Почему Церковь не молится о «воздухом летающих» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему Церковь не молится о «воздухом летающих»

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 07.07.2010


Патриарх Кирилл отметил, что поспешность в редактировании богослужебных текстов может создать большую церковную проблему …

«Удивительно, но в наших служебниках, которые издаются на английском языке для диаспоры, эта фраза есть, а в славянских нет», - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопрос, почему Святая Церковь не молится о воздухом летающих? «Каждую минуту в воздухе находятся миллионы людей, в том числе тысячи православных христиан. Уверен, если бы Церковь молилась за каждой Литургией о плавающих, по воздухам летающих, путешествующих – воздушных происшествий было бы гораздо меньше», - сказал, задавая вопрос Предстоятелю Русской Церкви, один из клириков во время встречи Святейшего с духовенством Тверской и Кашинской епархии, состоявшейся 1 июля, сообщает Патриархия.ru.

«В первую очередь это связано с тем, - продолжил Патриарх Кирилл, - что всякое изменение богослужебного текста одни воспринимают с большим энтузиазмом, а другие считают, что это предвестие пришествия антихриста. Вот и разберись. Один скажет: "Как хорошо", а другой: "О каких по воздухам летающих? Нет, надо уходить в катакомбы, рыть пещеру, наступают последние времена". (Напомним, что Церковь называет бесов - "духи злобы поднебесные" - РНЛ). Вот поэтому, братия, приходится иногда, обжегшись на молоке, дуть на воду, то есть учитывать, что отсутствие богословского образования у многих священнослужителей и монашествующих приводит к такого рода разномыслиям».  

«Всё в Церкви требует очень непоспешных действий и обязательной опоры на соборное сознание, почему мы и создали Межсоборное присутствие – с тем, чтобы соборный орган действовал все время. Я помню, как досаждали покойному Патриарху Алексию с требованиями провести Поместный Собор. На самом деле нет никакой проблемы в том, чтобы провести Поместный Собор, но ведь его надо готовить. Последний Поместный Собор показал, что в такой огромной аудитории – больше нескольких тысяч человек – обсуждать проблемы очень сложно. А для того чтобы подготовить Собор, должен быть постоянный орган. Потому и создали недавно постоянный орган – Межсоборное присутствие, которое активно работает, (…) замечательная работа ведется», - сказал Патриарх Кирилл.

«Я собираюсь сейчас на Валаам – там пройдет заседание комиссии Межсоборного присутствия по делам монастырей. Будут обсуждаться очень важные вопросы, связанные с монашеской жизнью. А потом будем проводить Поместные Соборы для принятия всех подготовленных решений. Есть и литургическая комиссия, которая будет рассматривать тексты. Но просто так отдать распоряжение в Издательский Совет: "Вставьте прошение о по воздухам летающих" – значит создать вокруг этого большую церковную проблему», - считает Его Святейшество.

Поэтому, заключил он, «будем действовать, в том числе удовлетворяя пастырские запросы, но так, чтобы сохранять церковное единство; потому что даже заблуждающиеся люди – это наши братья и сестры, которые вместе с нами читают Символ веры и вместе с нами из одной Чаши причащаются. Поэтому должна быть любовь ко всем, даже к самым что ни на есть заблуждающимся. Поэтому требуется пастырская осмотрительность».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме