Архимандрит Тихон (Шевкунов): Эти люди, называющие себя художниками, сознательно умножают зло 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архимандрит Тихон (Шевкунов): Эти люди, называющие себя художниками, сознательно умножают зло

07.07.2010

Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) считает, что организаторы выставки «Запретное искусство-2006», которые ныне ожидают приговора, сами виноваты в том, что оказались на скамье подсудимых

«Бог поругаем не бывает. Кому интересно, может посмотреть продолжение этой фразы в Священном Писании», - заявил отец Тихон корреспонденту «Интерфакс-Религия», говоря о том, насколько оскорбительна была эта выставка для православных христиан. «Что посеет человек, то и пожнет», - так продолжается фраза апостола Павла, приведенная в комментарии отца Тихона, напоминает издание.

По мнению секретаря Патриаршего совета, «ни к искусству, ни к культуре представленное на этой выставке не имеет никакого отношения, какими бы наименованиями "актуального" или "запретного искусства" не называли эту экспозицию».
 
«Экспонаты создавались с целью эпатажа и максимально болезненного оскорбления - это очевидно. Как иначе можно расценить изображение Христа с головой Микки-Мауса или рекламу "Макдональдса", где соседствуют лик Христа, биг-мак и надпись "сие есть тело Мое"?» - вопрошает отец Тихон.

По его словам, «сейчас эти люди, оказавшись в центре внимания, пытаются рассказать что-то о неких глубинах и смыслах своих произведений, но все это выглядит совсем уж пошло и бледно. Ими ставилась определенная задача - оскорбить христиан, и эту задачу они успешно выполнили». Кроме того, по убеждению священника, в их цель входила и «ответная реакция общества, желательно максимально более возмущенная, и с этой целью они так же благополучно справились».

«Итог: люди, называющие себя художниками, сознательно умножают зло, безобразие и раздор в нашем мире. Наверное, им это нравится, и это их выбор», - предположил собеседник агентства.

Секретарь Патриаршего совета по культуре признался, что ему «абсолютно неинтересно, какой приговор вынесет им земной Таганский суд города Москвы» на своем заседании 12 июля, и сказал, что совершенно безотносительно этого вердикта ему как христианину по-настоящему жаль этих людей.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме