Чеченцы рвали российский флаг и скандировали: «Россия будет нашей!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чеченцы рвали российский флаг и скандировали: «Россия будет нашей!»

28.07.2010


Вожатые лагеря «Дон» рассказали о причинах побоища на территории детской здравницы …

Во время драки в туапсинском лагере «Дон» чеченцы сорвали российский флаг и разорвали его, рассказали вожатые детской здравницы «Комсомольской правде в Краснодаре». По их словам, молодые люди из Чечни сорвали российский триколор, висевший на здании лагеря, рвали его и скандировали: «Россия будет нашей!»

Рассказывая изданию о поведении отдыхающих из Чечни вожатые сообщили: «Вели себя, честно сказать, по-хамски. Задирали наших пацанов, приставали к девчонкам, отбирали фрукты у детей из других регионов, на дискотеке только кавказские песни крутили. Из лагеря по ночам сбегали. К взрослым обращались на "ты" и звали всегда "Эй!" Мы еще удивлялись, ведь считается, что горцы почитают старших, уважают женщин».

Причем, по их словам, участники драки были отнюдь не беззащитными детьми. «Здоровые лбы - некоторым по 18 лет, а сопровождающим и вовсе по 22-25», - сообщили они изданию. Отвечая на вопрос журналиста, как такое могло быть, когда лагерь предназначен для детей до 15 лет, вожатый сказал: «Денежки за них заплатили, и мы не имеем права отказать. Вот и приехали к нам "детишки": спортсмены с перебитыми носами и поломанными ушами. Единоборствами занимаются. Но мелкоту не стеснялись обижать. Вот у всех тут и накипело...»

Опровергая обвинения в адрес замдиректора лагеря Бориса Усольцова, который, согласно чеченской версии сам напал на беззащитных чеченских подростков, вожатый сказал: «Усольцев действительно служил на Кавказе. (…) Его сейчас виноватым из-за этого сделают. Вот скажите, почему когда чеченцев обижают, то это разжигание межнациональной розни, а когда русских - это бытовая драка?»

Удалось журналистам пообщаться и с девочкой, из-за которой началась потасовка. Ею оказалась 13-летняя ростовчанка Соня Сафонова. «Было часов семь вечера, - вспоминает школьница. - Я сидела на лавочке, и ко мне подошли трое этих... На вид лет 14-17. Стали всякие пошлости говорить, руки распускать. Ну я их и послала куда подальше. Тогда они стали меня пинать, бросили на землю, били ногами, выкрикивая при этом: "Так вам и надо, русские проститутки!" К нам подбежала воспитательница, разогнала этих отморозков и повела к заместителю директора. Я рассказала, как все было, и ушла к себе в корпус, а он пошел разбираться».

«Когда я подошел к этой компании, там было двое из той троицы, - рассказывает Борис Усольцев. - Я объяснил, что если они и дальше так будут вести себя, нам придется отправить их домой раньше времени. Пацаны начали выступать, мол, мы сами знаем, как себя вести, ты здесь никто и будешь играть по нашим правилам. Тогда я отпихнул от себя зарвавшегося подростка. Он закричал. Уже потом я узнал, что он недавно перенес операция и на груди у него был свежий шрам. Ко мне подлетели тренеры юношеской сборной из Чечни - 60-летний тренер Руслан и 32-летний Рустам. Первый с размаху ударил по колену, а второй - ногой по носу. Когда я упал, они навалились на меня и стали избивать. Тогда в дело вмешались остальные наши воспитатели».

После того, как Усольцева отправили в больницу с переломом голеностопа и носа, чеченские парни пообещали вести себя сдержаннее. Обещание, правда, тут же нарушили. То тут, то там в течение нескольких часов происходили стычки с воспитателями. А в 11 вечера в лагерь ворвались полсотни местных жителей - русские, армяне, греки. Чтобы не перепутать своих с чужими, они поснимали с себя майки и набросились на приезжих. «Ни в одном фильме такого не показывают, - говорят вожатые. - И те, и другие хватали все, что попадалось под руку - огромные куски стекла, доски от разломанных ящиков, палки с гвоздями, ржавые прутья. Когда местные поняли, что силы не равны - против них вышло около 350 взрослых чеченцев, они позвонили своим, и спустя минут 10 подъехала новая партия туапсинцев. Человек 150-200 из соседних поселков - Джубги, Тенгинки, Новомихайловки. (…) Что было дальше, мы не знаем. Часть детишек мы спрятали в медпункте, часть разбрелась по лесу. И только около двух ночи приехало несколько милицейских патрулей».

Между тем, уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев, чья позиция в отношении драки была подвергнута жесткой критике со стороны Председателя Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю Михаилом Саввой, готовит открытое письмо к Президенту России Дмитрию Медведеву. В нем, как сообщает Newsru.com, Нухажиев предъявит претензии руководству Краснодарского края и лично губернатору Александру Ткачеву в том, что в регионе «нарушаются права граждан по национальному признаку». Если федеральный центр не даст политическую оценку происходящему в крае, под угрозой может оказаться проведение Олимпиады в Сочи, пугает Президента Нухажиев.

А уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов, взявший под личный контроль расследование инцидента в оздоровительном комплексе «Дон», пришел к убеждению, что «в каждом детском учреждении необходимо вводить программы по обучению толерантности детей, педагогов и родителей», сообщает ИА «Росбалт». Также Астахов настаивает на максимальном наказании для виновных - 5 годах лишения свободы. Окажутся ли среди виновных чеченцы или, как обычно, это будут исключительно русские кубанцы, мы скоро узнаем.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме