Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пока свеча не погасла

Валерий  Расторгуев, Русская народная линия

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 28.06.2010


Политолог Валерий Расторгуев о круглом столе «Социальное служение Церкви - исторический опыт и современные инновационные проекты» …

22 июня в актовом зале Издательского Совета Русской Православной Церкви Русской Православной Церкви состоялся круглый стол «Социальное служение Церкви - исторический опыт и современные инновационные проекты», который был организован совместно Комиссией по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви и Оптинским форумом. Вел заседание Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, Председатель Комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, Председатель Оптинского форума митрополит Калужский и Боровский Климент. Мы обратились с просьбой к профессору МГУ В.Н. Расторгуеву, сделавшему доклад на круглом столе, рассказать об основных выступлениях и дискуссии.
  
Благодарен «Русской народной линии» за просьбу рассказать о работе круглого стола «Социальное служение Церкви - исторический опыт и современные инновационные проекты». Название звучит сухо, но за этой сухостью стоит живая и многотрудная деятельность. Надеюсь, читателям РНЛ будет полезно узнать о деятельности людей, которые помогают многим, но и сами нуждаются в поддержке, в первую очередь - моральной, соборной. 
 
Для меня заседание не было рядовым событием, хотя мне неоднократно приходилось участвовать с докладами на больших форумах по социальной тематике, в том числе и на конференциях ООН. Вопросы те же, да люди другие. Круглый стол, который был организован митрополитом Калужским и Боровским Климентом, выгодно отличался от множества конференций и заседаний на сходную тему. Отличался тем, что на него были приглашены неизвестные широкой аудитории (к сожалению, современные СМИ специализируются на мыльных пузырях), но удивительные люди. Это подвижники, которые наперекор всему, в том числе постоянной нехватке средств, бездушию чиновников и несовершенству законов, несут свою миссию, спасают брошенных и больных детей. Не детей вообще, а конкретных, у каждого из которых есть свое имя, душа, свое призвание в мире и своя непоправимая трагедия, перечеркнувшая жизнь. Детские дома редко отогревают. Исключения подтверждают правило. Подвижники спасают детей, оставшихся без попечения, в том числе детей-инвалидов не только от голода и холода, но и от равнодушия окружающих, от нравственной опустошенности, от потери призвания - Божьего дара, который есть от рождения у каждого. Главное - вовремя заметить и поддержать, пока свеча не погасла.
 
Первую часть заседания можно назвать теоретической. Она была посвящена обобщению опыта Церкви на ниве социального служения и благотворительности (доклад митрополита Климента), а также анализу и оценке с позиций Церкви государственной социальной политики и той ситуации, которая реально складывается в стране с учетом кризиса и общих мировых трендов, российских особенностей развития социальной сферы. Здесь, как все понимают, слишком много нерешенных и, что еще хуже, не решаемых проблем. Вторая часть «Дети, оставшиеся без попечения родителей», хотя и была посвящена одной из самых тяжелых и запущенных социальных болезней современной России, оставила по себе более оптимистическое впечатление. И это понятно: наряду с социальными болезнями и патологиями, есть в России и целители душ.
 
Но сначала общая информация. Митрополит Климент, который вел заседание, оценивал, лаконично комментировал и дополнял каждое из выступлений. На круглом столе он, по сути, соединил несколько направлений многолетней работы, к которым имеет непосредственное отношение или о которых хорошо знает.
 
Среди наиболее продуктивных наработок, использованных на круглом столе, отдельно упомяну результаты деятельности Комиссии Общественной палаты по культурному и духовному наследию, которую владыка возглавлял и о предложениях которой я уже говорил на «Русской народной линии». Социальные завоевания и гарантии, опыт социальной работы и благотворительности, накопленный в прошлом, в том числе и давно забытый опыт, - все это важная часть нашего культурного и духовного наследия, которая должна быть всесторонне изучена. Установка на социальные инновации не означает отказа от традиций, от той социальной инфраструктуры, которая создавалась десятилетиями за счет всего общества, а в некоторых отношениях стала образом для многих ведущих государств. Наследники, граждане России, имеют право знать, чем обладали их отцы, деды и прадеды, что современники могут и должны сохранить или вернуть, в чем заключаются их права на наследование лучших достижений разных эпох.
 
Круглый стол был организован при участии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению (с этого года отдел возглавляет  протоиерей Аркадий Шатов, избранный недавно викарием Московской епархии с титулом Орехово-Зуевский). Я знаю проблематику отдела не понаслышке, поскольку с момента его образования помогал по мере своих сил (будучи помощником Министра социальной защиты, а позднее заместителем председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации) председателю этого отдела архиепископу Солнечногорскому Сергию, возведенному позднее в сан митрополита Воронежского и Борисоглебского. Именно в тот период были подготовлены и подписаны первые договоры между Московской Патриархией и профильными министерствами, в том числе и Минсоцзащиты, ведомствами на федеральном и региональном уровне, что позволило прорвать блокаду Церкви, не имевшей возможности заниматься социальной и благотворительной деятельностью в течение всего периода господства богоборческой власти. Разумеется, сегодня масштабы социального служения Церкви переходят на новый уровень, но ни одна крупица накопленного опыта не должна быть потеряна.
 
Не меньший интерес представляют итоги пятилетней деятельности Оптинского форума, организованного митрополитом Климентом (ответственный секретарь форума - В.Г. Леонтьев, который также активно участвовал в заседании). Стоит отметить, что Оптинский форум изначально тесно сотрудничает с Координационным советом по социальной стратегии при Председателе Совета Федерации. Это заслуживает особого внимания, поскольку  такое соработничество высшего звена законодательной власти и церкви на социальной ниве может принести немалую пользу. В частности, Координационный совет инициировал и осуществил подготовку проекта Социальной доктрины России, который был задуман нами как ответ государства на идеи и предложения, сформулированные еще в 2000 году в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви». Мы только теперь начинаем понимать, сколь важен был этот церковный документ, подготовленный к Юбилейному собору по инициативе митрополита Кирилла, ныне Предстоятеля. До сих пор именно эта концепция остается едва ли не единственным доктринальным уложением, которое позволяет гражданам России увидеть перспективы развития своей страны, основные принципы, критерии и направления этого развития. Напомню, что своеобразным ответом государства на конструктивную позицию Церкви было принятие в 2002 году Экологической доктрины РФ, которая также была основана на принципах, одобренных Юбилейным собором.
 
О сути и взаимосвязи этих доктрин, о необходимости дальнейшего государственно-церковного сотрудничества в этом направлении говорилось в докладе помощника  спикера Совета Федерации Н.А.Малышевой, которая курирует работу Координационного совета. Ею было зачитано обращение С.М.Миронова к участникам круглого стола. Подчеркну, что С.М.Миронов постоянно поддерживает наиболее значимые социальные инициативы, опираясь в своей работе на мнение ведущих ученых, действительно компетентных и независимых экспертов, специалистов разных областей знания. Говорю об этом, поскольку участвую в работе ряде экспертных советов и групп, где всегда учитывается мнение Церкви. Возвращаясь к докладу Н.А.Малышевой, отмечу, что она не только профессионально знает проблемы социальной политики (опыт заместителя Министра социальной защиты), но и детально знакома с реальным положением детей, оставшихся без опеки родителей. Поэтому дискуссия продолжалась очень долго и после завершения работы круглого стола: уже не под запись, но заинтересованно и детально обсуждались трудности, с которыми сталкиваются детские учреждения, работающие под крылом церкви, но без должной правовой поддержки со стороны государственных органов, намечались пути помощи и содействия. 
 
