Патриарх Кирилл: «Отечество наше, народ наш, Церковь наша, были наказаны Господом» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Отечество наше, народ наш, Церковь наша, были наказаны Господом»

13.07.2010

В минувшее воскресенье, по окончании Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем Первосвятительском обращении напомнил слова Христа: «Кого люблю, того и наказую».

«Отечество наше, народ наш, Церковь наша, были наказаны Господом, наказаны сурово - и гражданскими распрями, и внешними войнами, и разрушением святынь, – передает слова Предстоятеля Русской Православной Церкви «Агентство национальных новостей». – Мудрым называется тот человек, который выносит уроки — уроки из истории, из своей жизни, из жизни своих родителей, старших, тех, кто ему предшествовал. И если эти уроки разумно усваиваются, то мудрый человек не повторяет ошибок, которые приводят к печальным, а то и к трагическим последствиям».

По словам Его Святейшества, «на нашу долю, на долю нашего поколения выпала огромная ответственность – стяжать мудрость на примере трагической истории народа нашего, особенно же истории XX века».

«Мы должны помнить, что любящий Бог является любящим и справедливым, а торжество зла никогда не соответствует справедливости. И именно для того, чтобы не было торжества зла, Господь и наказывает грешников, проводя их через искупительные страдания, через скорбь, через тесноту, через тревоги, через потерю здоровья, внешнего благополучия и через многие другие скорби. Дай Бог, чтобы нам хватило мудрости, делая выводы из нашей трагической истории, жизнь свою строить так, чтобы никогда более огненный меч Божий не разил наше Отечество, но, напротив, как в легком дуновении ветра являлась бы нам сила Божия, споспешествующая каждому на его жизненном пути», - сказал Патриарх Кирилл.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме