Церковь в Кадашах приведут в порядок за счет бюджета 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь в Кадашах приведут в порядок за счет бюджета

27.07.2010

Власти Москвы планируют выделить средства из городского бюджета, чтобы привести в порядок церковь в Кадашевской слободе, сообщил журналистам председатель Москомнаследия Валерий Шевчук, сообщают РИА "Новости".

Проект строительства элитного комплекса "Пять столиц" в старинном московском районе Кадаши вызвал широкий общественный резонанс. Прихожане храма, жители соседних домов и общественность были озабочены тем, что из-за комплекса могут снести ряд исторических зданий, окружающих храмовый комплекс, а вид на красивейший храм города будет закрыт. Когда застройщик объекта, несмотря на требование прокуратуры пересмотреть проект строительства, вновь начал снос зданий возле храма, активисты заблокировали строительную площадку, в результате чего действие ордера на снос было приостановлено, а этажность будущего комплекса была значительно сокращена. Со своей стороны, московские власти утверждают, что сносимые постройки в Кадашах не имеют исторической ценности.

"Мы прорабатываем вопрос, как помочь церкви за счет средств бюджета", - сказал Шевчук. "После того, как церковь в 2006 году передали приходу, она испытывает трудности. Почему представители общественности, которые активно защищают Кадаши, ни разу не подумали о создании для нее фонда?", - отметил Шевчук. Он добавил, что столичные власти планируют помогать и Черниговскому подворью.

Как отметил в свою очередь префект Центрального административного округа Москвы Алексей Александров, в целом строительство, которое предусмотрено в Кадашах, соответствует архитектуре Замоскворечья. "У нас в планах заняться приведением в порядок и на Пятницкой улице, там тоже будет небольшое двух-трехэтажное здание", - добавил префект ЦАО.

Как сообщил ранее замглавы Москомнаследия Алексей Емельянов, власти Москвы намерены продолжить развитие проекта строительства комплекса "Пять столиц" в Кадашах с учетом утверждения границ объектов культурного наследия на этой территории. В конце июня мэр Москвы Юрий Лужков в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия в их исторической среде подписал постановление об утверждении границ территорий памятников истории и культуры столицы. Согласно документу, Москомархитектуре поручено до конца года разработать разбивочные чертежи-акты линий градостроительного регулирования границ территорий памятников истории и культуры.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме