Очередное столкновение с чеченцами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередное столкновение с чеченцами

27.07.2010


В детском лагере «Дон» произошла массовая драка …

В оздоровительном детском лагере «Дон» под Туапсе произошла массовая драка, спровоцированная поведением чеченских подростков, участие в которой приняли около двух десятков человек. Как сообщил изданию GZT.ru начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин, инцидент в лагере был вызван бытовым конфликтом. По его словам, в настоящее время проводится расследование, возбуждено уголовное дело по статье 213, часть 2 (хулиганство).

«Причиной конфликта стало назойливое приставание чеченских подростков к девушке», - рассказал Игорь Желябин. По милицейским данным, в минувшее воскресенье около 19.00 несколько подростков из Чечни в возрасте 15-16 лет пришли в корпус, где живут дети из Ростовской области. Они очень настойчиво пытались познакомиться с 14-летней девушкой. (По сведениям "Комсомольской правды", трое чеченских подростков избивали девочку из Ростова, за то, что она дала одному из них пощечину). «В тот момент в корпус зашел заместитель директора лагеря, он решил пресечь попытку навязчивого знакомства, но в ответ услышал отборную брань», - рассказал И.Желябин. По словам начальника отдела информации и общественных связей ГУВД по Краснодарскому краю, когда замдиректора выходил из корпуса, подростки набросились на него с кулаками. Затем к драке подключились новые силы. На помощь чеченцам пришли земляки, а работники лагеря включились в битву на стороне своего руководителя.

Информация об инциденте была получена сотрудниками УВД по городу Туапсе и Туапсинскому району. На место ЧП выехали несколько групп немедленного реагирования, которым удалось локализовать конфликт. Милиционерам также удалось не допустить вмешательства в конфликт местных жителей.

«Ведь весь обслуживающий персонал лагеря состоит из жителей близлежащих населенных пунктов, информация о конфликте быстро дошла до них, а живут самые разные народности - это и греки и армяне, поэтому, чтобы не допустить разрастания конфликта, на дороге к лагерю были выставлены пикеты, которые не пускали автомобили местных жителей к базе отдыха»,- рассказал Игорь Желябин.

Тем временем всех пострадавших в драке отправили в поликлинику села Новомихайловское-2, где им оказали необходимую помощь. Всего к врачам обратились девять человек. По словам представителя Краснодарского ГУВД, у всех у них травмы, характерные для рукопашной схватки. «По моей информации, все пострадавшие, которым оказывали медицинскую помощь, уже вернулись в лагерь», - сообщил изданию Игорь Желябин.

Из опасений возникновения новой стычки в лагере дежурят 80 сотрудников милиции. Они проводят оперативно-следственные действия, а также ведут профилактические беседы с отдыхающими подростками и сотрудниками лагеря.

Между тем, чеченская версия столкновения по обыкновению очень сильно отличается от официальной. Как заявила изданию представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева Роза Сатуева избиение чеченских детей «устроила толпа из местных жителей, возглавляемая директором лагеря, под прикрытием местной милиции». Согласно этой версии, заместитель директора оздоровительного лагеря «Дон» Борис Усольцев вечером 24 июля в пьяном виде подошел к отдыхающим во дворе к троим подросткам из Чеченской Республики и стал их избивать, выкрикивая нецензурную брань. «Я вас давил в Чечне и здесь буду давить», - якобы с такими словами он набросился на подростков. На их защиту встал 60-летний воспитатель группы Руслан Гиназов, тренер юношеской сборной Чеченской Республики.

Затем директор детского лагеря Михаил Усольцев вернулся со своим вторым сыном Андреем, который привел толпу из 300-400 человек, которые якобы учинили погром. По словам Сатуевой, милиция присутствовала на месте погрома, но не вмешивалась в происходящее, ограничиваясь переговорами по рации, и чуть ли не подбадривала криками нападавших молодых людей.

В защиту чеченских подростков уже выступил президент Чечни Рамзан Кадыров. Как сообщается на сайте президента Чеченской Республики, Кадыров заявил, что «анализ поступающей с места события информации дает нам основания полагать, что массовому избиению находящихся в оздоровительном лагере «Дон» (...) детей прямо или косвенно потворствовали должностные лица данного учреждения».

В связи с этим Кадыров призвал «к единству народов» и «противодействию экстремизму». Президент Чечни также сообщил, что власти республики вывозят отдыхавших в Туапсе чеченских школьников после инцидента оздоровительном лагере «Дон» в Краснодарском крае.

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов назначен во главе комиссии, которая разбирается в случившемся, сообщает РИА «Новости». По его словам, главное здесь - выяснить, кто виноват.

Свидетели же столкновения говорят следующее. «Я сама отдыхаю в "Доне" и всё видела своими глазами, - пишет блогер "Живой Кубани", одна из свидетельниц потасовки. - Там две дискотеки для русских и для чеченцев, и всё равно они приходили к нам и приставали к русским девушкам. И могу уверенно сказать, что ни один ребёнок не пострадал».

"Это был какой-то кошмар, мы до сих пор не можем прийти в себя, - рассказали воспитатели "Комсомольской правде". - Разборки длились больше четырех часов - с 11-ти вечера до 2-х ночи. Это только на сайтах пишут, что во время драки пострадали чеченские дети, на самом же деле всем этим "детям" лет по 17-20, многие из них занимаются рукопашным боем, единоборствами, так что не надо представлять себе обиженных взрослыми дядями карапузов. (...) Говорят, что наш замдиректора полез защищать 14-летнюю девочку, а в итоге получил сам. Битой ему сломали ногу, разбили нос, а потом начали прыгать по телу. Один из вожатых с той, чеченской стороны, буквально лег на Усольцева, прикрывая его собой и крича: "Что вы делаете? Вы же его убьете!". Мы этого не видели, знаем только, что после этого конфликта в лагерь приехала сначала первая партия местных жителей, человек 50, а потом, когда дело приняло совсем другой оборот, и вторая - уже человек 150-200. Из всего потока русских детей у нас было около 50, и всех их мы забаррикадировали в медпункте. Потому что это реально дети, им там по 10-13 лет в среднем. Когда вся эта толпа начала бесноваться, мы защищали наших подопечных. Те ребята, которые не успели спрятаться, побежали в лес. Освещали себе дорогу экранами мобильников. А разъяренные мужики ломали мебель, выдирали лавочки, били стекла, громили все на своем пути".

"Чеченских отдыхающих забрали по домам, даже тех, которые якобы получили серьезные травмы и лежат в больнице. У всех них совершенно несерьезные ушибы, врачи только помазали зеленкой ранки и отпустили их, а вот наш Усольцев с переломами ребер до сих пор в ростовской больнице, говорят, у него там очень серьезные повреждения. Сейчас в лагере остались только 50 русских детей, - продолжают вожатые. - Но мы, если честно, до сих пор боимся продолжения того ужаса. На всякий случай мы собрали чемоданы и придумали себе пути отступления".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме