Андрей Кобяков: "Во многом этот процесс чисто политический" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: "Во многом этот процесс чисто политический"

15.07.2010


Известный экономист о перспективах вступления России в ВТО …

«Вопрос о вступлении России в ВТО - фундаментальный, особенно то, что касается того, чем вступление в ВТО может обернуться для России. Я продолжаю считать, что необходимости для России во вступлении в ВТО не наблюдается. Более того, я считаю, что наша страна как была не готова к этому, так и, пусть в меньшей степени, и остается не готовой к этому членству. Особенно в связи с заявленной нашим Президентом программой модернизации, потому что сама подобная программа направлена на выращивание, пестование каких-то новых отраслей, которые на начальном этапе требуют очень большой государственной поддержки», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный экономист, доцент Московского университета, кандидат экономических наук Андрей Кобяков, рассуждая о перспективах вступления России в ВТО.

Напомним, что сегодня на встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила надежду, что функционирование Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии не помешает скорейшему вступлению России в ВТО

Как отметил А.Кобяков, «сама программа модернизации плохо совместима с членством в организации, которая ограничивает любую государственную поддержку». «А это одна из основных и центральных идей ВТО. Поэтому тут есть противоречие целей, которые существуют у нас, одна из которых, а именно вступление в ВТО, куда мы рвемся с 1993 г.,  является фетишем», - продолжил эксперт.

«Слава Богу, что пока все остается на уровне высказанных намерений. Многие серьезные эксперты, в том числе, экономисты в банковской среде высказывают очень большие сомнения о действительной готовности России вступить в ВТО в течение ближайших года или двух лет. Тут трудно сделать какой-то однозначный прогноз, потому что очень многое зависит от политической решимости и от самого политического процесса, который, действительно, может быть ускорен. На встрече Медведева с Обамой были достигнуты договоренности о снятии препятствий к этому процессу уже к концу сентября. Был подтвержден курс на форсированное сближение позиций по членству в ВТО», - напомнил экономист.

«Но дело в том, что в условиях этого форсирования процесса нам придется идти на совершенно неприемлемые и нерациональные уступки. Мне эти заявленные уступки кажутся чрезмерными, в частности, это касается требования установления цен на энергоресурсы для России на уровне мировых и т. д. Все элементы, которые являлись неким конкурентным преимуществом для России, мы сдали в рамках переговорного процесса. Поэтому уместность и желательность этого вступления для меня продолжает оставаться весьма сомнительной», - добавил он.

«Моя скептическая позиция в отношении этого вопроса никак не поколебалась. Что касается самих возможностей, то во многом этот процесс чисто политический, поэтому, наверное, возможности существуют, как впрочем, они были и во все предыдущие годы. Только надо ли стремиться так быстро их реализовывать - это большой вопрос», - подытожил Андрей Кобяков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме