Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Орлов: «До сих пор остается масса вопросов»

26.07.2010


Офицер-подводник прокомментировал слова главкома ВМФ о причинах гибели подлодки «Курск» …

«Пока первый отсек атомной подлодки "Курск" лежит на дне, как бы мы не гадали относительно причин гибели подлодки, достоверность наших версий будет невысока. На данный момент я как бывший подводник, капитан 1-го ранга, прослуживший шесть лет на атомной подводной лодке, придерживаюсь точки зрения, согласно которой 50% вероятности того, что причиной гибели подлодки мог быть взрыв торпеды (эта версия выражена в официальном заключении правительственной комиссии), а 50% того, что "Курск" могла торпедировать НАТОвская подлодка. Тем не менее, повторю, что пока мы не достанем со дня первый отсек атомной подлодки "Курск", трудно говорить о причинах ее гибели. Напомню, что первый отсек не стали поднимать, его отрезали, он до сих пор покоится на дне. Между тем, мне кажется, что первый отсек мог бы многое рассказать о том, что там произошло», - заявил в интервью «Русской народной линии» председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, капитан 1-го ранга, прослуживший шесть лет на атомной подводной лодке, Борис Орлов, комментируя заявление главкома ВМФ, адмирала Владимира Высоцкого о причинах гибели атомной подлодки «Курск».

Как сообщает РИА «Новости», по словам В.Высоцкого, следствие пока не выяснило, какие именно промахи экипажа атомной подлодки «Курск» привели к взрыву торпеды, ставшего причиной гибели субмарины. «Произошел взрыв в торпедном отсеке. Скорее всего, торпедный боеприпас. Загружены были перекисные торпеды - достаточно эффективное средство, но очень сложное в эксплуатации и очень небезопасное. Есть определенный режим их хранения. Какие промахи экипаж допустил в эксплуатации этой торпеды - сложно сказать», - сказал В.Высоцкий в субботу в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Во многом причины гибели самого корабля и его экипажа были организационные. В частности, касающиеся вопросов управленческой деятельности - были допущены серьезные промахи», - отметил главком ВМФ. Он добавил, что причина гибели АПЛ понятна, «а вот что явилось инициирующим фактором, тут конечно есть определенные моменты».

Напомним, что атомная подводная лодка «Курск» затонула 12 августа 2000 года во время учений. Трагедия унесла жизни 118 человек, которые находились на ее борту. По данным следствия, на борту подлодки произошли взрывы и пожар. Второй взрыв практически уничтожил первый, второй и третий отсеки подлодки. Пожар происходил по всей лодке, в эпицентре температура достигала 8 тысяч градусов по Цельсию.

Орлов Борис АлександровичСо своей стороны, Борис Орлов заявил, что если и имело место торпедирование «Курска» со стороны НАТОвской подлодки, то оно было не намеренным, а случайным. «Хотя, что касается этой версии, то до сих пор остается масса вопросов. Вообще гибель "Курска" - это тяжелейшая трагедия не только для флота, но и для всей нашей страны», - отметил он.

По мнению капитана 1-го ранга, некоторые российские СМИ неэтично отреагировали на гибель «Курска», особенно возмутительным было поведение Сергея Доренко, который в своей передаче использовал трагедию для дискредитации власти. «Я заканчивал службу военным журналистом и могу сказать, что поведение многих СМИ в той ситуации было бестактным, по сути, можно говорить о нарушении журналистской этики. Эти СМИ внесли определенный вклад в дестабилизацию ситуации в стране и подрыв веры населения во власть», - считает Борис Орлов.

«А ведь Владимир Путин, ещё будучи премьер-министром, выходил в море на атомной подводной лодке, он тогда "оморячился", согласно традиции подводников, выпив соленую воду из плафона. Иным было поведение Горбачева. Я служил на Северном флоте, когда началась перестройка, так вот я помню, как специально для Горбачева в Североморск пригнали подлодку "Акула" с базы, где она базировалась. Горбачеву кинули сходни, он походил по верхней палубе, заглянул в люк и, увидев, что спускаться очень глубоко, сошел на пирс. Таким поведением Горбачева многие подводники были очень разочарованы. Он еще ничего не успел сделать для развала державы, но уже показал неуважение к флоту, офицерам, матросам. После его выходки у нас пропала всякая вера в то, что он сможет сделать что-то хорошее для страны. И если Путин вызывает у подводников уважение, то Горбачева после его выходки вообще на флоте перестали серьезно воспринимать», - заключил Борис Орлов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Сергей : Непонятно
2010-07-27 в 08:12

Непонятно, почему с таким упорством винят экипаж? Или как всегда, мёртвые сраму не имут?! По горячим следам, было фактически доказано, что лодку таранила чужая лодка, я лишь раз видел по ТВ, как пилоты ПОА чуть не тыкали, всех, кто их слушал, носом в экран! вот,вот,видите? резаный след по борту, рваная рана и дикая неудача, резануло магистрали ВВД, продувка шла за борт! Какого ещё надо?!
2. Аноним : Re: Борис Орлов: «До сих пор остается масса вопросов»
2010-07-26 в 21:22

А еще есть тоже неэтичный фильм, по-моему, канадского телеканала "History" на торрентах. Фильм дублирован, называется "Курск - субмарина в мутной воде".
1. Свечкодуй : некоторые российские СМИ неэтично отреагировали на гибель «Курска»
2010-07-26 в 19:53

Примечательно, что в самый разгар хая, поднятого в СМИ по поводу гибели АПЛ "Курск", загорелась Останкинская башня, видимо даже Господь возмутился таким их бесстыдством.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме