«По своей сути это антироссийская акция. Это попытка вменения России как правопреемнице Советского Союза ответственности за то, что произошло в 1940 году. Это также очевидный жест противопоставления себя тому Русскому миру, о котором говорит святейший патриарх Кирилл», - заявил в интервью порталу Regions.Ru настоятель домового храма МГУ протоиерей Максим Козлов, комментируя сообщение о введении в Молдавии «Дня советской оккупации».
«Конечно, история конца 1930-х – начала 1940-х годов была трагической для всех народов, так или иначе вовлеченных в мясорубку Второй мировой войны. Но нет уже Советского Союза, ушли в прошлое и стали неактуальными коллизии, связанные с 1940 годом. Молдавия давно является независимым государством. Но, видимо, некоторые молдавские политики испытывают комплекс неполноценности в отношении собственной политической независимости и собственной государственности, неполноценности в связи с румыно-молдавскими отношениями и комплекс «маленького задиры» по отношению к странам Русского мира», - отметил он.
«Я думаю, что наша реакция должна быть однозначной. Мы не должны позволить вновь заговорить себя риторикой, возвращающей нас к Пакту Молотова-Риббентропа и событиям собственно 1940 года. Но мы должны дать понять, что если те или иные политические силы будут на этом настаивать, то и Россия будет рассматривать их как правопреемников румынских фашистов», - заключил протоиерей.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что объявление событий семидесятилетней давности оккупацией вызвано не стремлением к восстановлению исторической справедливости и правды, а следованием современной конъюнктуре, стремлением получить какие-то барыши от этих спекуляций.
«Это сиюминутная политическая игра, и не очень чистая. Разжигание исторических обид может привести к тяжелым потрясениям, которые скажутся в первую очередь на простых людях, которые как раз относятся друг к другу очень благожелательно. Выражаясь современным юридическим языком, это разжигание межэтнической розни. Это то, с чем, в частности, призывал бороться преподобный Сергий Радонежский. Как гласит его житие, преподобный Сергий поставил храм во имя Живоначальной Троицы, дабы взирая на божественное единство Пресвятой Троицы, люди учились преодолевать страх пред ненавистной рознью мира сего. А эта акция как раз и служит насаждению той самой ненавистной розни. И это - преступление, уж если не с юридической точки зрения, то с духовной», - сказал он. «Как к духовному преступлению я и отношусь к подобным акциям», - заключил протоиерей.
Клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодежной организации "Молодая Русь", протоиерей Максим Первозванский считает, что говорить об оккупации народа, который ранее никогда не обладал независимостью, неправомерно. «События 1940-го года – это большой исторический вопрос. И неважно с чьей стороны здесь звучит критика: со стороны ли Молдавии или прибалтийских республик. Это распространенная историческая спекуляция, потому что большинство людей очень слабо себе представляет реальность так называемой «Большой войны», - сказал отец Максим.
«До распада Советского союза Молдавия никогда не была независимым государством. Она принадлежала Российской Империи, после 1918 года перешла под власть Румынии, а затем стала союзной республикой. И поэтому действия Гимпу – это явная спекуляция на националистических чувствах и попытка заработать не только политические балы, но и капитал на Западе. Никуда не годится также вмешательство исполняющего обязанности президента в дела митрополии. Такие политические призывы выглядят как явная провокация», - подытожил священник.
Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", отметил, что Церковь всегда будет осуждать любые призывы к расколу и разжиганию межнациональной ненависти. «Мы можем говорить о невмешательстве Церкви в дела политиков, но, к сожалению, обратному процессу мы не можем помешать. Потому что эта публика нам неподотчетна и очевидно преследует свои интересы», - заметил он. «В ситуации с временным главой Молдавии – это явное действие неблаговидной политической заинтересованности (здесь я говорю не как представитель Церкви, а как частное лицо). Церкви критиковать в таком случае политиков – дело бесполезное: они никогда нас не услышат», - заметил иеромонах.
«Что же касается периода 30-х - начало 40-х годов прошлого века, то здесь внешнеполитические действия Советского союза надо расценивать с особой осторожностью. Понятно, что властная воля тогда никак не соотносилась с правдой Божией, а преследовала своекорыстные интересы, основанные на политике силы и обмана. И было бы крайне неразумно с позиции Церкви сейчас защищать действия Сталина и политбюро», - подчеркнул отец Макарий. «Но что может и должна обличать Церковь - так это любые действия, направленные на разжигание розни между народами. И с этой точки зрения осуждение политики Михая Гимпу, безусловно, справедливо. Призывы же к Молдавской митрополии уйти в раскол выглядят прямым злодейством. Поэтому оценка политики молдавского исполняющего обязанности президента может и должна быть однозначно неодобрительной», - подытожил он.
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отметил, что подобные провокации стали уже традиционными и никого не удивляют. «Как можно говорить об оккупации Молдавии, если она еще до революции входила в состав Российской Империи? Мы же были единым целым. В данной ситуации нужно говорить о коммунистической оккупации Российской Империи, и большевики проводили геноцид народов, населявших ее. Молдавские беды не отличались от бед народов РСФСР», - сказал он.
«Я бы назвал эту акцию даже не провокацией, а предательством по отношению к единому народу. Как бы мы ни разделялись, но мы до сих пор – единый народ и с Украиной, и с Молдавией, и даже со Средней Азией, как бы это кое-кого ни раздражало», - добавил священник.
Священник Георгий Завершинский, руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, отметил, что не дело политиков вмешиваться в дела Церкви. «В любой из стран СНГ Русская Православная Церковь отделена от государства. Это положение является ключевым, когда дело касается взаимоотношений государственной власти и Церкви, в том числе и ее самоуправляемых частей, таких Молдавская митрополия. То есть государство не должно вмешиваться в церковные дела и принуждать Церковь к принятию тех или иных политических решений. И Церковь не должна заниматься решением тех вопросов, которые лежат в сфере компетенции политической власти», - подчеркнул он.
«Мы уже много лет наблюдаем на Украине попытки расчленить единое тело Церкви. Но, как показала практика, попытки разделить Русскую Православную Церковь на множество автономных церквей по принципу административно-государственного территориального деления ни к чему не приводят. Политические потуги отделить Православную церковь Молдавии как самоуправляемую церковь в составе РПЦ от самой РПЦ никогда не будут поддержаны всей полнотой Церкви», - выразил уверенность отец Георгий. «Что же касается «Дня советской оккупации», то здесь Церковь должна высказать свое мнение: она никогда не будет поддерживать празднование событий, противоречащих исторической правде», - заключил священник.