Дмитрий Медведев: Безвизовому режиму между Россией и ЕС нет альтернативы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Безвизовому режиму между Россией и ЕС нет альтернативы

21.07.2010


Президент России посетил Финляндию с двухдневным рабочим визитом …

Президент России Дмитрий Медведев посетил Финляндию с двухдневным рабочим визитом, в ходе которого провел переговоры со своей финской коллегой Тарьей Халонен о модернизации в России, безвизовом режиме и законе о пожилых иностранцах в Финляндии, сообщает Newsru.com. Накануне прошла неофициальная часть визита, а основные переговоры были намечены на среду, 21 июля, однако лидеры двух государств нашли время, чтобы лучше узнать друг друга в неформальной обстановке.

"В Финляндии издавна принято говорить, что для того, чтобы гость узнал и познал хозяина, он должен обязательно остаться на одну ночь. В этом случае это совершенно верно. Между официальными разговорами мы тут успели попариться в бане, покупаться, покататься по парку, пообсуждать неформальные вопросы и пошутить", - сказала Халонен в среду на пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров с Президентом России, передает РИА "Новости".

Финский президент, в целом, осталась довольна встречей, назвав ее "очень успешной". "Базовые отношения между Россией и Финляндии находятся в отличном состоянии. Безусловно, есть и могут быть проблемы, но определенные вопросы могут быть решены", - цитирует слова Тарьи Халонен ИТАР-ТАСС.

Одной из центральных тем стало введение безвизового режима между Россией и Евросоюзом. Дмитрий Медведев заявил, что не видит этому шагу "никакой альтернативы", если стороны хотят дальше развивать отношения во всех сферах. При этом, как подчеркнул российский Президент, проблема в данном случае кроется не в России: "Если проблемы и есть, то уж точно не стороны России. Проблемы нужно решать в самом Евросоюзе: преступности достаточно внутри европейских стран. Им нужно критически оценить тот багаж двусторонних и многосторонних отношений со странами, с которыми ЕС уже имеет безвизовый режим".

Тарья Халонен, в свою очередь, выразила уверенность в том, что Россия и ЕС когда-нибудь обязательно отменят визы, но от более конкретных предположений решила воздержаться. "Я уверена, что безвизовый режим будет введен, но это не простой путь, поскольку он относится к компетенции Еврокомиссии", - подчеркнула Халонен.

Впрочем, она подтвердила, что ее страна "делает все зависящее от нее уже сегодня и будет делать дальше, чтобы наступил безвизовый режим". Кроме того, она заверила, что Финляндия готова идти на смягчение визового режима с Россией. Президент пояснила, что за минувший год финскую границу из России пересекли 7,4 млн человек, а в 2010 году было выдано уже на 30% больше въездных виз. На данном этапе "выйти из такого положения можно путем предоставления многократных виз", сказала она.

Наряду с другими вопросами, Дмитрий Медведев затронул актуальную для России тему модернизации. "За ужином я, наверное, несколько испортил аппетит моей коллеге, когда рассказал про российскую модернизацию. Это тема, которая волнует больше россиян, но мои финские коллеги были терпеливы, слушали мой рассказ. Надеюсь, это позволит нашим финским друзьям лучше понять то, чем мы сейчас занимаемся", - рассказал Президент на пресс-конференции. По словам Медведева, обе стороны сошлись на том, что модернизация в XXI веке должна проходить "по-чеховски", то есть затрагивать не только структуры экономики, но и менять сознание людей. Тарья Халонен обещала, что Финляндия окажет России помощь в модернизации экономики.

Российский Президент пригласил свою финскую коллегу осенью в Россию, чтобы "решать не только глобальные вопросы, но и обсуждать абсолютно практические темы". Вместе с Халонен он позвал также финских бизнесменов. По его словам, это будет способствовать решению практических задач. "А что еще нужно?" - добавил глава государства.

В Финляндии начат процесс внесения изменений в законодательство, которые коснутся проживания пожилых иностранцев вместе со своими родственниками, имеющими гражданство этой страны, сообщила Тарья Халонен. Поводом для этого послужило широкое обсуждение инцидента с "русской бабушкой", которой после двух лет жизни у своей дочери в Финляндии отказали в виде на жительство и депортировали из страны, несмотря на крайне тяжелое состояние здоровья. "Что касается бабушек, прабабушек, у нас возникло общенародное движение за то, чтобы бабушки могли оставаться у своих родных здесь. И в стороне не могли оставаться ни президент, ни премьер-министр Финляндии", - цитирует слова Халонен "Интерфакс".

Кроме того, финский президент подчеркнула, что число смешанных браков, в которых один из супругов родом из Финляндии, а другой – из России, постоянно растет, поэтому важно, чтобы власти "и в Финляндии, и в России относились к этим смешанным семьям на равных началах, никого не дискриминируя". По ее мнению, в обеих странах власти в подобных случаях действуют в интересах семьи. А чтобы избежать недоразумений и домыслов, когда решается вопрос о месте проживания ребенка на основании национального законодательства, необходимо иметь терпение, разъяснять другой стороне, "почему органы власти поступили таким образом".

Между тем за последнее время в Финляндии произошло несколько случаев, когда у русско-финской семьи органы опеки забирали детей или мать русского происхождения пытались лишить родительских прав. Эти инциденты широко обсуждались в обеих странах. Дмитрий Медведев в связи с этим отметил, что, несмотря на то, что при расторжении смешанных браков дело рассматривается на основании национального законодательства, необходимо учитывать тот резонанс, который эти ситуации вызывают в других государствах. "К таким конфликтам нужно проявлять особый такт, внимание, щепетильность и, собственно, на это мы и рассчитываем", - отметил Президент России.

Также Д.Медведев заявил, что проблема с поставкой финских молочных и мясных продуктов в Россию будет решена в ближайшие две недели, сообщает РИА "Новости". "Надо было подготовиться, но я вчера еще поручил нашим ветеринарным службам в более полном контакте с финском властями этот вопрос решить. Я надеюсь, что в ближайшие две недели он будет закрыт", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии Тарьей Халонен. Данный вопрос носит технический характер, и Россия еще год назад предупреждала своих финских партнеров об изменении таможенных правил, сказал Президент России.

Россельхознадзор запретил ввоз с 23 июля на российский рынок животноводческой продукции с 14 предприятий Финляндии. Ограничения введены по результатам проверки 23 финских предприятий, на которых побывали российские специалисты. Среди проверенных объектов были предприятия по разделке мяса крупного рогатого скота, свинины, мяса птицы, по производству готовой мясной продукции, молока и молочной продукции. Временные ограничения вводятся, в частности, на поставку продукции с шести предприятий Valio, ведущей финской компании в области переработки и сбыта молока.

Медведев сказал, что не видит серьезной проблемы в запрете импорта мясных и молочных продуктов из Финляндии. "Я не считаю, что это серьезная проблема, я сегодня сказал Тарье Халонен, что я в Петербурге с достаточно ранних лет ел финские продукты - и молоко, и мясо, и не заболел пока. Это хорошие, обычные продукты", - сказал российский Президент. "Мы нашим финским друзьям еще год назад сказали, что нужно изменить подходы к торговле с Россией", - отметил он. По словам Медведева, речь идет о технических вопросах - всякого рода формулярах, требованиях, которые нужно теперь иначе заполнять, указывая в них иные параметры.

Накануне встреча двух президентов завершилась на неформальном вечере. Главы государств прогулялись по парку в президентской резиденции "Култаранта", что в переводе значит "Золотой берег". Сейчас там проходит выставка известного финского скульптора Кари Хухтама. В 2009 году его работы выставлялись в Третьяковской галерее. Тарья Халонен показала гостям свою любимую скульптуру "Зеркало озера". В подарок финский президент подарила Медведеву фотоальбом работ Кари Хухтама. Российская делегация задумалась о том, чтобы организовать выставку отечественных скульпторов в резиденции "Култаранта", передают "Вести".

В качестве ответного презента Дмитрий Медведев преподнес своей финской коллеге книгу "Поларис", автором которой является глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Книга рассказывает о похождениях камышового кота, живущего на российско-финской границе: он водит дружбу с пограничниками обеих стран и общается с местными жителями. Книга посвящена российско-финской дружбе и переведена на финский язык. Неформальное общение лидеров двух стран завершилось под звуки джаза - для президентов концерт дали лучшие джазовые исполнители Финляндии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме