«Безбожник Познер говорит вздор о России и Православии» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Безбожник Познер говорит вздор о России и Православии»

26.07.2010


Православные священники о нападках тележурналиста …

«Поскольку г-н Познер утверждает, что он атеист, то его интервью, по словам великого философа Канта, выглядит как картинка, в которой "один доит козла, другой подставляет решето". Будучи безбожником и говоря вздор о России и Православии, он выглядит одновременно и как "доящий", и как "подставлющий решето"», - заметил в интервью сайту Regions.ru известный православный публицист и миссионер, руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), комментируя слова журналиста Владимира Познера о том, что «одна из величайших трагедий для России - принятие Православия».

«Поскольку Владимир Познер отдает протестантам предпочтение, то хочу напомнить, что из недр протестантской Германии вышел национал-социализм во главе с Гитлером. Получается, что нацизм тоже должен быть мил известному телеведущему», - заключил отец Макарий.

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, считает, что заявление, сделанное Познером, свидетельствует о принципиальном непонимании религиозной традиции и глубокой личной неприязни журналиста к Православию. «Обвинять народ за сделанный им тысячу лет назад исторический выбор бессмысленно и непродуктивно. Делать материальное благополучие критерием истинности веры - по меньшей мере, некорректно. Да и с моральной точки зрения этот критерий небезупречен. Общеизвестно, что своим процветанием многие страны Запада обязаны, в том числе, и ограблению своих бывших колоний и других стран нынешнего "третьего мира". А обвинение Церкви в закрытости - и тем более сравнение ее с политической партией - иначе как абсурдными не назовешь», - отметил он. «Это заявление представляется мне весьма агрессивным и вызывающим», - заключил отец игумен.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, полагает, что Владимир Познер не знаком с Православием не только как с религией, но и как с культурным явлением. «Владимир Познер подобными идеями уже делился с общественностью несколько лет назад. Видимо, интерес к его персоне начинает падать, поэтому он и решил вытащить из своего журналистского "загашника" наиболее скандальные из старых высказываний, дабы привлечь к себе внимание общественности», - предположил отец Георгий.

«Если мы вспомним хотя бы пример Германии, где в одних областях преобладают католики, а в других протестанты, то станет понятно, что все его рассуждения о преимуществах той или иной христианской конфессии - это не более чем обывательские обобщения, исторически ни на чем не основанные», - подчеркнул священник. «В России много проблем, но они, на мой взгляд, связаны не с влиянием Православия, а с семидесятилетним коммунистическим периодом нашей истории», - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме