Валентин Семенов: «Мы дожили до дичайшего капитализма» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентин Семенов: «Мы дожили до дичайшего капитализма»

Мировой экономический кризис / 30.06.2010


Эксперт согласен с положениями брошюры «Кризис и модернизация России. 13 теорем», в которой говорится о необходимости изменения экономического курса страны …

Я вместе с коллегами из Большого ученого Совета Санкт-Петербургского университета получил дней 10 назад брошюру авторов академика РАН Роберта Искандеровича Нигматулина, директора Института океанологии, доктора физико-математических наук, Лауреата Государственной премии, бывшего депутата Госдумы, и его брата, профессора Московского энергетического института Булата Искандеровича Нигматулина, доктора технических наук, который был раньше заместителем министра по атомной энергетике. Это люди обеспеченные, благополучные, успешные, они написали брошюру «Кризис и модернизация России. 13 теорем».

Мне глубоко симпатична позиция этих авторов. Они просто кричат о том, что в стране неблагополучно. Прежде всего, они занимаются экономикой, но, естественно, что приходят к более широким выводам. В качестве эпиграфа они поставили слова: «Как служить государю? Говорить правду и не давать покоя» (Конфуций) и «Порядок надо наводить до того как началась смута» (Лао Цзы). Кроме научных выкладок они простым языком пишут, что первая наша беда в том, что требует изменений в первую очередь налоговая система. Распределение доходов, экономическое неравенство в стране ужасное. Они приводят в пример децильный коэффициент, т. е. соотношение 10% самых богатых людей в стране и 10% самых бедных. Мы, оказывается, находимся на первом месте в мире по неравенству доходов. Если в скандинавских странах, т.е. у наших соседей, этот коэффициент 3-4, т.е. самые богатые имеют доход в 3-4 раза больше, чем самые бедные люди, в Евросоюзе - это в 5-6 раз, в Японии в 4-5 раз, в США в 9 раз, в Южной Африке - 10, в Латинской Америке - 12, то у нас, по официальным (!) данным эта разница - в 16 раз.

Далее они доказывают, что официальные данные неправильные, на самом деле эта разница в пределах от 30 до 50 раз. А если брать 1% самых богатых людей нашей страны, то там просто все совершенно запредельно. Это уже нельзя сравнивать ни с какой Африкой. Мы породили такую экономическую и, соответственно, политическую систему, что весь мир дивится, а мы почему-то этого не понимаем. Вот авторы, благополучные люди, но настоящие граждане и патриоты обращают на это наше внимание. Самое страшное - это интеллектуальная отсталость и жадность нашей «элиты». Стыдно говорить про Абрамовича, которого раздражает дребезжание рюмок на яхте стоимостью в миллиард долларов или про «Дон Жуана» Прохорова, который имеет наглость говорить о том, что у нас люди плохо работают, и надо сделать 10-12 часовой рабочий день и шестидневную рабочую неделю. Чудовищно, до чего доходит их безнравственность!

Мы, живя в относительно благополучных городах, в Москве и Петербурге, просто не понимаем того, что творится в маленьких городах, в деревнях. Мы дожили до дичайшего капитализма. Страна, которая шла к прогрессивному строю, пусть и делая ошибки, теперь погрузилась в средневековье.

Вот еще факт, о котором пишут авторы: 0,2% семей (около 100 тысяч) владеют 70% национального богатства! Такого не было, кажется, за всю историю человечества. Когда нам начинают «вешать лапшу на уши», что нельзя опять что-то отнимать и делить, то в противовес им академики справедливо и открыто пишут: для того, чтобы страна больше заработала и произвела товаров, надо правильно распределять то, что уже зарабатывается. Мы знаем, что богатеют через оффшоры, когда налоги платят не своей стране, а там, где отмывают деньги. А все эти распоряжения и декларации Президента - это поверхностное возмущение. Вся эта псевдоэлита настолько развращена и зажралась, что просто уже не понимает ужаса происходящего. И в этих условиях у нас все, самые богатые и самые бедные, платят налог в 13%! Поэтому теорема ученых гласит: «Прогрессивная шкала налогов является необходимым условием сбалансированной рыночной экономики и экономического роста».

В качестве примера они приводят допущение, что если бы в США была плоская шкала налогов, как у нас, то Америка не была бы великой державой. А если, как в Швеции наши олигархи будут платить от 50 до 70% налогов, то многие проблемы просто сразу будут решены. Потому что чудовищное богатство, которое украли у народа, породило эти проблемы. Все эти награбленные ресурсы тратятся на сверхпотребление богатых. Все эти безобразные загулы, яхты, «яйца Фаберже»... Такие вещи всегда заканчиваются смутой и потрясениями. Авторы исследования очень ответственные люди, не просто так они обращают наше внимание на эту ситуацию. Нам настолько все это примелькалось, что мы даже не хотим осознать, что на самом деле происходит. И никому нельзя дотронуться до этой «священной» олигархической коровы, а их чудовищный эгоизм губит страну. Они ведь сами делают глупость. Умный человек не позволит, чтобы его страна жила в страшной нищете, а у нас 25% населения живет за чертой бедности.

Показательно, что уже не только определенные национальные активисты - политики, общественные деятели, но и благополучные люди, академики обеспокоены тем, что происходит. Это не диссиденты какие-то, а просто сознательные граждане. Они правильно пишут, что благодаря кризису, стало видно, в какой дыре мы находимся. Как можно преодолевать сырьевую экономику? Сырье-то никуда не денется, все равно этот уклон останется.

Есть и еще одно верное замечание - о том, что у нас огромная проблема с кадрами. Люди, все эти «эффективные менеджеры», которые не являются специалистами, руководят отраслями и предприятиями, хотя они умеют только отслеживать финансовые потоки. У нас ведь все меньше становится хороших инженеров, нет квалифицированных рабочих.

Авторы делают жесткий вывод о том, что при сегодняшней «элите» и чиновничестве страна вообще не сможет преодолеть кризис. Это просто невозможно. Они пишут, что если в России не будет двукратного увеличения финансирования на здравоохранение, образование, науку, культуру и оборону, то будет продолжаться падение интеллекта и духа народа, будет расти смертность, алкоголизация и наркомания, прежде всего, в трудоспособном возрасте, и будет катастрофически снижаться численность граждан России, как это и происходит. В конце концов, не будет и обороноспособности страны.

Нам Бог дал прекрасную территорию для России, огромные ресурсы - землю, воду, нефть, газ и все остальное для благодатной жизни. И что мы с этим делаем? Кому поклоняемся? Кому отдали? Чтобы «абрамовичи» строили безобразные яхты или газовые дельцы возводили «вавилонские башни» для посрамления всех наших христианских ценностей в городе святого Петра? Доколе мы будем мириться с такими чудовищными проблемами? Когда же мы проснемся? Я восхищаюсь позицией ученых Роберта и Булата Нигматулиных, которые открыто заявляют, что при сегодняшней власти чиновников и олигархии никакого развития страны, никакой ее модернизации быть не может. Абсолютно четкий вывод двух очень квалифицированных, умнейших людей.

Все про это знают, но наши ученые уже не выступают активно, а вот эти два технократа, два человека из технического мира озаботились проблемой, которой должны заниматься политики и гуманитарии, а вместо этого все переливают из пустого в порожнее. Поэтому вывод ясен: без гражданского общества ничего хорошего впереди нас не ожидает.

Макроэкономическая стратегия, безобразная шкала налогов, гигантская коррупция и порочный подбор руководящих кадров - наши основные проблемы. Об этом надо говорить, а не о том, что мы - «страна мечты», и инвестиции к нам потекут. Эти инвестиции будут так же разворованы, если не будет наведен порядок.

А я бы еще добавил к исследованию, что главным национальным проектом должен быть проект духовно-нравственного возрождения России. Потому что все у нас идет от благополучия духа и нравственности. И только тогда, когда люди уверуют в высшие ценности, и Православие у нас будет не формальным, а в каждом сердце, когда мы будем жить по нравственному закону, можно будет преодолеть падение.

Постройка «башни Газпрома» - это символ мамоны. Если она будет построена, то это станет катастрофой нашей гражданственности. Петербург уже не сможет претендовать на город демократический, интеллектуальный, интеллигентный, нравственный и добропорядочный. Мы на это претендовать просто не сможем. Мы будем называться Газпромовск, а не Петербург, станем воплощением сырьевой экономики и коррупционной системы. Заклинания о том, что необходимо построить башню, уже действительно похожи на то, что собираются строить храм мамоны. Если эти люди не прозреют, то история заставит их прозреть, только может стать уже поздно.
Валентин Семенов, директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор психологических наук, профессор, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме