Депутаты Госдумы составили перечень лиц, которых нельзя арестовать за экономические преступления 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутаты Госдумы составили перечень лиц, которых нельзя арестовать за экономические преступления

02.07.2010

Депутаты Госдумы составили перечень лиц, которых нельзя арестовывать по обвинениям в экономических преступлениях. Он будет включен в ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса, авторы поправок - члены фракции "Единая Россия" во главе с заместителями председателя комитета по законодательству Андреем Назаровым и Владимиром Груздевым, сообщает Newsru.com. Изменения в УПК, запрещающие арест подозреваемых в преступлениях в сфере бизнеса (например, незаконное предпринимательство, мошенничество, уклонение от уплаты налогов и отмывание денег), были приняты в апреле, но без перечня лиц, которых поправки касаются. Проект единороссов защищает от ареста совладельцев компаний, чья деятельность расследуется, индивидуальных предпринимателей, членов советов директоров или иного коллегиального исполнительного органа в организации, а также "лиц, выполняющих постоянно или временно организационно-распорядительные или админи-стративно-хозяйственные функции".

Принять такой список предложил Президент Дмитрий Медведев на Петербургском экономическом форуме. Но несмотря на президентские поправки по гуманизации уголовного законодательства, арестов по экономическим преступлениям по-прежнему много, подчеркивается в пояснительной записке.

Чем больше будет уточнений, позволяющих не сажать людей в тюрьму, тем лучше, считает адвокат Андрей Князев, но этого недостаточно: должна сформироваться правоприменительная практика. Пока судьи опасаются применять поправки о гуманизации уголовного законодательства, констатирует он: если людей не сажают, то чаще всего под огромный залог, а это было возможно и раньше.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме