Начата реставрация надвратной иконы на Спасской башне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Начата реставрация надвратной иконы на Спасской башне

29.06.2010

На Спасской башне Московского Кремля начались работы по открытию надвратной иконы, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на источник в Фонде Андрея Первозванного. Первый этап работ будет заключаться в снятии слоя штукатурки, под которым находятся металлическая сетка и решетка, примерно на десять сантиметров отстоящая от иконописного изображения. Через несколько дней после начала работ специалисты сделают оценку сохранности надвратной иконы и определят методы и сроки реставрации. В ближайшие дни начнутся работы по открытию надвратной иконы и на Никольской башне Московского Кремля.

Фонд Андрея Первозванного выступил с инициативой восстановления надвратных икон на кремлевских башнях в 2007 году. Инициатива была поддержана Президентом России Владимиром Путиным и получила благословение Патриарха Алексия II. В феврале 2010 года после проведения необходимых согласований инициативной группой во главе с председателем попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимиром Якуниным было принято решение провести натурные исследования в киотах башен. В апреле были сделаны зондажи в киотах, исследования подтвердили гипотезу о сохранности иконописных изображений под слоем штукатурки.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме