Протоиерей Димитрий Арзуманов: «То, что в народе живет оптимизм, говорит о его жизнеспособности» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Арзуманов: «То, что в народе живет оптимизм, говорит о его жизнеспособности»

Мировой экономический кризис / 21.07.2010


Известный священник прокомментировал данные опроса, согласно которому, несмотря на экономические трудности, число оптимистов в России растет …

«То, что в народе живет оптимизм, говорит о его жизнеспособности. Причем наличие большого числа оптимистов говорит о жизнеспособности любого народа: нашего, русского православного народа или же какого-то другого народа - не имеет значения. И это очень хорошо. Пессимизм может придти от большого ума и от больших знаний. Но надеяться надо, конечно, на лучшее. Мы знаем доподлинно, к чему идет мир, что должно произойти на свете. Но ведь, в конце концов, каждый из нас должен обрести спасение и жизнь вечную», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино протоиерей Димитрий Арзуманов, комментируя данные опроса общественного мнения, согласно которым социальный оптимизм граждан, несмотря на последствия кризиса, растет.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на своем сайте представил июньские индексы социального самочувствия россиян. Согласно опросу, в России стремительно растет число оптимистов. Доля респондентов, считающих, что дела в стране в целом идут в правильном направлении, за три месяца выросла до 28%.

Количество критически настроенных граждан, которые уверены, что все плохо или ужасно, уменьшилось с 23% до 22%. В целом 44% россиян, принявших участие в опросе, полагают, что в стране все нормально. В то же время уменьшилось число россиян, которых устраивает экономическое положение в стране. О том, что они довольны происходящим в экономике, заявили 8% опрошенных. В мае об этом говорили 10% респондентов. С 32% до 35% выросло количество заявивших об обратном. 53% респондентов дали средние оценки происходящим в России экономическим явлениям.

Оценки россиянами ближайших перспектив страны также стали другими. Меньше стало тех, кто ожидает ухудшения своего материального положения через год. В мае пессимистов было 11% , в июне об этом заявили всего 8%. В мае ждали значительного улучшения 27%, сейчас доля оптимистов выросла на один процент. Прежней стабильности ждут 48% респондентов, в мае об этом говорили 46%

Как отметил отец Димитрий Арзуманов, «в любом случае при любом раскладе - социальном, геополитическом, при любом крахе, который неизбежен, все равно конец для христианина - всегда светлый и радостный». «Поэтому оптимизм - это очень замечательно. И то, что он сохраняется в народе, - говорит о его жизнеспособности», - подчеркнул священник.

«На приходе у нас, конечно, оптимистов больше, пессимистов меньше. Но я не ругаю ни тех, ни других, потому что оба по-своему правы, смотря, с какой точки зрения посмотреть на это явление. Правы пессимисты, правы и оптимисты. Вообще же, оптимизм изначально заложен в сущности христианской веры, потому что оптимизм есть отчасти радость. Ведь святой апостол Павел сказал: «Всегда радуйтеся, непрестанно молитеся. О всем благодарите» (1 Сол. 5, 16-18). Вот и все. И поэтому, слава Богу, что это так, и я рад, что это именно так», - заключил протоиерей Димитрий Арзуманов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме