Святейший Патриарх Кирилл: "История этого храма - отражение того, что произошло с нашим народом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: "История этого храма - отражение того, что произошло с нашим народом"

28.06.2010


Предстоятель Русской Церкви совершил освящение Екатерининского собора в Царском Селе …

27 июня, в неделю 5-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Царское Село (г. Пушкин, Санкт-Петербург), где проходят торжества, посвященные 300-летию со дня основания знаменитого петербургского пригорода, сообщает Седмица.Ru. По прибытии в собор святой великомученицы Екатерины Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил чин великого освящения главного храма Царского Села, который был полностью разрушен в советское время, а ныне восстановлен в прежнем виде. После освящения возрожденного собора Святейший Патриарх Кирилл совершил в нем Божественную литургию.

Его Святейшеству сослужили правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, викарные архиереи Санкт-Петербургской епархии епископ Петергофский Маркелл и наместник Александро-Невской лавры в честь Святой Троицы епископ Выборгский Назарий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, благочинный Царскосельского округа настоятель Софийского Вознесенского собора протоиерей Геннадий Зверев, настоятель новоосвященного собора иерей Никита Зверев, духовенство Санкт-Петербургской епархии.

На богослужении присутствовали губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга А.И.Вахмистров, глава администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга И.П.Пахоруков, члены Совета Федерации России, Правительства Санкт-Петербурга, руководители муниципальных образований Санкт-Петербурга, представители областных властей. Екатерининский собор не вместил всех желающих посетить Патриаршее богослужение. Многочисленные верующие наблюдали за службой по трансляции на больших экранах, установленных перед храмом. По окончании Литургии с приветственным словом к Предстоятелю Русской Церкви обратился митрополит Санкт-Петербургский Владимир.

«Воссозданный в былом величии и красоте, воскресший из исторического небытия собор святой великомученицы Екатерины отныне станет в один ряд с другими прекрасными соборами Царского Села, - сказал, в частности, владыка Владимир. - Именно этому храму и, прежде всего, его преданным служителям выпала печальная участь принять на себя первые беспощадные удары революции. Кровь, пролитая священнослужителем Екатерининского собора отцом Иоанном Кочуровым, стала первой мученической кровью нового времени, после чего нашу землю обагрили реки крови тысяч наших верующих сограждан. Не устоял под этими страшными ударами и сам храм, сначала разграбленный, а затем в 1939 году взорванный».

«Мы сердечно благодарим Вас, Ваше Святейшество, за то, что Вы лично возглавили нынешние торжества, показав свою любовь к Царскому Селу и необычайную важность происходящего, - сказал митрополит Владимир. - Тем самым Вы наглядно подтверждаете Ваши слова о том, что все произошедшее с нами, с нашей Церковью, с нашим народом никогда не должно быть забыто». В дар Его Святейшеству митрополит Владимир преподнес Патриарший посох.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. "История этого храма - отражение того, что произошло с нашим народом, Церковью и страной. И это никогда не должно быть забыто. Дай Бог, чтобы этого не повторилось, чтобы Россия больше не пошла по пути дьявольскому, который ведет к разрушению", - подчеркнул Патриарх Кирилл, сообщает Вести.Ru.

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что в склепе собора были погребены мощи его настоятеля - первого священномученика XX века протоиерея Иоанна Кочурова, а в 1939 году храм взорвали. На его месте появился памятник Ленину, который простоял на фундаменте святыни более 40 лет.

Возрожденный Екатерининский собор Царского СелаПредстоятель РПЦ вручил ряд наград благотворителям храма, клирикам Санкт-Петербургской епархии и представителям властей Санкт-Петербурга. Во внимание к помощи Русской Православной Церкви губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко была награждена орденом преподобного Сергия Радонежского I степени. «Этот храм мы строили всем миром - почти 30 тысяч петербуржцев внесли свой вклад в его строительство», - сказала в ответном слове В.И.Матвиенко, назвав возрождение Екатерининского собора «замечательным примером сотрудничества государства, Церкви и общества». Поблагодарив Святейшего Патриарха за высокую награду, губернатор Санкт-Петербурга передала в Екатерининский собор икону «Всецарица» и преподнесла в дар Его Святейшеству икону святителя Кирилла Александрийского. Во внимание к трудам по благоустройству храма св. Екатерины настоятель Софийского Вознесенского собора в Царском Селе, благочинный Царскосельского округа г. Санкт-Петербурга протоиерей Геннадий Зверев был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени. За возрождение собора в честь Святой Живоначальной Троицы в Колпино (Ленинградская область) Святейший Патриарх Кирилл наградил настоятеля собора протоиерея Александра Селиванова крестом с украшениями.

На молитвенную память о посещении храма и совершенном богослужении Предстоятель Русской Церкви передал в дар Екатерининскому собору икону Божией Матери «Достойно есть», а также благословил клириков храма раздать всем присутствующим иконки святой великомученицы Екатерины.

Возвышавшийся в центре Царского Села величественный пятиглавый храм Святой Екатерины был возведен по проекту зодчего Константина Тона в 1840 году. Он был высотной доминантой города. Золоченые купола храма были видны при подъезде к Царскому Селу по железной дороге, а к храму вела парадная Широкая улица.

Восстановление святыни началось в 2007 году. Возрожденный храм высотой 53 метра тождественен своему предшественнику. В его крипте расположится православный музей истории собора Святой Екатерины. Патриарх Кирилл также посетил 27 июня социальный дом при приходе Екатерининского собора, расположенный в поселке Поги, сообщает ИТАР-ТАСС.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме