
На подписании присутствовали священнослужители, чиновники мэрии и администрации Новосибирской области, тренеры, ветераны спорта, а также прославленные новосибирские спортсмены – олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по спортивной ходьбе Андрей Перлов, многократный чемпион и рекордсмен мира по плаванию в ластах заслуженный мастер спорта Сергей Ахапов, заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка и рекордсменка мира по плаванию в ластах Анастасия Глухих.
«Это ни в коем случае не спонтанное решение и тем более – не дань моде! – заявил начальник УФКиС мэрии Юрий Кабанов. – Мы уже давно работаем с Новосибирской епархией, с владыкой Тихоном, и никто из нас уже не мыслит о том, что какой-то спортивный праздник, открытие новых спортивных объектов в городе или какое другое крупное спортивное событие пройдет без участия священнослужителей Русской Православной Церкви».
По словам Ю.Кабанова, у мэрии и Новосибирской епархии уже есть немало совместных проектов о проведении конкретных спортивных мероприятий в городе, и данное Соглашение, которое сегодня подписано, в очередной раз подчеркивает всю значимость и серьезность проводимой общей работы.
«Подписанное Соглашение подразумевает, что мы теперь вместе будем работать на ниве духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, – сказал владыка Тихон. – Проблем у нас много, и все они непростые, поэтому решать их лучше вместе. Мы хотим объединить наши усилия, чтобы помочь молодежи, сделать так, чтобы будущее нашей страны было крепким и здоровым – и духовно, и физически».
Архиепископ Тихон назвал разработку и подписание такого Соглашения о сотрудничестве – делом неравнодушных людей. Владыка рассказал, как несколько лет назад епархия восстановила сельский стадион. Теперь на нем регулярно проводятся товарищеские встречи и по футболу, и по хоккею. Хотя сделать это было очень не просто – районная администрация долго не могла понять, зачем епархии это нужно. «Массовый спорт начинается с дворовой спортивной площадки, с залитого катка. Миллионы для этого не нужно. Нужно только желание помочь детям, подросткам, молодежи заняться чем-то полезным, отвлечь их от улицы», – подчеркнул владыка Тихон.
Архиерей выразил уверенность, что с подписанием Соглашения дело пойдет куда быстрее. «Мы занимаемся большим спектром серьезнейших социальных проблем, одна из
которых – это наркомания, алкоголизм, игровая зависимость. Но всех не приведешь в храм Божий, и не все сразу смогут понять, что есть Церковь, вера, религия. Тем не менее, занять людей нужно, и спорт – это хороший выбор. Спорт несовместим с пороком, он дисциплинирует», – считает владыка Тихон.
Владыка рассказал, что в епархиальном центре по реабилитации наркозависимых, которым руководит двукратный чемпион Новосибирской области по жиму штанги лежа без экипировки среди ветеранов, член координационного совета по физической культуре и спорту мэрии Новосибирска, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин, созданы все условия для занятий физкультурой и спортом. Как следствие, многие из бывших наркозависимых сегодня выступают в составе спортивных команд по мини-футболу, волейболу, пауэрлифтингу, организованных в православном братстве во имя святого князя Александра Невского при Александро-Невском соборе. Некоторые из бывших наркоманов уже имеют спортивные разряды.

«Уже есть много желающих выступить на соревнованиях, звонят даже из отдаленных регионов, говорят, что на такой турнир готовы приехать в любое время», – сказал отец Александр.
По завершении торжественного собрания по случаю подписания Соглашения, экскурсии по епархиальному музею и общей трапезы владыка Тихон вспомнил случай, который в некотором смысле предзнаменовал нынешнее событие. В 1990-м году в епархиальное управление пришел Александр Александрович Карелин и обратился ко мне: «Владыка, давайте сотрудничать!» Но у нас тогда не было подобного опыта, да и вообще не было сил – один храм на всю область! Сегодня новые храмы открываются повсеместно, некоторые батюшки в прошлом были спортсменами и многие из них продолжают тренироваться, стараются поддерживать себя в хорошей физической форме. Среди прихожан немало действующих спортсменов, мастеров спорта, ветеранов спорта, тренеров. Поэтому сегодня мы готовы к такой работе, а уж совместно с управлением по физической культуре и спорту – тем более у нас все получится», – заключил владыка.