Н.А. Малышева говорила также о проблемах, связанных с перспективами введения ювенальной юстиции: с одной стороны, нельзя механически калькировать чужеродные и антихристианские по своей направленности модели, а с другой стороны, было бы ошибочно отказываться от совершенствования законодательства о защите материнства и детства. Важно, чтобы детство не отрывалось от материнства, дети - от своих матерей. Замечу, что  в эти дни в высших эшелонах власти фактически приостановлена поддержка «ювенального проекта», вызвавшего острую негативную реакцию со стороны православной общественности. Это сделано, судя по всему, под давлением общественного мнения. Но здесь возникает новая проблема, которую надо хорошо понять, чтобы не выплеснуть с водой ребенка в самом прямом смысле этого слова. Дело в том, что по поступающим и, увы, достоверным сведениям сразу после решения о свертывании «ювенальной кампании» из ряда намечаемых социальных программ на всякий случай были вычеркнуты дети… Другими словами, если государство пошло навстречу Церкви и обществу, то это не значит, что правовая защита детей потеряла смысл.
 
Мой доклад был посвящен социальной миссии государства и церкви в современных условиях. Отмечу лишь, что доклад затрагивал острые вопросы, возникающие в процессе реформирования социальной сферы в условиях системного кризиса и опасного социального расслоения, динамика которого постоянно ускоряется. Фактором риска является и тенденция по снижению уровня и сужению спектра социальных гарантий в развитых странах мира, о чем, кстати, говорят протесты антиглобалистов во время очередных встреч на высшем уровне («Восьмерки» и «Двадцатки»). В своем выступлении я говорил также о том, что самые смелые инновации в России - это попытки восстановить добрые национальные традиции социального служения и благотворительности. Для начала  нужно вспомнить те идеи и социальные благотворительные проекты, которые были реализованы в конце XIX и в начале ХХ веков, когда в России создавались сложные механизмы по обузданию зарождающегося капитализма, чтобы это был если и не «капитализм с человеческим лицом», то хотя бы без откровенно звериного оскала. Сегодня эта тема весьма актуальна. В этой связи владыка Климент также заметил, что важно обратиться к опыту великомученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, которая внедрила множество интереснейших, совершенно новых для России форм социального служения, обращенных в первую очередь к нуждающимся и страждущим. 

В дискуссии по докладам участвовал председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Попов. Он осветил достаточно сложные аспекты законотворческой работы, связанные с защитой интересов Церкви и, в частности, с возвращением церковной собственности, без чего ее социальное служение не будет достаточно эффективным.

Как уже говорилось, вторая часть круглого стола была посвящена помощи оставленным без попечения родителей детям, которую может оказать и оказывает Церковь. Если семью по праву называют малой церковью, поскольку в ней живет любовь и вера, то в ситуации, когда семьи разрушаются, да и сам институт семьи распадается на глазах, именно Мать-Церковь берет на себя роль матери в самом прямом и высоком смысле этого слова. Это происходит, когда детей берут на воспитание церковные люди - и миряне, и белое духовенство, и, конечно, монашествующие. Среди участников круглого стола были по преимуществу женщины, наши светлые матушки, чьи глаза светятся любовью. Им слово предоставили во второй части заседания, и я, честно говоря, пожалел, что слишком долго говорил сам в начале встречи, хотя и в границах регламента, невольно отняв время у подлинных носителей этой великой миссии. То, что я услышал потом, на мой взгляд, было более важным, потому что обобщение теоретического опыта и прогнозы можно изложить письменно, напечатать и использовать. А слышать нужно людей, которые занимаются непосредственно детьми. Далеко не все то, о чем они говорят, может быть четко и систематически изложено. Хотелось бы подробно остановиться буквально на каждом выступлении, но у меня пока нет стенограммы. Кстати, Петербург был достойно представлен протоиереем Александром Степановым. Это очень образованный человек, который дал тонкий и состоятельный анализ социальной ситуации в России и других странах.
 
Но больше всего, как уже отмечалось, удивили женщины. Первый доклад после перерыва был сделан В.В.Леонтьевой, координатором Благотворительного Фонда имени преподобного Сергия Радонежского (Сергиев Посад). Ее доклад был посвящен работе фонда в специальных детских учреждениях, т.е. воспитанию и обучению детей-инвалидов. Она рассказала, как шаг за шагом, в невероятных условиях, для людей, которые лишены всего - иногда и зрения, и слуха, - энтузиасты находят и внедряют собственные методики, действуя на свой страх и риск, доверяя интуиции. Они привлекают небольшие, но жизненно необходимые средства, чтобы иногда «с нуля» создать особую библиотечку для таких детей, открывающую для них путь к Храму. Был дан очень интересный анализ того, как люди с различными заболеваниями иногда ведут себя в Церкви - на этих людей оглядываются, их осуждают. Здесь очень важно, чтобы и священники, и прихожане понимали, что не «злые духи» двигают этими людьми, а именно болезни являются причинами несколько странного поведения. В этих случаях необходимы знания, особая терпимость, такт, чувство сострадания и понимание этих людей. Митрополит Климент предложил разработать особую просветительскую программу, связанную с популяризацией этих знаний среди духовенства и мирян. В России вообще к инвалидам относятся чрезвычайно плохо. Сейчас, слава Богу, в Москве стали делать специальные подъезды для инвалидов, выполняются самые минимальные требования при организации общественного транспорта. Но это лишь начало пути, где многое зависит от сотрудничества Церкви и государства.

Только в конце заседания слово взяла руководительница приюта «Отрада» из Малоярославца монахиня Николайя - удивительная, скромная, тихая женщина, которая при этом имеет глубочайшие знания в области законодательства, социальной жизни России и, судя по всему, твердый характер. Она рассказала о работе приюта, об образовании и судьбах детей, которые были воспитаны матушками, об атмосфере настоящей семьи, царящей в приюте, ставшем воистину малой Церковью. Она говорила о том, как трудно сегодня заполучить детей в монастырские приюты, поскольку на этом пути существует масса искусственных препятствий, мешающих социальной деятельности Церкви. Каждое слово, произнесенное такими людьми, на вес золота.

Не менее интересным было выступление представителя Свято-Димитриевского сестричества (Москва) и Социальной комиссии Московской епархии И.В.Соловьевой - эрудированного и опытного руководителя, хорошо знающего действующее законодательство и практику социальной работы с детьми. Сильное впечатление произвел также опыт работы женского совета Воронежской и Борисоглебской епархии. О нем рассказала представитель женского совета Т.А.Володько. Мне было особенно интересно слушать ее сообщение, поскольку, будучи в Воронеже, я своими глазами видел, каких чудес могут достичь матушки, жены священников, если они действуют не по одиночке, а спаянно. Они не только хорошо поют, но и досконально знают всех людей в приходах, помогают друг другу и тем семьям, которые нуждается в присмотре и поддержке. Важно поддержать падающего, не довести ситуацию до той точки, когда ребенок становится не нужным собственным родителям.

Пожалуй, одно из самых сильных впечатлений осталось от блестящего выступления фермера С.Н.Пращенко - великой труженицы и человека с государственным умом (фермерское хозяйство «София» в Подмосковье). Была бы моя воля, я бы ее хоть завтра поставил советником президента. Она по личному опыту знает, что такое детдом, который, кстати, дал ей добротную основу. По сути, она разработала и изложила убедительную концепцию «новой колонизации России» - колонизации русских земель самими русскими, где своя миссия есть и государства, и у Церкви. Она говорила о том, что конкретно необходимо делать, чтобы не только вернуть в оборот загубленные земли, но и вернуть, восстановить крепкие семьи. Воистину, как говорит апостол Павел, «Что посеет человек, то и пожнет».  Ею было предложен целый пакет грамотных, продуманных инициатив - не абстрактных идей, а проектов, которые она сама успешно реализовывает. Когда появится стенограмма круглого стола, было бы хорошо, если бы «Русская народная линия» сделала доступными основные доклады.
 
Людей, о которых я упомянул, в России не так много, но именно они - великая сила, поскольку на их стороне правда Божия. Как говорил Святейший Патриарх Кирилл в своей рождественской проповеди в храме Христа Спасителя, «Дай Бог, чтобы пророческое служение Церкви помогало современным людям в решении не только их личных и семейных, но и нравственных проблем, … чтобы Божия правда наполняла нашу общественную жизнь».
Валерий Расторгуев, политолог, доктор философских наук, профессор МГУ, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме