Шпионский фарс 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шпионский фарс

01.07.2010


Итальянская «La Stampa» уверена, что РФ сама сдала своих агентов …

Шпионский скандалНыне смакуемый средствами массовой интоксикации так называемый «шпионский скандал» в «отношениях» между РФ и США заставляет вспомнить поговорку о том, что история повторяется - уже не в виде трагедии, а фарса.

ФБР мирно наблюдало за «деятельностью» подозрительных лиц в течение 10 лет, докладывая по очереди сменяющимся президентам, а госдепартамент «с особым изяществом» (выражение Сергея Лаврова) спланировал арест названных лиц к окончанию визита Дмитрия Медведева к Бараку Обаме. Уточняют, что «пчёлки» только собирали политические сплетни об американской элите (можно употребить и в кавычках) и занимались коммерцией, похожей на «отмывание денег». То есть ощутимого ущерба интересам США их мышиная возня не нанесла. Зато в запасниках дипломатической войны они пребывали у Вашингтона в качестве тайной козырной карты.

Принесла ли подобная деятельность нелегалов пользу Российской Федерации (о России вообще помолчим)? Более чем сомнительно. Но результат вполне соответствует эффективности того государства, которое влачит существование в пределах границ РФ. Это настолько очевидно, что итальянская «La Stampa» даже высказала мнение, что РФ сама сдала своих агентов, убедившись, что они слишком дорого ей обходятся. Хорошее мнение об РФ сложилось за рубежом!

В любом случае, комментарии обеих сторон о происшедшем достаточно благостны, а МИД РФ признал, что все арестованные «перуанцы» и «канадцы» - граждане РФ. Таким образом, можно предвидеть, что осуждённые в США граждане РФ могут быть - в особенно подходящий момент - обменены на очередную уступку Соединённым Штатам экономических и геополитических интересов коренных народов России, Белоруссии и Украины, как минимум.

Но этим фарсовость ситуации не исчерпывается.

Вероятно, в Службе внешней разведи РФ имеются некие серьёзные люди или даже отделы, но явно не они стояли у истоков этого 10-летнего фиаско. Потому что в эпоху поголовной компьютеризации баз данных на Западе снабжать агентов фальшивыми паспортами - значит готовить заведомый провал. То, что было возможно в середине ХХ века, исключено в веке ХХI. Поэтому западные СМИ констатируют драматическое падение «уровня российской разведки». Но это не вся правда.

На протяжении почти всего прошлого столетия граждане различных стран сами приходили в советскую разведку с предложением своих услуг (зачастую безвозмездных) или соглашались на вербовку - просто в силу своих убеждений или веры в «государство рабочих и крестьян». Им, как правило, не приходилось легализоваться или натурализоваться в стране проживания.

Теперь же, когда государство в пределах РФ только притворяется государством, последовательно освобождаясь от государственных, социально важных функций, поручив политическим клоунам рассуждения о «национальной идее», и не имеет за душой никакой скрепляющей идеологии, кроме безвизового режима с заграницей и вступления в ВТО (что способно вдохновить лишь 10% городского населения), все его службы выполняют свои штатные функции по инерции, пародируя самих себя. Не являются исключением ни внешняя разведка, закрытая для наблюдения, ни всеми наблюдаемая милиция.

От подозрения в непрофессионализме внешнюю разведку освобождает только другое, более страшное подозрение: что нынешний спектакль готовился обеими сторонами как обоснование будущих уступок со стороны «властей РФ» в их «долгих и трудных переговорах» с их любимыми партнёрами.

Не отсюда ли успокоительный тон взаимных комментариев?
Юрий Серб, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме