Архимандрит Тихон (Шевкунов): Действовать нужно немедля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архимандрит Тихон (Шевкунов): Действовать нужно немедля

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 16.07.2010


В Брянске прошло совещание, на котором обсудили методы борьбы с алкоголизмом …

15 июля в Хрустальном зале администрации Брянской области обсудили методы борьбы с алкогольной зависимостью, сообщает портал Администрации Брянской области. Заседание прошло под председательством губернатора Николая Денина. На совещании присутствовали главный федеральный инспектор в Брянской области Николай Бурбыга, заместитель коменданта Московского Кремля Михаил Фирсов, наместник Сретенского монастыря, сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы архимандрит Тихон (Шевкунов), заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам ветеранов, Герой России Андрей Бочаров, заместитель председателя Брянской областной Думы Михаил Подобедов, представители различных ведомств и муниципальных администраций.

В настоящее время алкоголизм в России является причиной около 700 тысяч смертей в год. Зачастую гибнут люди в трудоспособном возрасте, особенно это касается мужского населения. Чрезмерное употребление алкоголя обуславливается 68% смертей от циррозов печени и 60% от панкреатитов, 23% от сердечнососудистых заболеваний. По официальным данным численность больных алкоголизмом и алкогольными психозами в Российской Федерации в 2009 году составила более 2 миллионов человек, а в Брянской области — почти 32 тысяч человек. Однако эксперты в один голос говорят о том, что эти цифры занижены в разы.

Мужчины страдают от алкоголизма в 5 раз чаще женщин. Однако в последние 5 лет темпы роста женского алкоголизма опережают мужской. Высокий уровень потребления алкоголя населением непосредственно влияет на уровень преступности. В России около 80% убийств связаны с употреблением алкоголя, по этой же причине происходят до 40% самоубийств.

Наибольшему риску подвергается молодежь. Научные исследования показывают, что злоупотреблением алкоголем в юности увеличивает в 5–6 раз риск развития алкоголизма и смертности, особенно насильственной, в будущем. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), при нынешнем потреблении алкоголя из российских выпускников прошлого года до пенсии доживут лишь 40%.

Фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения в настоящее время составляет около 18 литров в год в пересчете на абсолютный алкоголь. По оценкам же экспертов ВОЗ, превышение порога 8 литров абсолютного алкоголя в год на душу населения ведет к необратимой деградации этноса.

На совещании был показан фильм о приобщении к спиртному подростков. Опытом борьбы с детским алкоголизмом поделился архимандрит Тихон (Шевкунов), который отметил, что следующее поколение уже не справится с этой бедой. Действовать нужно немедля. Среди мер по уменьшению потребления алкоголя населением были названы: ограничение продажи алкоголя по времени; придание пиву статуса алкогольного напитка; пропаганда здорового образа жизни; удаление торговых точек, реализующих алкоголь от школ, больниц и других социальных учреждений; борьба с суррогатами, в том числе — с самогоном; повышение цены на спиртные напитки — чтобы снизить их доступность и т. д.

Кроме того, самыми опасными для молодежи являются слабоалкогольные коктейли. Как отмечалось, всего две банки такого напитка в неделю приводят к устойчивой алкогольной зависимости. К сожалению, именно коктейли особенно популярны среди молодых людей.

Брянщина стала одним из первых российских регионов, где ограничили время продажи алкоголя. Как следствие, на 20% сократилось количество преступлений. Особо Губернатор отметил важность борьбы с самогоноварением, которое приняло едва ли не промышленные масштабы.

На совещании были приняты конкретные решения по активизации борьбы против алкогольной угрозы, среди которых создание при губернаторе Брянской области общественно-духовного совета по защите населения Брянской области от алкогольной угрозы; строительство нового здания ГУЗ «Брянский областной наркологический диспансер» на 250 коек в областном центре; укомплектование должностей врачей-наркологов в муниципальных районах области; активизация деятельности по профилактике алкоголизма и пропаганде здорового образа жизни; внесение необходимых изменений в Закон Брянской области «Об административных правонарушениях на территории Брянской области» в части ужесточения мер административной ответственности (штрафы, лишение лицензий) за продажу алкоголя несовершеннолетним и ряд других.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме