Михаил Леонтьев: "Это уже верх фарса" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Это уже верх фарса"

10.10.2009


Известный тележурналист прокомментировал присуждение Б.Обаме Нобелевской премии мира …

Б.Обама (Фото АР)Норвежцы сотворили настоящую сенсацию: вопреки всем ожиданиям Нобелевскую премию мира присудили президенту США Бараку Обаме, пишет "Комсомольская правда". В истории Соединенных Штатов это уже третий действующий глава государства, получающий столь престижную премию. Но первый, кто завоевал награду, просидев на своем посту даже меньше года. В свое время лауреатом Нобелевской премии мира становились Теодор Рузвельт и Вудро Вильсон, и теперь ряды именитых соотечественников пополнил молодой демократ, который вновь оказался "темной лошадкой", отмечает обозреватель "КП". Его еле успели включить в списки номинантов - к тому моменту Обама всего неделю как въехал в Белый дом, и присуждать ему на старте такой солидный приз многие считали большой глупостью. Однако Барак все-таки обаял Нобелевский комитет, и те решились наградить американского идола за усилия по созданию мира без ядерного оружия и налаживанию диалога с мусульманским миром. Так что теперь Михаил Сергеевич, по-видимому, уже не самый знаменитый политик-миротворец, иронизирует "Комсомольская правда"

Обама создал новый климат в международной политике, считают в Осло, и именно благодаря ему Штаты, наконец, перестали игнорировать проблему глобального потепления. "Очень редко человек такого уровня как Обама, приковывает к себе внимание всего мира и дает людям надежду на светлое будущее, - подметил глава Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд. - За минувший год Обама был ключевой фигурой во всех инициативах ООН по ядерному разоружению и диалогу Востока и Запада". За наградой в Осло Барак Обама прибудет 10 декабря, в день кончины основателя премии Альфреда Нобеля. Президента США также ждет солидный денежный приз - 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро). Как надеются организаторы, премия поможет Бараку в его нелегкой миссии в Афганистане и Ираке. Сам лауреат, по словам его помощников, шокирован новостью не меньше остальных: на тот момент, когда в Осло решалась его судьба, он еще сладко почивал и отреагировать должным образом на нежданный презент еще не успел.

За прошедшее столетие влиятельных нобелевских лауреатов было немало, но действующих глав государств - единицы. Первопроходцем здесь в 1906 году стал президент США Теодор Рузвельт за вклад в подписание русско-японского Портсмутского договора. Далее - вновь американец. В 1920 году 28-й президент США Вудро Вильсон награжден премией "за привнесение закона человечности в международную политику". Именно Вильсон стал первым американским лидером, посетившим с официальным визитом Европу, где участвовал в составлении Версальского мирного договора. В 1926 г. Нобелевскую премию мира присуждают рейхсканцлеру Веймарской республики Густаву Штреземану и премьеру Франции Аристиду Брианом за заключение Локарнских соглашений, закрепивших послевоенные границы в Западной Европе. В 1987 г. за организацию мирных переговоров в Михаил ЛеонтьевЦентральной Америке награду вручают президенту Коста-Рики Оскару Ариасу Санчесу. В 1990 году Нобелевским лауреатом становится Михаил Горбачев. Президента СССР выбрали "в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который характеризует важную составную часть жизни международного сообщества". В 1994 г. за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке премию делят на троих глава Палестинской автономии Ясир Арафат, действующий и бывший премьеры Израиля Шимон Перес и Ицхак Рабин. В 2000 г. главным "миротворцем" объявлен президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун - за "кропотливую работу в деле воссоединения Северной и Южной Кореи и укрепление демократии".

Известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев прокомментировал присуждение Обаме Нобелевской премии мира в интервью "Комсомольской правде" следующими словами: "Нобелевская премия мира вообще отличается некоторым своеобразием, и серьезные люди к ней относятся весьма скептически. Но это первый известный мне случай в истории этих премий, когда ее дали за обещания. Мы можем среди нобелевских лауреатов премии мира назвать неудачников (тот же Горбачев), военных преступников (Арафат), других странных личностей. Но все они хоть что-то сделали в мирном урегулировании".

"Обама пока не сделал ничего. Он только говорил и обещал. Это уже верх фарса. То же самое, что вручить Нобелевскую премию по литературе тому, кто обещает написать роман лучше Фолкнера и Толстого", - подчеркнул Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме