Алексей Пушков: «США не готовы платить особую цену за особые отношения с Россией» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: «США не готовы платить особую цену за особые отношения с Россией»

01.07.2010


По словам аналитика, шпионский скандал в Америке наводит на серьезные размышления …

«Шпионский скандал, который разгорелся в США сразу после визита в Америку президента Медведева, наводит на некоторые достаточно серьезные размышления. Во-первых, совершенно очевидно, что американские власти ждали завершения визита для того, чтобы сделать эту информацию публичной. Если верить американской прессе, то т.н. "российские агенты" были арестованы в понедельник. Я не исключаю того, что на самом деле спецслужбы США могли это сделать и в другое время, но не хотели мешать Обаме принимать Медведева», заявил в интервью порталу KM.ru директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России Алексей Пушков.

«Кстати говоря, характер той деятельности, в которой обвиняют "российских агентов", не таков, чтобы он требовал срочного вмешательства, - заметил аналитик. - По утверждению американской стороны, эти люди собирали политическую, невоенную информацию. В частности, сведения об американской позиции по СНВ-3, Ирану и другим вопросам мировой политики. То есть это не была сеть, которая занималась особо чувствительным военным шпионажем».

В связи с этим, замечает А.Пушков, вызывает удивление тот демонстративный шум, который был поднят вокруг этого дела. «Понятно, что если какое-то государство ценит отношения с другим государством и обнаруживает, что на его территории действуют агенты, то перед ним есть два пути. Первый состоит в том, что глава одного государства снимает телефонную трубку, звонит своему коллеге и говорит примерно следующее: "У нас неприятность - мы обнаружили вашу агентуру. Однако, поскольку нам не хотелось бы наносить ущерб двусторонним отношениям, предлагаем разрешить эту ситуацию тихо, не предавая ее публичной огласке. Ваши люди будут арестованы, но никаких публичных заявлений на этот счет не будет. Пусть это останется между нами". Однако администрация Обамы пошла по другому пути. Она демонстративно предала огласке это дело. Причем сделала это сразу после отбытия из США Президента Медведева. Тем самым нам дали понять следующее: "мы люди вежливые и поэтому не хотели расстраивать российского Президента, пока он был в Вашингтоне, но мы все же не настолько ценим российско-американские отношения, чтобы оставить это между двумя президентами. Так что мы превращаем это в факт публичной жизни"«, - предполагает эксперт.

«Тот путь, который выбрало американское руководство, на самом деле настораживает. Это показывает, что США не готовы платить особую цену за особые отношения с Россией. А особая цена состоит в том, что если вы хотите поддержки нашей страны по ряду крупных внешнеполитических вопросов, которые очень важны для Америки, то вы должны относиться к России внимательно. Однако все внимание пока заключается в том, что Обама кушает гамбургеры вместе с Президентом Медведевым и дарит последнему новейший Айфон 4G. То есть по большому счету речь идет лишь о внешнем пиаре», - считает А.Пушков.

«По сути же нам фактически показывают: знайте свое место, - продолжил аналитик. - Мы не побоимся арестовать ваших агентов уже на следующий день после того, как ваш Президент уехал из нашей страны. Более того, мы не побоимся превратить это в шумное дело, сопровождаемое обвинениями России в шпионаже, который наносит ущерб безопасности США. Это наводит на очень тревожные размышления. Как известно, Барак Обама неоднократно заявлял, что выстраивание новых отношений с Россией является для него приоритетом. Но, судя по последней истории, пока не видно, чтобы Вашингтон превратил Россию в один из своих приоритетов. Скорее, она показывает, что США ждут от нас поддержки, но при этом сами не готовы демонстрировать подчеркнутое уважение».

При этом А.Пушков полагает, что Обама лично, «возможно, и не очень хотел делать из этого большой скандал», однако, «по всей вероятности, и в его окружении, и в американском государственном аппарате есть люди, которые настояли на том, чтобы это дело получило публичную огласку». «Хотя, повторяю, эти люди не занимались воровством новейших технологий или военных секретов, - напомнил эксперт. - Причем это признает даже американская сторона. Они добывали информацию общего типа. Хотя, как утверждают власти США, задержанные брали американские фамилии, вступали в фиктивные браки, чтобы не вызывать подозрений, и осуществляли еще целый ряд сомнительных и даже противоправных действий, таких как оформление поддельных удостоверений личности. Все это наказуемо по американскому законодательству».

«Но интересно, что если собрать все полагающиеся им статьи, то им грозит максимум пять лет заключения. Для того чтобы вся эта история выглядела более устрашающе, "шпионам" еще приписали обвинение в отмывании денег. Потому что за это в США могут посадить на 20 лет. Согласитесь, трудно будет поверить, что русские занимались серьезным шпионажем, если им грозит всего 5 лет тюрьмы. Тем не менее, несмотря на такой невызывающий характер деятельности этой т.н. "агентуры", США приняли решение об их публичном и очень шумном разоблачении», - обратил внимание аналитик.

«Повторяю, я допускаю, что Барак Обама не был лично в этом заинтересован. Но даже если он (это мое предположение) и хотел не дать этой истории выйти в публичную плоскость, то решение, которое в итоге было принято, показывает, что вокруг Барака Обамы в американском госаппарате есть люди, которые совершенно не намерены поддерживать его линию в отношении России. Они исходят из того, что РФ должна знать свое место и поддерживать Америку там, где ее об этом просят. Но при этом она не должна рассчитывать на особенно внимательное отношение со стороны США», - заключил Алексей Пушков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме