Встреча "Большой двадцатки" (G20) в крупнейшем канадском городе Торонто, прошедшая после встречи "Большой восьмерки", завершилась принятием итоговой декларации, которая скорее указывает на разногласия между ведущими экономическими державами мира по поводу способов выхода из рецессии и оздоровления как мировой, так и национальных экономик, комментирует Newsru.com.
Итоговый документ изобилует не только формулировками о согласованных действиях, но и констатацией того, что отдельные страны могут избирать собственные пути решения финансово-экономических проблем. При этом накануне саммита ряд государств, например, США и Великобритания, пытались провести через "двадцатку" решения по стратегии выхода из кризиса, с которыми многие были не согласны и которые предполагали продолжение фактически кризисной, а не посткризисной стратегии, подразумевающей большие государственные расходы. Самые интересные цитаты из российских газет на эту тему саммит приводит сайт "Заголовки.ru".
Лидеры "двадцатки" договорились продлить до конца 2013 года запрет на протекционистские меры в сфере торговли и инвестиций, а также на введение новых экспортных ограничений. Участника саммита заявили, что, "хотя глобальный экономический кризис привел к самому резкому за более чем 70 последних лет сокращению торговли, страны "Группы двадцати" сделали выбор в пользу сохранения рынков открытыми для тех возможностей, которые создают торговля и инвестиции." "Это был правильный выбор", - подчеркивается в итоговом коммюнике саммита. При этом лидеры признали, что хотя в мировую экономику и вернулась тенденция роста, восстановление после кризиса все еще носит неустойчивый и неравномерный характер.
Сокращение дефицита бюджетов и масштабов государственного долга, по признанию многих участников форума, были одним из наиболее актуальных вопросов дискуссии. При этом ряд стран, которые осуществили наибольшие вливания в финансовый сектор для спасения банков в период кризиса - такие как США и страны ЕС - весьма осторожно относились к этой идее, хотя и признавали ее аргументированность. В итоге лидеры договорились, что процесс сокращения дефицита бюджета начнется не позднее 2011 года, а еще через два года он должен быть уменьшен наполовину.
Кроме того, к 2016 году страны "двадцатки" намерены сбалансировать соотношение государственного долга и ВВП. По прогнозам международных финансовых организаций, без решения о борьбе с ростом госдолга отношение задолженности ведущих экономик мира к ВВП будет чрезмерно высоким: в Японии - 300%, в Великобритании - 200%, в Германии, Франции и Италии - около 150%. В этой связи лидеры "Группы двадцати" решили "сократить дефициты вдвое к 2013 году, стабилизировать или вывести на четкую снижающуюся траекторию к 2016 году отношение государственного долга к ВВП".
В проекте финального коммюнике саммита в Торонто говорится, что не все страны G20 находятся в одинаковой ситуации в том, что касается дефицита бюджета, поэтому эта мера может применяться в каждом государстве с учетом национальных условий.
Накануне саммита одной из самых обсуждаемых тем было предложение Великобритании, с которым соглашались США, о введении "двадцаткой" унифицированного для всех ее стран-членов налога на банковскую деятельность - в качестве компенсации уже произведенных в период кризиса или страхования возможных в будущем расходов государства на спасение финансовых институтов от кризиса. Однако многие страны, в том числе Россия, Китай и хозяйка саммита Канада, выступили против такой меры. В итоге G20 отказалась от такой идеи и не стала принимать решений о согласованном налоге на банковскую деятельность, хотя и оставила за отдельными государствами право решать этот вопрос в индивидуальном порядке в зависимости от национальных условий. Однако даже если такие меры в отношении финансовых институтов будут введены, государство должно гарантировать, что расплачиваться за это не придется потребителям и что цены на банковские и иные финансовые услуги не возрастут из-за введения этого налога.
На саммите в Торонто страны "двадцатки" пообещали ратифицировать договоренности о реформах квот и голосов в Международном валютном фонде (МВФ), а также одобрили аналогичные реформы Всемирного банка. В сентябре 2009 года в Питтсбурге лидеры G20 договорились, что квоты от развитых к развивающимся государствам будут пересмотрены на 5% в МВФ и на 3% - во Всемирном банке.
"Мы одобрили важные реформы права голоса, согласованные акционерами Всемирного банка, которые приведут к увеличению с 2008 года доли голосов развивающихся стран и стран с формирующимися рынками на 4,59%. Мы подчеркиваем нашу решимость обеспечить ратификацию реформы квот и голосов в МВФ 2008 года и расширение Новых соглашений о займах (НСЗ)", - говорится в коммюнике. "Решения "Группы двадцати" в Лондоне и в Питтсбурге можно считать завершенными, включая увеличение голосов группы развивающихся и с транспереходной экономикой 3,13%. Доля развивающихся стран составит во Всемирном банке 47,19% от общего количества голосов", - сообщил Президент России Дмитрий Медведев, выступая перед журналистами в Торонто по окончании саммита. "Двадцатка" также согласовала принципы банкротства финансовых институтов, а также защиты налогоплательщиков при банкротстве, отметил Президент России.
Одним из важных моментов, которые обсуждали лидеры на саммите в Торонто, был вопрос о свободном курсе китайского юаня. Лидеры во время дискуссии на саммите, как указывают источники в различных западных делегациях, высоко оценили решение КНР о плавающем курсе своей национальной валюты, однако по просьбе китайской делегации этот пункт все же не был внесен в текст итоговой декларации. Страны "двадцатки" также решили учредить рабочую группу по выработке мер по борьбе с коррупцией и ее негативным влиянием на мировую экономику.
Также, как сообщает РИА Новости, Россия выступила с предложением провести встречу глав государств «Большой двадцатки» (G20) в 2013 году на своей территории. С таким заявлением перед журналистами выступил помощник Президента России Аркадий Дворкович. Саммит G20 никогда прежде не проходил в России. Пока решение не принято, потому что есть еще один претендент — Турция, отметил Дворкович. Обсуждение этого вопроса продолжится до саммита «Двадцатки» в Сеуле, который состоится 11-12 ноября текущего года. На встрече G20 в столице Южной Кореи и будет объявлена страна-хозяин саммита, добавил помощник Президента России. По его словам, уже решено, что в 2012 году саммит G20 пройдет в Мексике.