Организаторы кощунственной выставки отделались штрафами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Организаторы кощунственной выставки отделались штрафами

13.07.2010


При этом Самодуров и Ерофеев виновными себя не считают и намерены продолжать свою деятельность …

Самодуров и ЕрофеевТаганский суд Москвы признал виновными организаторов выставки в Центре имени Сахарова «Запретное искусство – 2006» - экс-директора музея и общественного центра им. А.Д.Сахарова Юрия Самодурова и бывшего заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева - в возбуждении ненависти и вражды по религиозным признакам. Самодуров и Ерофеев приговорены к штрафам в 200 тыс. и 150 тыс. рублей соответственно, сообщает Newsru.com.

Таганский суд Москвы установил, что кощунственная выставка «Запретное искусство – 2006» оскорбила чувства всех православных верующих. Как говорится в приговоре, верующие граждане «подверглись психотравматическому воздействию, перенесли нравственные страдания, их человеческое достоинство было унижено». В приговоре указано также, что подсудимые «допустили публичное оскорбление Христианства». Судья Светлана Александрова, касаясь одной из картин экспозиции, отметила, что «совмещение образов Христа и Микки-Мауса представляет собой циничные издевательства и оскорбления православных верующих». Схожую оценку она дала и другим экспонатам выставки, которые демонстрируют «наплевательское отношение к религиозным чувствам православных верующих».

Как прокомментировал это решение суда ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), приговор кощунники получили «чисто символический». «Оскорбление религиозных и национальных чувств недопустимо, и важно, что суд вынес приговор, осуждающий подобного рода действия", - сказал отец Тихон в интервью порталу «Интерфакс-Религия». «При той поддержке, которая есть у фигурантов дела, это наказание, разумеется, чисто символическое», - добавил он.

Отец Тихон выразил мнение, что это дело для организаторов «Запретного искусства» «весьма выигрышное, поскольку они смогут объявить этот приговор поводом для признания их гонимыми и притесняемыми». «То, чем они занимаются, это отвратительная мышиная возня, и она будет продолжаться. Для них обвинительный приговор - это в каком-то смысле даже подарок, следующий этап для тех же скверных забав», - резюмировал отец Тихон.

И действительно, несмотря на мягкость приговора, организаторы кощунственной выставки поспешили выразить сове несогласие с приговором суда. «Будем обжаловать», - заявил журналистам Ерофеев. Самодуров, в свою очередь, также заявил о намерении подать кассационную жалобу на решение суда. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин также считает «неправильным» сам факт судебного разбирательства по поводу организации выставки «Запретное искусство – 2006». По его мнению, «в данном случае вопрос стоит о сочетании дурного вкуса и хорошего вкуса».

Более того, один из кураторов осужденной выставки А.Ерофеев уже планирует организовать новую экспозицию. По его мнению, «этот судебный процесс отмечает прогрессирующую роль этих ультраправых экстремистов. Они ведь будут хватать за все, что угодно. Это как дети и псы - им бы только кусаться», - сказал Ерофеев.

Характерно и поведение во время заседания суда защитников кощунственной выставки и православных верующих. Т.н. «арт-группа» «Война» в знак поддержки организаторов выставки «Запретное искусство – 2006» раскидала тараканов в Таганском суде Москвы. По словам «художника» Артема Лоскутова, активисты «Войны» пронесли в здание суда, где оглашается приговор организаторам выставки, более 3,5 тысячи крупных тараканов и раскидали их в коридоре. Устроители этой акции были доставлены в Таганское ОВД. Православные же активисты во время оглашения приговора суда во дворе здания пели псалмы.

Напомним, что прокуратура попросила для фигурантов дела реальных сроков заключения. Каждому подсудимому, по мнению гособвинителя, следовало назначить по три года лишения свободы в колонии-поселении.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме