Андрей Савельев: Сознание молдаван пытаются переориентировать с текущих нужд на исторические мифы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Савельев: Сознание молдаван пытаются переориентировать с текущих нужд на исторические мифы

28.06.2010


Известный политик об объявлении молдавским руководством «Дня советской оккупации» …

В целом на постсоветском пространстве политические акции, подобные тому, что происходит сейчас в Молдавии, носят закономерный характер, в связи с тем, что действующая политическая элита, которая там образовалась, крайне слаба, не имеет никакой традиции, не устойчива. Поэтому нужно постоянно придумывать каких-то внешних врагов, которые якобы должны ответить за все нестроения, которые в данный момент в той или иной стране возникают.

Молдавия, как одна из беднейших постсоветских стран, безусловно, страдает таким же пороком. И то, что в течение длительного времени как-то не было таких антироссийских акций, а это, безусловно, антироссийская акция, это, скорее, удивительно. Я напомню, что после распада Советского Союза русофобские акции были в Молдавии повсеместно. Они поддерживались местными властями. Это было и в других постсоветских государствах, и их становление было связано с возбуждением крайней степени ненависти к России. Многим из тех, кто отделился от большого государства, казалось, что таким образом решатся их политические и экономические проблемы. Оказалось ровно наоборот: политические проблемы усугубились, а экономика рухнула.

В Молдавии эти русофобские акции, подобные этому указу Михая Гимпу «Об установлении Дня советской оккупации», не могут иметь позитивных последствий, потому что уже пройдена достаточно длительная история, которая показывает, что местные элиты совершенно недееспособны. Им надо обязательно кому-то подчиниться, либо Западу, либо пойти в фарватере российской политики. Другого выбора нет. Попытки выстраивания какого-то своего обособленного курса кончаются ничем. Формальный фасад политической независимости еще может быть выстроен, но гражданское население прекрасно понимает, что политические элиты зависимы. Либо происходит столкновение пророссийских элит, либо достигается какое-то равновесие, но при этом утрачивается суверенитет.

Я думаю, что основная проблема Молдавии в том, что нет такого крупного государства, которое бы хотело поставить Молдавию в зависимость от себя и что-то от нее получить. По сути дела, от Молдавии может что-то ожидать только Румыния. Но это тоже не самая богатая страна, и за прошедшее, уже длительное время, молдаване поняли, что они не румыны. Любая попытка румынизации Молдавии превращает их в людей второго сорта. Поэтому это направление тоже отпало.

Сейчас хаотическое состояние страны вызвано тем, что правящие группировки сменялись как в калейдоскопе в течение многих лет, но так никакого равновесия и какой-то здравой стратегии не вышло. По сути, реставрация коммунистической партии и захват ею власти на достаточно длительный период привели не к нахождению собственного национального бытия, а к дальнейшему распаду национального самосознания. Этот очередной всплеск антироссийской риторики связан, скорее всего, с дальнейшим разложением, уничтожением этого курса. Он сам себя поедает вместе со страной и с населением, которое начинает разбегаться. Нет экономического базиса, на котором может выстроиться стабильное государство.

Выход из этого положения состоит в том, чтобы найти какое-то взаимопонимание не внутри страны, потому что это невозможно, эта территория не дееспособна, а за ее пределами. Должна решаться проблема Приднестровья. Если произойдет воссоединение, то должен быть совершенно другой курс Молдавии. Нужно решать проблемы взаимоотношений с Украиной, с Россией. Но фактически это путь уступки суверенитета, при создании каких-то конфедеративных или федеративных отношений. Воссоздание в целом постсоветского пространства - это путь осмысленный и для политических элит ясный. Понятно, что часть их них при этом исчезает и уходит в небытие, но зато оставшаяся часть приобретает осмысленную стратегию. Если эта стратегия будет осмыслена и принята в Молдавии как здравая уступка своего суверенитета, который не состоялся за 20 лет, то можно ожидать восстановления экономической жизни, восстановления рынка сбыта молдавской продукции в России, вообще восстановления экономики Молдавии, которая сейчас никому не нужна. Когда политическая элита агрессивна к государствам, где были традиционные рынки сбыта, а для Молдавии это, безусловно, Россия, то экономика постепенно исчезает, что мы и видим в Молдавии.

Это, разумеется, антироссийская акция, попытка интерпретации истории как трагедии для народа, который решил жить теперь отдельно от России. Это спекуляция, направленная на переориентацию общественного сознания с текущих нужд на какие-то исторические мифы, которые придумываются, когда нет другого выхода. Внутренний конфликт в Молдавии или в другой стране выливается в поиск виноватого вне самой этой страны. Если бы они могли на себя оборотиться, то была бы совершенно иная внешняя и внутренняя политика. Но не находит молдавская политическая элита внутри себя здравой политической стратегии, поэтому ищет врага в России. Больше не в ком найти, вообще все претензии смехотворны, и им кажется, что эта антисоветская риторика спасает. Безусловно, что все претензии предъявляются не к прошлому, а к настоящему, к действующим политическим субъектам. А СССР давно исчез, к кому предъявлять претензии?

Аналогичный процесс мы видим в Польше, в Прибалтике, в закавказских государствах. Предъявляются якобы претензии прошлому, а на деле - нынешней России и против пророссийских сил на своей собственной территории. А пророссийские силы - это собственно и есть та часть общества, которая может выстроить некую стратегию. Без России все эти государства планомерно погружаются в дикость, нищету и варварство. Мы это видим по Средней Азии и по той же Молдавии, там пока не возникает таких смертоубийств, как в Киргизии, но нищета и варварство там очевидны. Именно поэтому люди оттуда уезжают и всеми силами пытаются укорениться либо на Украине, либо в России. Едут на заработки, здесь им тяжело жить, но можно выжить, а в Молдавии уже выжить невозможно. В своей стране, независимости которой добивались, они не могут найти возможности для существования. А те, кто на этом наживается, пытаются доказать, что невозможно жить в союзе с Россией.

Поэтому пророссийские силы пытаются подавить и оправдать чем-то свое существование, в надежде, что какие-то зарубежные антироссийские силы дадут кредиты, профинансируют, погладят по головке за ту высказываемую позицию, которую мы сейчас видим. Борьба этих сил сейчас превращается в ключевой политический вопрос, решение которого в ту или иную сторону даст либо пророссийскую политику и какие-то перспективы, либо антироссийскую, с постепенным увяданием и суверенитета, и экономики, и вообще всех аспектов жизни.
Андрей Савельев, председатель политической партии «Великая Россия», доктор политических наук, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме