«Оптимальным партнером для нашей страны является Россия» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Оптимальным партнером для нашей страны является Россия»

05.07.2010


Собор гражданского согласия в Киеве как альтернатива национализму на Украине …

29 июня в Киеве состоялась конференция «Собор гражданского согласия», в которой приняли участие члены правительства, народные депутаты Украины, представители политических партий и общественных организаций; а также эксперты: политологи, представители научной общественности, журналисты. Собравшиеся обсудили ситуацию в стране, сложившуюся после первых четырёх месяцев президентства Виктора Януковича и первых ста дней работы правительства Николая Азарова, сообщают организаторы.

С докладами выступили министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник, первый заместитель председателя Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий Виктор Воронин, лидер партии «Родина» Игорь Марков, проректор Донецкого национального Университета Татьяна Мармазова, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов и другие эксперты.

Выступая от имени организаторов конференции, президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко заявил, что Собор гражданского согласия не является самостоятельной организацией и не планирует становиться таковой в ближайшем будущем. Главная цель Собора - объединение и координация усилий уже существующих общественных организаций, партий и отдельных лиц, разделяющих антинационалистические, антиоранжевые взгляды. По его словам, «такая "конфедеративная" организация работы позволяет успешно координировать свои действия для достижения кумулятивного эффекта, оказывать давление на власть, помогая ей двигаться в нужном направлении и компенсируя давление националистическими организациями, подконтрольными им СМИ и поддерживающими их журналистами».

В мероприятии участвовали представители Донецкого Центра политологического анализа и технологий - кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Донецкого национального университета Сергей Барышников, заместитель главного редактора газеты «Донецкий Кряж» Алексей Иванов, историк Алексей Мартынов.

Участники Собора гражданского согласия представил конструктивную критику гуманитарной политики действующего президента и правительства Украины, прозвучали призывы не допустить компромисса правящей власти с националистическими группировками, забвения гуманитарных интересов избирателей Юго-Восточной Украины, электорального обмана Юго-Востока, разрушения канонической православной культуры. Участники Собора высказались за создание широкого общественного движения и проведение соответствующих общественных акций в поддержку русского языка как второго государственного и «денацификации» Украины.

В ходе конференции также были рассмотрены и приняты «Идеологические и практические основы деятельности Собора гражданского согласия». В документе, в частности, отмечается, что участники Собора постановили встречаться 2-4 раза в год для определения стратегических приоритетов, выработки и корректировке тактики действий, обмена мнениями относительно текущей политической ситуации. Собор также намерен «оказывать давление на власть, помогая ей двигаться в нужном направлении и компенсируя давление, оказываемое на президента "бандеровским подпольем" в его окружении, националистическими организациями, подконтрольными им СМИ и поддерживающими их журналистами».

«Сегодня Собор рассматривается нами не как директивная (партийная или квазипартийная) структура, но как площадка для обмена мнениями, разработки совместных проектов, координации действий. В то же время нет необходимости предвосхищать будущее, как данного, достаточно аморфного, объединения, так и любой из участвующих в деятельности Собора структур и организаций», - отмечается в документе.

«Двадцать лет украинской независимости отчетливо продемонстрировали, что украинский националистический проект может существовать лишь в качестве русофобского и опираться при этом на чуждые большинству граждан Украины (в том числе и большинству украинцев) ценности Галичины», - отмечают авторы резолюции. Между тем, говорится далее, «националисты, используя контроль над медиа-пространством, гуманитарной сферой и образованием, которые последние десятилетия принадлежали им почти безраздельно, сумели внушить не только значительной части обычных граждан, но и большинству политиков совершенно извращенную уверенность в том, что "европейский выбор" тождественен русофобии и пещерно-националистической идеологии. Именно поэтому в независимой Украине главный удар националистических галицизаторов наносится по русскому языку, русской культуре и единой русско-православной традиции, объединяющей белорусскую, малороссийскую и великорусскую ветви единого русского народа. Не ликвидировав русскую самоидентификацию большинства граждан Украины, националисты действительно не могут рассчитывать на прочность создаваемого ими государственного образования. Ведь тогда, рано или поздно, придется ответить на вопрос: зачем одному народу несколько государственных образований с несколькими президентами, несколькими парламентами, несколькими правительствами и несколькими армиями чиновников? Именно поэтому русские и Россия являются главной мишенью националистов».

«В свою очередь, - говорится в документе, - естественным союзником всех антинационалистических сил Украины является Россия, поскольку из всех соседей Украины она несет наибольшие моральные и материальные потери от украинской националистической пропаганды и галицийской практики государственного строительства. Поэтому требования антинационалистической части украинского общества никогда не ограничивались внутриполитическими проблемами (в том числе и такими острыми, как вопрос введения русского в качестве второго государственного языка), но были, есть и будут ориентированы на максимальную степень интеграции с Россией в единое гуманитарное, экономическое, а в перспективе, не исключено, и политическое пространство. Точно так же, как националисты ориентированы на интеграцию в НАТО, видя в этом гарантию от курса на сближение с Россией».

В резолюции также отмечается, что несмотря на распространяемую украинскими националистами легенду о несовместимости стратегического партнерства с Россией с курсом на присоединение к Евросоюзу, «на самом деле интеграционные процессы на всем Евроазиатском пространстве приобретают все большую взаимосвязь, и шанс на установление тесных партнерских отношений с Евросоюзом у Украины, сотрудничающей с Россией, значительно больше, чем у Киева, погруженного в националистическую автаркию».

«Таким образом, идейной основой Собора гражданского согласия является осознание того факта, что украинское государство может успешно существовать и развиваться, реализовывать свои внешнеполитические и внутриполитические цели лишь на пути, альтернативном националистически-галицийскому проекту, пути, предполагающем установление теснейших и прочнейших союзных отношений с Россией, как в политической, так и в экономической и гуманитарной сферах. (…) Мы, как и большинство граждан Украины, считаем, что оптимальным партнером для нашей страны является Россия, и намерены добиваться утверждения данного курса на общегосударственном уровне».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме