Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Рост размера взятки есть неизбежное следствие борьбы с коррупцией»

28.07.2010


Протоиерей Александр Шестак о комплексных мерах по борьбе со взяточничеством …

«Давно замечено, что как только начинается борьба с коррупцией, то риск попасться на взятке повышается, а поскольку повышается риск, то естественно увеличивается и размер взятки. Это обычная ситуация. Рост размера взятки есть неизбежное следствие борьбы с коррупцией. Это происходит в результате того, что какая-то часть чиновников решает не брать взяток, другая же часть повышает ставку из-за возросшего риска», - заявил в интервью «Русской народной линии» заведующий сектором МВД и учебных заведений Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук протоиерей Александр Шестак в связи с увеличением роста размера взятки в России.

Как сообщает «Интерфакс», в первом полугодии 2010 года средний размер взятки в России вырос почти вдвое. Департамент экономической безопасности МВД объявил, что в последние полгода размеры взяток составляли в среднем 44 тысячи рублей. По данным издания, в январе 2010 года средняя взятка равнялась 23 тысячам рублей. В 2009 году средний размер взятки составлял 27 тысяч рублей, что втрое превышало показатель 2008 года.

Сколько всего случаев взяточничества было выявлено в первом полугодии 2010 года, ДЭБ МВД не уточняет. Говорится лишь, что было пресечено 22,2 тысячи экономических преступлений «против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» (помимо получения взяток, к этой категории относятся злоупотребление полномочиями, превышение полномочий, нецелевое расходование бюджета, подлог, халатность и другие преступления).

Всего же, как говорится в отчете Департамента экономической безопасности МВД, в первом полугодии в России было пресечено 126,8 тысячи преступлений экономической направленности. В частности, почти вдвое выросло число дел о незаконном возмещении НДС. Кроме того, за полгода ликвидировано 275 подпольных цехов, производящих спиртное.

«Проблема в том, что коррупция настолько сильно укоренена в России, что ее искоренять надо другим путем, - считает протоиерей Александр Шестак. - Важно, что человек полагает целью своей жизни. Если целью жизни человека является повышение своего материального состояния, достижение власти и получение должностей, то такой человек при соответствующих обстоятельствах легко может встать на путь взяточничества. Если же человек в качестве цели своей жизни рассматривает обретение Царства Небесного и подготовку души к встрече с Богом, то у него совсем другие интересы. Такой человек помнит слова Господа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 6: 33). Количество тех чиновников, которые способны удержаться от взятки, составляет от 5 до 10%. Остальные чиновники, к сожалению, удобопреклонны ко греху. Они готовы в определенный момент своей жизни пойти по пути взяточничества».

«Борьба со взяточничеством затруднена ещё и тем, что оплата чиновников слишком низкая. Необходим не только спрос с чиновников, но также надо в три-четыре раза поднять им зарплату, это необходимо сделать для того, чтобы чиновники не искали себе дополнительный заработок, необходимый им для того, чтобы прокормить семью. Если чиновник будет обеспечен, если он будет иметь социальные гарантии, то вероятность того, что он пойдет на преступление, резко упадет, и это произойдет независимо от его взглядов и религиозной ориентации. Поэтому чтобы чиновники не брали взятки, надо обеспечить им достойное проживание. Это одно из основных способов искоренения коррупции. Разумеется, также необходимо повышать и моральный уровень населения и чиновничества, но при этом нельзя забывать и о необходимости решения материальных проблем. Возможно, необходимо также регулярно проводить переаттестацию чиновников и сотрудников правоохранительных органов, необходимо определить уровень их компетенции, необходимо изучение послужного списка чиновников и т.д. Таким образом, можно выявить неблагонадежных сотрудников. Вообще бороться с коррупцией надо комплексно. Для искоренения коррупции необходим именно комплекс мер. Духовно-нравственное воспитание должно вестись одновременно с решением материальных и профессиональных проблем. Только так можно существенно снизить коррупцию, не уничтожить, но, по крайней мере, снизить. Можно, конечно, поступить, как в Грузии, уволить всех чиновников и набрать новых людей, но это решение приемлемо для маленьких стран. Россия же огромная страна, и мы не найдем столько людей, чтобы одномоментно заменить всех чиновников. Нам остается только молиться, чтобы Господь злые сердца претворял в добрые, чтобы всегда во всем была милость, законность и справедливость», - заключил протоиерей Александр Шестак.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Константин : Я согласен с батюшкой, но только отчасти
2010-07-28 в 23:19

Батюшка, я с Вами очень согласен. Я понимаю, что Вы не можете всилу своего положения сказать всё, что Вы думаете и знаете. Поэтому, если разрешите, я немного дополню. Почему-то в разговорах о коррупции никогда не озвучивается существенный фактор - её специально созданная системность. Все знают, что рыба гниёт с головы, но умалчивают об этом. Почему не говорят о том, что изначально на госслужбу принимаются люди, имеющие исключительно коррупционные цели. Так не везде, но почти везде. Возьмём к примеру ГИБДД или ОБЭП. Все же знают, что поступить на должность стоит денег, что необходимо ежемесячно или ежесменно отдавать деньги на верх, а для этого - обирать нас, бедолаг. Почему-то умолчивается о том, что если человек не будет приносить доход начальству, то его вытравят из ситемы, и возьмут только коорупционно ориентированного. Надо просто посмотреть как изменяется национальный состав милиции, прокуратуры, судов ( стремительно увеличивающаяся доля кавказцев ) и станет понятно. И так выстроена вся вертикаль. У чиновников есть такой термин "лицензия на три года", в течении которых чиновник неприкасаем, т.к. он опатил срок своего сидения в должности, и за этогт срок он должен окупить вложенные в покупку должности средства и ещё навариться. Надо называть вещи своими именами - нашему современному чиновничеству самого высокого ранга ( не путать со страной и народом ! ) не нужна реальная борьба с коррупцией, т.к. они не для этого покупали свои должности. Что они будут делать, если подчинённые перестанут приносить им дань? А что с ними буду делать, если они перестанут носить дань выше? Именно поэтому у начинающего мпилиционера в Москве зарплата 11 - 17 тыс. руб. - чтобы брал, и был управляем. Ниразу ниодин министр внутренних дел не поставил вопрос прямо - зарплату работникам милиции надо увеличивать в несколько раз, чтобы избавить их от необходимости выживать за счёт поборов.И не поставит. Говорят, что нет политической воли. Неправда - политическая воля есть, и это воля на коррупцию. "По плодам их узнаете их" (Мф.7:20).

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме