За ролик «Россия для русских» судья Айзенберг запретила YouTube 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За ролик «Россия для русских» судья Айзенберг запретила YouTube

28.07.2010


Хабаровский суд требует от провайдера перекрыть доступ к видеохостингам и электронным библиотекам, содержащим экстремистские материалы …

Суд Центрального района города Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) принял решение об ограничении доступа к крупнейшему мировому видеохостингу YouTube.com и еще четырем сайтам, на которых, по выводам судебных экспертов, размещались экстремистские материалы, сообщает Newsru.com.

Прокуратура Комсомольска-на-Амуре провела мониторинг интернета, выявив несколько ресурсов с материалами «экстремистской направленности». В частности, на одном из сайтов для ознакомительного пользования была выложена книга Адольфа Гитлера «Mein Kampf», несколько месяцев назад признанная в России экстремистской, а на крупнейшем видеохостинге YouTube располагался видеоролик «Russia for Russians» («Россия для русских»), который также внесен в федеральный список экстремистских материалов.

По требованию прокуратуры суд решил ограничить доступ к этим сайтам. Он обязал местного провайдера (РА РТС «Роснет») прекратить доступ, в частности, к эквадорской «пиратской» библиотеке lib.rus.ec, сайту «Вестник сетевой культуры» zhurnal.ru, библиотеке thelib.ru, web.archive.org, а также к youtube.com. Для этого IP-адреса будут фильтроваться на пограничном маршрутизаторе интернет-провайдера.

В свою очередь провайдер пояснил, что компания не владеет перечисленными ресурсами и не отвечает за их содержимое, а также не имеет права ограничивать доступ к информации, если абонент не нарушал условий пользования сетью.

Однако несмотря на доводы президента РА РТС «Роснет» Александра Ермакова, что контроль за выполнением закона «О противодействии экстремистской деятельности» – прерогатива ФСБ и Роскомнадзора, проверки которых провайдер прошел без замечаний о нарушениях, судья Анна Айзенберг приняла сторону прокурора, обязав провайдера запретить доступ к этим пяти сайтам.

Тенденция, таким образом, прослеживается очень четкая, отмечает ИА «Новый регион»: если на любом сайте мы находим хотя бы один «экстремистский материал», то прокуратура требует закрыть доступ ко всему ресурсу целиком, а российский суд привычно это требование удовлетворяет. Год назад аналогичное решение Череповецкого городского суда Вологодской области (от 13.04.2009) относительно художественного произведения одного из начинающих литераторов, привело к объявлению «экстремистами» десятков тысяч российских писателей. В федеральный список экстремистских материалов попала не отдельная страничка автора, но целиком ресурс «Самиздат» zhurnal.lib.ru. На этом ресурсе находятся странички сотен тысяч как начинающих, так и состоявшихся, с многочисленными «живыми» публикациями русскоязычных литераторов. В результате емкого решения суда, каждый из них теперь может быть объявлен экстремистом, а его произведения – подвергнуться принудительному изъятию из магазинов, отмечает издание.

Федеральный список экстремистских материалов составляется Министерством юстиции РФ на основе судебных решений. В него включаются различные материалы, признанные экстремистскими. Впервые он был опубликован 14 июля 2007 и сначала состоял из 14 пунктов. С тех пор список регулярно обновляется. 22 апреля 2010 список содержал 592 «запрещенные» позиции, по состоянию на 28 июля он увеличился до 686 позиций.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме