресурсы – необходимыми материалами, у кого рабочие руки – трудом во славу Божию. А все вместе мы должны усилить нашу общую молитву ко Господу о спасении заблудших и восстановлении храма Божьего», - считает запорожский архипастырь.

«Если мы не сделаем этого, не сможем защитить нашу веру Православную, вина за это будет на всех нас и каждый понесет свой ответ перед Богом. Только в единстве с верой в Бога наша сила и залог торжества добра над злом. Призываю на всех Вас Божье благословение, пусть Царица Небесная своим покровом оградит всех вас от злобы врага рода человеческого и дарует мир и любовь нашей родной Запорожской земле. Да хранит Господь всех нас от подобных трагедий», - такими словами заключается Обращение епископа Запорожского и Мелитопольского Иосифа.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме