Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чем немцы не миссионерская нива?

Актуальные темы / 29.07.2010

Протоиерей Вячеслав Пушкарев размышляет над идеей создания Россией и Германией совместного учебника по истории

/images/2010/18203.jpgКак уже сообщала «Русская народная линия», Россия и Германия подготовят совместный учебник по истории, заявил 15 июля Президент России Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Екатеринбурге. «Это очень важно с учетом того, что наша история не была простой, она была весьма разнообразной и периодами очень драматической», - сказал российский Президент. Работа над этим проектом будет завершена в течение двух лет. Идея создания Россией и Германией совместного учебника по истории вызвала неоднозначную реакцию со стороны священнослужителей.

Своим мнением по поводу данного проекта поделился заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев в своем «Живом журнале».

Можно сколь угодно много говорить о великих свершениях наших предков об особой роли Сталина и советского народа в ВОВ о нерушимости исторических выводов, сделанных в ХХ веке, но если до сей поры не найдена общая (для всех участников) линия в понимании истории и рождённой ею ВМВ, то грош цена всем этим разговорам, лозунгам и заявлениям. И это не будет называться историей в полной мере, а только национально ориентированным толкованием. Какой смысл тогда от такой «истории»?

Имея хорошее историческое образование мне странно слышать, что нам не нужен общий с Германским народом исторический очерк о ВМВ, что мы должны сохранить своё собственное мнение об этих событиях. Простите, какое такое своё мнение? Мнение политбюро ЦК КПСС 1970-х годов, которое легло в основание всей имеющейся у нас сейчас системы толкования событий ВМВ? Это мнение только немного рядом постояло с историей этой ужаснейшей мировой трагедии, и причём трагедии не только нашего народа, но и ещё как минимум 14 европейских этносов, с которыми нам и необходимо написать совместную всеобъемлющую и честную именно историю, а не сказку про белого русского бычка и сильно серого немецкого волка.

Простите, а кто-нибудь сегодня в школе серьёзно изучает исторический факт, что Болгария (та самая «братская» нам страна, которая всегда выбирает неверных союзников, а эти её союзники всегда выступают против России и она иже с ними), Венгрия, Хорватия, Италия, Румыния, Финляндия, Чехия, Австрия были участниками нападения на СССР — Россию? А ведь они не только поили, кормили и вооружали немецкие части, но и сами топтали своими подлыми ногами нашу землю, имея, по нашему мнению, желание оторвать себе от нас кусок пожирнее. И ведь у них при этом были какие-то мотивации, которые они считали достаточными для вторжения в СССР. Мы знаем об этих мотивациях? Об этом знают только специалисты, а простой народ об этом знать не знает, а правительству это на руку в его геополитических играх. Зачем народу знать, что все средства нашего народа, начиная с древних князей и заканчивая президентами, вбуханные в «братскую» Болгарию, пошли только на то, что бы эта малюсенькая страна превратилась в девочку-припевочку, всегда стремящуюся нам, а ещё сербам, грекам и румынам засадить нож в спину. А ведь то же самое она делает, и сейчас и мы ей как всегда даём деньги преференции в надежде на её несуществующую к нам лояльность. А знай наши политики в Думе про всё это в исторических мелочах, да ещё со всех точек зрения сильно бы подумали делиться ли нам национальным достоянием с румынами, кои спят и видят (и уже сто с лишним лет только об этом и мечтают, что доказали ПМВ и ВМВ), как оттяпать себе наше Причерноморье от Дуная до Крыма.

У России сейчас нет и никогда не было собственной честной истории ВМВ! А что же тогда было и есть сейчас? У России есть система псевдоисторического подхалимажа и сиюминутные рассуждения на злободневные темы. Причём огромнейшее количество документов, используемых при этом мухляже не советского происхождения, а трофейные или заимствованные позднее, что уже само по себе делает так называемое национальное толкование ВОВ интернациональным и противоречит призывам сохранять национальную историческую идентичность. А для чего предыдущие власти в России сварганили такую историю? Да для того, чтобы простому человеку и даже интеллигентному доктору не на что было ориентироваться в этом смысле и не было с чем сравнивать. Чтобы человек не мог сделать справедливых выводов о событиях и личностях. Унифицированная история ВОВ в разных колонках представляющая разные мнения (а может и общее мнение) способна стать таким ориентиром и при этом помочь людям разобраться кто есть кто. Для чего? Для того, чтобы национальное в вопросах войны и мира более никогда не превращалось в националистическое и в ещё того хуже...

P.S. Чем немцы не миссионерская нива? Немцев 80 миллионов! Но мы не можем наладить в Германии ещё белее лучшую миссионерскую работу именно среди немцев, пока не утрясём с ними все исторические проблемы и обиды, пока немцы (как это было в XVIII — XIX веках) не поверят в то, что мы способны действительно быть братьями и даже сотрудниками на этой земле и на ниве Христовой. Субъективно уверен в необходимости такой исторической компиляции и искренне благодарен Президенту за то, что он всё понял и пытается помочь своему народу и за то, что такая работа (по его словам) уже получила путёвку в жизнь. С Богом!

Наверх

 

Контакты

Вы можете нам написать:
192241, Санкт-Петербург, а/я 55

Email:
info@ruskline.ru

или позвонить:
Телефон: +7 (812) 950-92-09

Skype: My status

Банковские реквизиты

Расчетный счет  
ООО "Русская народная линия"
ИНН/КПП 7840437039 / 784001001
Р/с 40702810901012200109
в  ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие»
БИК 044030809
К/с 30101810740300000809
= = =
Кошельки в системе "WebMoney Transfer"
R135375579337
Z409833600851
===
Кошелек в системе "Яндекс Деньги"
410011484984008
===
Для иностранных граждан
Кошелек в системе Moneybookers (принимает пополнение с кредитных карт)
ruskline@bk.ru 

Наши партнеры

Наш баннер

Информационно-аналитическая служба "Русская народная линия"

Код баннера: