Владыка Тихон: «Спорт – это хороший выбор» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Тихон: «Спорт – это хороший выбор»

13.07.2010


Архиепископ Новосибирский и Бердский подписал соглашение о сотрудничестве с начальником Управления физической культуры и спорта …

Архиепископ Новосибирский и Бердский ТихонВ пятницу, 9 июля, в официальной резиденции Новосибирского епархиального управления архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон и начальник Управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Юрий Кабанов в торжественной обстановке подписали Соглашение о сотрудничестве, сообщает «Агентство национальных новостей».

На подписании присутствовали священнослужители, чиновники мэрии и администрации Новосибирской области, тренеры, ветераны спорта, а также прославленные новосибирские спортсмены – олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по спортивной ходьбе Андрей Перлов, многократный чемпион и рекордсмен мира по плаванию в ластах заслуженный мастер спорта Сергей Ахапов, заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка и рекордсменка мира по плаванию в ластах Анастасия Глухих.

«Это ни в коем случае не спонтанное решение и тем более – не дань моде! – заявил начальник УФКиС мэрии Юрий Кабанов. – Мы уже давно работаем с Новосибирской епархией, с владыкой Тихоном, и никто из нас уже не мыслит о том, что какой-то спортивный праздник, открытие новых спортивных объектов в городе или какое другое крупное спортивное событие пройдет без участия священнослужителей Русской Православной Церкви».

По словам Ю.Кабанова, у мэрии и Новосибирской епархии уже есть немало совместных проектов о проведении конкретных спортивных мероприятий в городе, и данное Соглашение, которое сегодня подписано, в очередной раз подчеркивает всю значимость и серьезность проводимой общей работы.

«Подписанное Соглашение подразумевает, что мы теперь вместе будем работать на ниве духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, – сказал владыка Тихон. – Проблем у нас много, и все они непростые, поэтому решать их лучше вместе. Мы хотим объединить наши усилия, чтобы помочь молодежи, сделать так, чтобы будущее нашей страны было крепким и здоровым – и духовно, и физически».

Архиепископ Тихон назвал разработку и подписание такого Соглашения о сотрудничестве – делом неравнодушных людей. Владыка рассказал, как несколько лет назад епархия восстановила сельский стадион. Теперь на нем регулярно проводятся товарищеские встречи и по футболу, и по хоккею. Хотя сделать это было очень не просто – районная администрация долго не могла понять, зачем епархии это нужно. «Массовый спорт начинается с дворовой спортивной площадки, с залитого катка. Миллионы для этого не нужно. Нужно только желание помочь детям, подросткам, молодежи заняться чем-то полезным, отвлечь их от улицы», – подчеркнул владыка Тихон.

Архиерей выразил уверенность, что с подписанием Соглашения дело пойдет куда быстрее. «Мы занимаемся большим спектром серьезнейших социальных проблем, одна из
которых – это наркомания, алкоголизм, игровая зависимость. Но всех не приведешь в храм Божий, и не все сразу смогут понять, что есть Церковь, вера, религия. Тем не менее, занять людей нужно, и спорт – это хороший выбор. Спорт несовместим с пороком, он дисциплинирует», – считает владыка Тихон.

Владыка рассказал, что в епархиальном центре по реабилитации наркозависимых, которым руководит двукратный чемпион Новосибирской области по жиму штанги лежа без экипировки среди ветеранов, член координационного совета по физической культуре и спорту мэрии Новосибирска, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин, созданы все условия для занятий физкультурой и спортом. Как следствие, многие из бывших наркозависимых сегодня выступают в составе спортивных команд по мини-футболу, волейболу, пауэрлифтингу, организованных в православном братстве во имя святого князя Александра Невского при Александро-Невском соборе. Некоторые из бывших наркоманов уже имеют спортивные разряды.

Протоиерей Александр НовопашинНа вопрос одного из журналистов, адресованных священнику Александру Новопашину, как ему удалось достичь таких удивительных результатов, отец лександр сказал: «Только с Божией помощью! Все, что мы ни делаем, мы делаем только по благословению вадыки». Священник также сообщил, что в настоящее время епархиальное управление совместно с управлением физической культуры и спорта мэрии Новосибирска планируют провести Открытый турнир по жиму штанги лежа без экипировки на кубок святого князя Александра Невского.

«Уже есть много желающих выступить на соревнованиях, звонят даже из отдаленных регионов, говорят, что на такой турнир готовы приехать в любое время», – сказал отец Александр.

По завершении торжественного собрания по случаю подписания Соглашения, экскурсии по епархиальному музею и общей трапезы владыка Тихон вспомнил случай, который в некотором смысле предзнаменовал нынешнее событие. В 1990-м году в епархиальное управление пришел Александр Александрович Карелин и обратился ко мне: «Владыка, давайте сотрудничать!» Но у нас тогда не было подобного опыта, да и вообще не было сил – один храм на всю область! Сегодня новые храмы открываются повсеместно, некоторые батюшки в прошлом были спортсменами и многие из них продолжают тренироваться, стараются поддерживать себя в хорошей физической форме. Среди прихожан немало действующих спортсменов, мастеров спорта, ветеранов спорта, тренеров. Поэтому сегодня мы готовы к такой работе, а уж совместно с управлением по физической культуре и спорту – тем более у нас все получится», – заключил владыка.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме