Президент Армении уверен, что Межпарламентская ассамблея Православия поспособствует экуменизму и объединению церквей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Армении уверен, что Межпарламентская ассамблея Православия поспособствует экуменизму и объединению церквей

30.06.2010

29 июня в Ереване начала свою работу XVII ежегодная Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи Православия; открытие ее состоялось в здании Национального собрания Республики Армении, сообщает сайт ОВЦС МП. В текущем году ассамблея посвящена теме «Вклад Православия в становление и развитие государственности стран восточно-христианской традиции».

В мероприятии приняли участие православные парламентарии, гости и эксперты из 16 стран мира. Звучали приветствия в адрес организаторов и участников ассамблеи от национальных парламентов, межгосударственных организаций, межцерковных организаций и религиозных лидеров. К собравшимся со словом приветствия обратился Верховный патриарх-католикос всех армян Гарегин II. Приветствие Патриарха Константинопольского Варфоломея огласил митрополит Галльский Эммануил.

Русскую Православную Церковь на ассамблее представляет руководитель Секретариата Московской Патриархии по загранучреждениям архиепископ Егорьевский Марк, который зачитал приветствие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На церемонии открытия Ассамблеи также было зачитано приветствие президента Армении Сержа Саргсяна, сообщает портал «Новости-Армения». По мнению Сержа Саргсяна, XVII ежегодная Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи Православия символизирует идею христианской солидарности и объединения общих культурных ценностей, формат диалога, способствующего современному  экуменизму и объединению церквей. «Данная конференция четко намечает пути объединения христиан мира и мировых религий вокруг общих и высоких общечеловеческих ценностей», - говорится в послании главы армянского государства.

В ходе первого рабочего дня прозвучали доклады и выступления, посвященные центральной теме ассамблеи, в том числе месту и роли христианства в истории армянского народа, вкладу Церкви в становление и развитие государств восточно-христианской традиции, взаимоотношениям Церкви и государства в истории и современном обществе.

XVII Генеральная ассамблея МАП продолжит свою работу до 30 июня и завершится обсуждением и принятием резолюции.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме