![Запретное искусство - 2006 Запретное искусство - 2006](/images/2010/18145.jpg)
«Мы живем в дикое время диктатуры пошлости. Пошлость пытается руководить культурой. Иногда она становится очень агрессивной, как в нашем случае, когда мы имеем дело не с искусством, а с хулиганством. В порядочном обществе не принято оскорблять национальные и религиозные чувства, и общество защищает себя от подобного рода агрессии через суд», - сказал священник.
Между тем, протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, отметил, что, к сожалению, воспитание рублем не всегда действенно. «Каким должно быть наказание для людей, которые не различают добро и зло, для которых этического критерия просто не существует? Каким должно быть наказание для людей, уверенных в собственной безнаказанности, что бы они ни делали? Что может их остановить, когда в жизни самого государства все больше утверждается принцип вседозволенности, грозящий хаосом всему обществу? – У меня нет ответа на эти вопросы», - сказал он. «Не знаю я и того, способна ли наша судебная система адекватно реагировать на распространение зла, учитывая очень низкий уровень доверия к ней народа», - добавил священник.
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, отметил, что вопрос о возмещении морального ущерба верующим по существу так и остался открытым. «Штрафы, назначенные судом, вредоносную деятельность организаторов выставки не остановят, хотя именно в этом и состоял смысл иска. Для организаторов выставки и тех, кто их поддерживает, это не деньги. Более того, для них такой суд стал прекрасной рекламой, из которой они постараются извлечь максимум выгоды и активизировать свою деятельность в этом направлении», - сказал он. «Наказание за подобные преступления должно быть жестким и бескомпромиссным, чтобы впредь ни у кого не возникло желание сделать что-либо подобное», - считает отец Олег.
Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина игумен Лука (Степанов) полагает, что нравственные страдания нельзя оценивать в денежном эквиваленте. «Вопрос оплаты нравственного ущерба рассматривать крайне сложно: как можно измерить святотатственные действия в свободной конвертируемой валюте или в наших родных "деревянных"? Сумма в 350 тысяч рублей не так уж велика. Непонятно также, кто получит эти деньги и на что они пойдут», - заметил он.
«Если бы деньги, полученные от штрафа, были употреблены, к примеру, на развитие православного образования или же на создание на "Первом канале" каких-то вероучительных качественных передач, то такой судебный приговор имел бы смысл и был бы полезен», - считает отец игумен. «Главное, чтобы государство не просто штрафовало нарушителей общественного порядка, а придавало наказанию воспитательный нравственный характер», - подытожил он.
Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела Московского Патриархата, клирик храма свт. Николая в Отрадном, также считает решение суда слишком мягким. «Оно было принято под мощным давлением либеральной прессы. Даже требование прокурора показалось мне слишком мягким», - сказал он. «Эта безобразная выставка была глумлением и над искусством, и над религиозным чувством. В древности за подобные вещи вообще побивали камнями. Я, конечно, к этому не призываю, но считаю, что за подобные преступления наказание должно быть очень строгим и жестким. Поругание духовных основ народной жизни – это не шутка», - подчеркнул отец Валерий. «Хорошо уже то, что создан прецедент хоть какой-то попытки защитить чувства верующих. И не следует забывать, что высший суд – это суд Божий», - заключил он.
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, за этим процессом, в отличие от процесса по делу о выставке «Осторожно, религия!», следил не очень внимательно. «Но случай, по-моему, похожий. Решение, пусть и о незначительном наказании, суд все-таки принял. Справедливость восторжествовала. Теперь организаторы подобных выставок будут знать, что за такие вещи придется отвечать», - сказал он. «Но главное, конечно, чтобы сами организаторы осознали, что поступили неправильно, чтобы в их душах проснулось покаяние. Я не сторонник строгих наказаний. И, слава Богу, что все закончилось именно так», - заключил священник.
Клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления священник Георгий Белодуров рад, что через суд общество смогло выразить свое негативное отношение к псевдоискусству. «У Церкви всегда были враги, которые использовали любой повод, для выражения своего презрительного к ней отношения. Целью данного приговора было показать негативное отношение общества к различного рода бескультурным провокационным выставкам. И в этом случае порицание было выражено в денежном эквиваленте, а не обернулось более строгим наказанием, и это очень хорошо», - заметил он.
Между тем, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак считает, что суд был очень снисходителен к организаторам кощунственной выставки. «Специально я не следил за процессом по этому делу в виду срока его давности, однако все же считаю, что вынесенный судом приговор в отношении организаторов выставки предельно лоялен. Он вполне мог бы быть более строгим, поскольку штраф не всегда может стать адекватной оценкой ситуации. К тому же, "Запретное искусство-2006" - это не первая подобная выставка в Центре им. А.Сахарова, которая явно противоречит одному из пунктов Конституции, оскорбляя мировоззрение верующих людей», - сказал он.
По словам священника, «вокруг этого дела слишком много шумихи, что, безусловно, неправильно, поскольку это толком не разрешило сложившуюся ситуацию, зато создало бесплатную рекламу «Запретному искусству-2006». Отец Андрей полагает, что «теперь организаторы выставки будут выставлять себя жертвами судебного произвола, рекламировать свое "несчастье" в СМИ. В целом же, "творцов" произведений такого рода данное дело, надеюсь, заставит задуматься». «Думаю, что подобные выставки не будут повторяться», - заключил он.
Священник Владимир Тимофеев, клирик белгородского Спасо-Преображенского собора, полагает, что решение суда создало важный прецедент. «Данное уголовное преследование должно послужить примером для общества в отношении решения дел, касающихся оскорбления чувств верующих. И если кто-либо еще захочет совершить нечто подобное, то он будет знать, какие последствия его действий могут быть», - заметил священник. «Каждый человек должен понимать границы своей свободы слова, очерченные для него совестью, и придерживаться их, дабы не нанести какой-либо урон своему ближнему. У себя дома он может делать какую хочет сомнительную экспозицию, но не выносить ее на обозрение общественности», - заключил отец Владимир.