Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Лука (Степанов): Засухи и наводнения – это битье человечества для его вразумления

19.07.2010


Рязанский священник призывает не унывать из-за охватившей страну засухи, а отнестись к ней по-христиански …

«О том, что у "природы нет плохой погоды" поется даже в песне. Но мы молимся о благорастворении воздухов, о том, чтобы в соответствии с интересами живых существ дождь подавался Господом, и изобилие плодов земных имело место. Однако в вопросах Божьего ведения мы смиряемся перед Его волей, понимая, что промыслительно устраиваются Господом и скорбные обстоятельства для человечества, например, такие как голод и засуха», - сказал в интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии игумен Лука (Степанов), говоря о том, как относиться к ниспосланной в этом году засухе, нанесший серьезный урон сельскому хозяйству.

Как сообщает сегодня издание «Утро.Ру» аграрии хватаются за голову: нынешняя засуха не только обернется гигантскими потерями, но и вызовет инфляцию на продовольственном рынке. По словам президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, неблагоприятные погодные условия могут добавить 1,5%-2% к прогнозируемому уровню инфляции в 6%-7% на 2010 год.

Что касается мясомолочного производства в России, над ним из-за засухи нависла прямая угроза. Аграрии практически уверены, что сложившиеся условия заставят пустить под нож значительную часть крупного рогатого скота. В результате сокращение поголовья в 2010 г. может обернуться несколькими годами дефицита отечественной говядины.

«Когда происходят такие природные явления, мы вспоминаем голод в Израиле, когда семейству иосифову пришлось переходить в Египет. Мы вспоминаем другие ветхозаветные свидетельства и исторические обстоятельства различных народов, где внешними, природными неустройствами совершался Промысл Божий, который ведет людей ко спасению», - сказал отец Лука.

«Понятно и естественно, что все живое стремится к благополучному жительствованию, но всякое земное благоденствие хорошо только в том случае, если оно ведет ко спасению человека, к вечному и благодатному освещению его, - напомнил пастырь. – Но мы должны ясно понимать, что все промыслительные действия Божии посвящены спасению человека. Поэтому не всегда мы окружены только благоденствием, поскольку очень часто мы испытываем на себе слова Господни: «Егоже любит Господь, наказует: биет же всякаго сына, егоже приемлет» (Евр. 12, 6). Потому жара, и морозы, и засухи, и наводнения - это битье человечества для его вразумления и обращения от суетных богов к Богу живому - создателю земли и неба, моря и суши».

«Стихии призваны напомнить человеку о его тленности, о его малости, о его зависимости от Творца всяческих. Многие проповеди святых отцов, например, Иоанна Златоуста, становились инструментом духовного ободрения и поддержания страдающих от засухи и голода. Ведь изобильные источники родников духовных, родников молитвы, рождают новые плоды упования, смирения, покаяния», - сказал священник.

«Мы не можем говорить с отчаянием о том, что Бог отвернулся от людей, раз Он не дает им земного рая. Господь призывает нас к себе, в том числе подобными внешними скорбями. Не будем опускать руки и унывать. Будем готовы к трудностям. Когда их не было? Господь никогда не оставлял и не оставляет заблуждающихся людей и народы, далеко отстоящие от Истины. Неужели покинет Он нас, когда мы будем испрашивать милости Того, Кто силен ее подать?» - заключил риторическим вопросом игумен Лука (Степанов).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Пастырь Валерий : Рязанский священник призывает не унывать из-за охватившей страну засухи,
2010-07-23 в 18:50

Сейчас народ славный (славяне) получает это наказание. Богом даются наказания народам по делам их. Огонь и град, голод и смерть, ссоры и бедствия, удары и сокрушения, наводнения и глады, великая скорбь и мор. То, что сейчас происходит со славянами это не демография и не вымирание нации, а одно из наказаний, дана смерть. По разным подсчетам ученых, на данное время, смерти предано 20-25 миллионов славян. И, если народ не исправляет путей своих, следующее у Бога это гнев и ярость, народ обязан пройти очищение кровью. Притчи 15:10 «Злое наказание уклоняющемуся от пути, и ненавидящий обличение погибнет». Пока славяне не исправят пути свои и не обратятся к Богу с покаяние, каждый за свои грехи, а не за каких - то там царей и Соборные Обеты, с просьбой дать царя от Бога, прощения не может быть. Кому не понятно? Ответ здесь содержится. (Осия 8:4) «Поставляли царей сами, без Меня; ставили князей, но без Моего ведома; из серебра своего и золота своего сделали для себя идолов: оттуда и гибель». У народа славян нет царя (головы), а есть трехглавый змей Горыныч (президент, парламент, правительство). А президент ( значение слова - пред резидентом, а резидент на земле сатана), парламент, правительство, все видят по делам их, не входят в народ. Чужая «голова» у народа, если не чувствует боли души народной. Назад возврата в развитии государственного устройства не бывает. Бог творит все время новое. Обращаю внимание, не каждый час, не каждую секунду, а все время. Возвращение в социализм, в настоящее время – это шаг назад, а народ путем насилия и принуждения был брошен нечестивыми в капитализм, то есть через назад в полный зад. Уклонившись от данного Богом пути, народ совершил грех. А по своим грехам, надо платить.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме