Виктор Евтухов: Любая реклама «аудионаркотиков» должна быть запрещена 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Евтухов: Любая реклама «аудионаркотиков» должна быть запрещена

05.07.2010


Минздравсоцразвития признал деструктивное действие пропаганды «цифровых наркотиков» …

Виктор ЕвтуховИз Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации пришел ответ по «аудионаркотикам» на запрос от члена Совета Федерации от Правительства Петербурга Виктора Евтухова о необходимости их законодательного запрещения, сообщает пресс-служба сенатора.

В частности, в письме говорится, что «наблюдающееся увлечение подобного рода звуками, безусловно, подогревает интерес молодежи к теме наркотиков в целом, что может приводить к весьма опасным тенденциям, а именно, к поиску "кайфа" от употребления психоактивных веществ и, как следствие, к формированию зависимости. Учитывая несформированность когнитивной системы и незрелость высшей нервной деятельности подростков, подобное увлечение разнообразными формами аудиосигналов, якобы имеющих одурманивающее действие, может весьма отрицательно отразиться на неокрепшей психике молодого человека и, как было отмечено выше, являться "входными воротами" для употребления различного рода психоактивных веществ. Считаем необходимым разработать конкретные меры по противодействию распространения "айдозеров" в русскоязычном сегменте Интернета и продолжить научно-исследовательские работы по изучению последствий цифровых наркотиков на здоровье».

Как сообщил «Русской народной линии» Виктор Евтухов, развитие научно-технического прогресса привело к появлению значительного количества технических средств, которые могут вызвать одурманивающий эффект подобно наркотическому. Однако он еще до конца не изучен, в том числе, и от использования «цифровых наркотиков». Тем не менее, в министерстве считают, что такие доступные, легальные средства в глазах подростков снижают планку социальных запретов, подменяя химию «музыкой». Так, на одном из сайтов в аннотации к аудионаркотику «героин» сказано, что «это мягкая эйфория, которая окутывает вас сонным покрывалом. Сознание уплывает медленно, вас покачивает на волне тепла и лёгкого возбуждения. Весь мир лишается острых углов, и всё прекрасно. Седативный эффект в этой дозе позволит вам получить кайф по полной - и безопасно». Даже если ребенок не получит так называемый «кайф», налицо пропаганда наркотиков, отмечает сенатор.

«В связи с этим считаю необходимым подготовить отдельный законопроект, запрещающий распространение информации, в том числе и рекламы, об аудиоматериалах, если такая информация содержит обещание одурманивающего эффекта. Таким образом, любая реклама в виде ссылок на "аудионаркотики" в Интернете будет запрещена и строго караться. Напомню, что преступления, совершаемые в Интернете, расследует, так называемый, отдел "К", являющийся структурным подразделением службы криминальной милиции МВД. А вообще, вопрос ограничения распространения "аудионаркотиков" вскрыл куда более масштабную проблему - проблему анонимности Интернета, а, следовательно, безнаказанности действий в нем. В связи с этим, считаю целесообразным провести общественные слушания с обсуждением возможных законодательных мер, способных сделать действия в Интернете более прозрачными. Подобные меры необходимы не ради контроля за действиями граждан в сети, а ради обеспечения нравственного здоровья общества», - сообщил Виктор Евтухов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме