Сергей Шаров: Мы поминаем жертвенных подвиг всех благоверных Князей и Царей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Шаров: Мы поминаем жертвенных подвиг всех благоверных Князей и Царей

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 16.07.2010


Член Александро-Невского Братства рассказал о мероприятиях, посвященных 770-летию Невской битвы и убиению Царской Семьи …

Мероприятия по празднованию юбилея Невской битвы еще не закончены, они подходят к своему апогею. Начаты они были в Александро-Невской лавре, гости приехали из разных епархий.

12 июля была отслужена Божественная литургия, ее возглавил Святейший Патриарх Кирилл. Он заметил нашу группу в футболках Александро-Невского братства, подошел, благословил, сказал, что мы нужное дело делаем, сказал добрые слова о программе «Александр Невский - Имя России», которую мы реализовываем.

Крестный ход в этом году достаточно многолюдный, из Петропавловской крепости он прошел с молитвой через центр города к Дворцовой площади и далее к Исаакиевскому собору. После этого иногородние участники, иностранные граждане и наши активисты на «Метеоре» отправились в Кронштадт для продолжения крестного хода. В Кронштадте участников встретила городская администрация, они впервые приготовили угощение, совместно с Владимирским собором изыскали средства, чтобы принять и накормить людей.

Крестный ход обошел все святыни Кронштадта - место Андреевского собора, часовню во имя Тихвинской иконы Божией Матери, Владимирский и Никольский морской соборы. Участники мероприятия после этого переправились в Ораниенбаум, где их встретил настоятель храма Архангела Михаила и храма Спиридона Тримифунтского отец Олег. Нас там ждал радушный прием, уже не первый год отец Олег делает все для крестоходцев: ужин, ночлег и, главное, проводит пастырскую беседу.

На второй день мы переехали в Петергоф. Хочется поблагодарить Петергофскую администрацию, они пошли нам навстречу и открыли для участников крестного хода Нижний парк. Завершился крестный ход в соборе Петра и Павла.

На следующий день крестоходцы совершили переход из Петергофа в Стрельну, где прошли по нижней Царской дороге через парк «Александрия» и у храма Александра Невского сделали остановку. Наш крестный ход идет с воспоминанием всех благоверных Князей и Царей российских, начиная от Александра Невского и заканчивая Царственными Мучениками. Возле каждого храма и каждой святыни мы поминаем их жертвенный подвиг, и это является эффективным наглядным воспитанием молодежи.

Их Стрельны мы совершили переход в Красное Село, где в поселке Новоселье нами был установлен Поклонный Крест на месте массовых захоронений людей, расстрелянных в 1921 году. Трудно точно определить, кто там покоится, но, тем не менее, установить крест - это было пожелание местной власти поселка, что особенно радует, а в дальнейшем, возможно, удастся и построить храм.

Сегодня Крестный ход вышел из Красного Села. Путь лежит в Царское Село, сначала в Софийский собор, затем будет переход к Феодоровскому собору, там, в Феодоровском городке, пройдет подготовка к ночной Божественной литургии. Это будет литургия в ночь злодейского убиения Царской Семьи.

Конечно, очень большие нагрузки в этом году испытывают крестоходцы, многие не выдерживают, так как жара под 40 градусов, но все-таки большая часть участников превозмогает трудности и держится. Люди приехали с Украины, из Белоруссии и многих других регионов.

Завтра, после того, как люди отдохнут после ночного богослужения, у них будет возможность приехать в Тосно и поучаствовать в открытии памятника, установленного на месте последней стоянки дружины Князя Александра Невского. Правительство Ленинградской области устраивает там праздник, они решили сделать это место центром празднования победы в Невской битве, потому что именно отсюда маршем был совершен переход к месту битвы на Неве.

Завтра же, 17 июля, стартует автопробег «Александр Невский - Имя России», мотоциклисты соберутся на площади Победы, проедут в Усть-Ижору и оттуда стартуют в дальний путь через всю Россию - в Петропавловск-Камчатский. Их задачей будет распространение информации о нашей деятельности. Это образованные люди, нельзя сказать, что это байкеры в чистом виде. Это просто люди, которые решили таким образом прославить имя Александра Невского. Возможно, потом по этому пути пойдет Крестный ход.

Мы несколько сдвинули хронологию событий, чтобы люди могли поучаствовать в празднике в выходные дни, и 18 июля мы будем отмечать 770 лет со дня битвы на Ижоре. Торжества начнутся в 10 часов с Божественной литургии. Привезут икону с частицей святых мощей Александра Невского. Потом начнутся другие мероприятия. Это реконструкция боя и праздничные гуляния в честь победы Александра Невского.
Сергей Шаров, заведующий Отделом по связям с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и координатор молодежных программ Александро-Невского Братства, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме