«Цифровые наркотики» должны быть запрещены 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Цифровые наркотики» должны быть запрещены

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 22.04.2010


Сенатор обратился к министру здравоохранения России в связи с опасностью распространения звукозаписей с бинауральным эффектом …

Член Совета Федерации от Правительства Петербурга Виктор Евтухов направил обращение к министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяне Голиковой, в котором говорится о возможной необходимости запрета "цифровых наркотиков", распространяемых в сети Интернет и созданных на основе бинаурального эффекта, сообщает пресс-служба В.Евтухова.

На сегодняшний день нет заключения о вредном влиянии бинауральных ритмов на здоровье человека. В связи с этим, сенатор обращается в министерство с просьбой дать экспертное заключение о воздействии "аудионаркотиков" на человека, и в случае обнаружения патогенного эффекта он намерен внести изменения в Федеральный Закон "О наркотических средствах и психотропных веществах". Не прошло и года с тех пор, как Законодательное Собрание Санкт-Петербурга пыталось на уровне города запретить "аудионаркотики", внеся поправку в региональный закон "О нормативах распространения в Санкт-Петербурге печатной продукции, аудио- и видеопродукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 16 лет". В список запрещенной к распространению среди несовершеннолетних продукции были включены и "аудионаркотики".

Тем не менее, данная поправка была отклонена в связи с отсутствием в российском законодательстве определения "аудионаркотиков", созданных на основе бинауральных ритмов. «В мой адрес поступают многочисленные письма родителей, которые озабочены тем, что их дети увлекаются прослушиванием звуковых записей с бинауральным эффектом. Часто эти записи снабжены видеоизображением - цветовыми вспышками на экране монитора. По мнению родителей, дети после их прослушивания находятся в неадекватном состоянии. Известно, что пока нет официальных свидетельств в пользу наркотического воздействия этих звуковых файлов, которое, однако, открыто приписывается им в Интернете», - заявил нашему агентству Виктор Евтухов.

«Так называемые "цифровые наркотики" сегодня активно распространяются в сети, ссылки на них размещены на сотнях сайтов, "аудионаркотики" рекламируются с помощью ICQ и спам-рассылок. Их сторонники утверждают, что это лишь "рекламное обещание" наркотического эффекта, которым, якобы, можно отвлечь детей от истинных наркотиков. Однако родители считают, что аудиофайлы, стимулирующие эффекты алкоголя, марихуаны, LSD или героина, могут именно подтолкнуть к применению реальных сильнодействующих химических веществ. Тем более, что в сети Интернет на некоторых сайтах даже утверждается, что бинауральные ритмы можно применять вместе с обычными наркотиками. На мой взгляд, такие доступные, легальные средства в глазах подростков снижают планку социальных запретов, подменяя "химию" музыкой", - подчеркнул Виктор Евтухов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме