Михаил Леонтьев: «Шпионский скандал» показывает нашу разведку в очень странном виде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: «Шпионский скандал» показывает нашу разведку в очень странном виде

09.07.2010


Известный тележурналист о ситуации вокруг «русских шпионов», арестованных в США …

«В последние дни продолжается скандал вокруг «русских шпионов», арестованных в США. На первый взгляд, он может претендовать на то, чтобы называться самым смешным шпионским скандалом за всю историю шпионажа. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на встречу Владимира Путина и Билла Клинтона. Последний в ответ на шутливую реплику нашего премьера о «зверствах» американской полиции в отношении наших шпионов не просто дипломатично посмеялся, а начал откровенно ржать во весь голос. Причем, как я думаю, абсолютно искренне. Потому что вся эта ситуация выглядела абсолютно глупо. Людям, которых задержали как шпионов, не могут инкриминировать никакой деятельности шпионского характера. Поэтому их пытаются привлечь к ответственности по совершенно смехотворным обвинениям в мелком отмывании денег (несколько тысяч долларов, да еще мелкими порциями)», - заявил в интервью КМ.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

По словам тележурналиста, «вообще, понятие «отмывание» изначально предполагает, что деньги получены незаконным путем». «Конечно, если речь идет о плате за настоящий шпионаж, то тогда речь действительно идет об отмывании. Однако в данном случае получается странная ситуация - люди получали деньги за шпионаж, но им не занимались. Самое смешное в этой истории, что эти ребята, насколько я понимаю, действительно являются агентами иностранной разведки. Но при этом люди, которые имели паспорта, прикрытия и легенды, ничего не делали вообще», - продолжил эксперт.

«Конечно, можно предположить, что разведчику необходимо некоторое время для того, чтобы глубоко внедриться в американское общество, чтобы потом, обрастя легендой, начать эффективно действовать. Но в данном случае все соседи «шпионов» и их знакомые знали, что они русские. Вне зависимости от их паспортов и фамилий. Это уже напоминает известный анекдот «Вы ошиблись дверью - русский шпион живет этажом выше». Какую ценность представляло их внедрение в американское общество в качестве нелегалов, понять совершенно невозможно. Более того, американские СМИ воспроизвели известное письмо центра, суть которого сводится к тому, что «ребята, а вы вообще помните, что мы вас просили собирать в США информацию, а не просто стричь бабло?». Оно тоже само по себе уникально», - продолжил Леонтьев.

По его словам, «самое уникальное - это официальное заявление российского МИД, где фактически подтверждается, что эти люди являются разведчиками, но при этом никогда не работали против интересов Соединенных Штатов». «Это вообще гениальное заявление. Потому что тогда возникает закономерный вопрос: а есть ли вообще у российских спецслужб задачи, противоречащие интересам Соединенных Штатов? Этот вопрос становится уже философским. На самом деле, все это смех сквозь слезы. Эта история показывает нашу нелегальную разведку в очень странном виде. В первую очередь возникает впечатление, что людям, которые в ней работают, не очень понятно, зачем она нужна. То есть либо они знают, но скрывают от руководства, либо они искренне не знают, зачем она нужна. Особенно в США. Такое ощущение, что Вашингтон раскрыл сеть гваделупской или гватемальской разведки», - заметил эксперт.

«Забавно, что если российские СМИ тихо и отстраненно потешаются над этой историей, то американцы пребывают в откровенном недоумении. Они были не готовы столкнуться со столь нелепо выглядящей русской разведкой. Теперь вот еще возник вопрос об обмене наших пойманных нелегалов на американских. Здесь у меня тоже возникает вопрос: найдем ли мы такого же рода «деятелей» американской разведки в России, чтобы ответ получился симметричным? Потому что если раньше мы знали много случаев разведки под прикрытием коммерции, то теперь мы имеем уникальный опыт мелкой коммерции под прикрытием разведки. У меня есть такое подозрение, что ЦРУ пока не нуждается в такого рода разведке в качестве прикрытия мелкой коммерции», - подчеркнул Михаил Леонтьев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме