Дмитрий Медведев: У нас прочные отношения с Германией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: У нас прочные отношения с Германией

15.07.2010


Президент России на форуме "Петербургский диалог" в Екатеринбурге предложил немецким компаниям модернизировать российские предприятия …

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев принимает участие в форуме "Петербургский диалог" в Екатеринбурге, сообщает РБК. Выступая на форуме деловых кругов России и Германии, Президент призвал немецких бизнесменов участвовать в модернизации российских предприятий, исключенных из списка стратегических. Д.Медведев заявил, что считает проведенное сокращение списка стратегических предприятий "довольно серьезным решением". "Компании, которые вышли из списка стратегических, должны жить по другим законам. В них проще осуществлять инвестиции, проще приватизировать, если это потребуется. Поэтому, на мой взгляд, здесь открываются дополнительные возможности", - отметил он.

По словам Президента, несмотря на кризис, торговые и инновационные связи с Германией развиваются. "У нас прочные отношения, товарооборот увеличился на 50%, объем германских инвестиций составил более 20 миллиардов долларов, что нас не может не радовать", - цитирует "Россия 24" слова Президента России. "Рассчитываю, что немецкие структуры примут участие в модернизации интересных им компаний, в том числе и с учетом принятого мною решения о сокращении количества стратегических предприятий", - сказал Президент на встрече с представителями деловых кругов двух стран.

"Мы убедились в надежности германских партнеров. Несмотря на сложности, которые были, в этот период был запущен поезд между Москвой и Санкт-Петербургом - это новое скоростное железнодорожное сообщение. С другой стороны, расширилось производство автомобилей "Фольксваген" в Калуге", - напомнил Президент России. Глава государства отметил и реализуемый проект "Партнерство для модернизации", а также пилотный проект "Екатеринбург - энергоэффективный город".

По данным российской статистики, на конец марта 2010 года объем накопленных немецких инвестиций в российскую экономику составил около 20 миллиардов долларов, передает ИТАР-ТАСС. Еще в 2008 году эксперты предполагали, что по важности для немецкого экспорта Россия обгонит Китай, комментирует визит немецкого канцлера DW-world. Однако из-за кризиса товарооборот между ФРГ и Россией резко сократился, а с КНР, напротив, продолжал расти.

Клаус Мангольд, глава Восточного комитета немецкой экономики, считает, что сейчас наметилась тенденция к экономическому росту как в Германии, так и в России. Объемы немецкого экспорта в Россию в этом году могут вырасти на 10%. А объемы российского экспорта в Германию - прежде всего благодаря росту цен на нефть и газ - за пять месяцев этого года увеличились на 20%, сказал Мангольд.

Глава Восточного комитета немецкой экономики считает, что России не следует ограничиваться только проектами в энергетической сфере, а кроме того, Москве надо критично оценить показатели своего экспорта. "Сегодня в общем объеме российского экспорта доля готовой промышленной продукции достигает лишь 15%, все остальное - это нефть, газ и прочее сырье", - отметил Мангольд. По его словам, России нужно активно развивать все отрасли экономики, чтобы изменить структуру экспорта.

Также Президент рассказал участникам форума о своем отношении к некоторым обсуждаемым в обществе вопросам. Комментируя предложение о постепенном переводе СМИ из государственного сектора в частный, Д.Медведев не выразил поддержки этой инициативе. "Я не уверен, что мы должны как можно быстрее бежать от государственных СМИ", - отметил российский лидер. Он не видит целесообразности ставить такую задачу, так как "во всем мире существует и то, и другое".

Президент уверен, что распространение цифровых и интернет-технологий сегодня размывает границы между частными и государственными компаниями и даже "блогами, которые ведут граждане, и крупными СМИ". "Сейчас в общем потоке невозможно выхватить, кому принадлежит новость. Я бы не стал смотреть на это упрощенно", - заключил Д.Медведев.

Была поднята на форуме и тема проводимой российскими властями политики на скорейшее введение безвизового режима с Евросоюзом. "Уверен, что при наличии доброй воли и желания двигаться вперед, мы сможем выйти на правильное безвизовое общение", - подчеркнул он. Президент считает, что упрощение визового режима поможет и бизнес-взаимодействию сторон, и гуманитарному обмену. Д.Медведев заметил также, что решение визового вопроса необходимо для полноценного партнерства России и стран Евросоюза, в том числе и Германии.

В свою очередь, также принимающая участие в форуме канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала своего российского коллегу и заметила, что существующий режим несколько затрудняет взаимодействие представителей России и Германии в самых различных сферах.

Также федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила надежду, что функционирование Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии не помешает скорейшему вступлению России в ВТО, передает РИА Новости. "Хотели бы, чтобы пункт вступления России в ВТО был закрыт, чтобы Таможенный союз не осложнил ситуацию, чтобы у нас были прозрачные условия для инвестиций", - сказала Меркель на встрече лидеров России и Германии с участниками российско-германского форума деловых кругов.

Со своей стороны Президент России Дмитрий Медведев заявил, что по теме вступления России в ВТО есть неплохие подвижки, "в том числе и в общении с американцами, что являлось самым сложным". "Наш заход в Таможенный союз не приостановил наших усилий по членству в ВТО", - подчеркнул российский лидер. "Я думаю, что в этом году будут достигнуты самые существенные подвижки в этом плане", - добавил Медведев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме