Кардинал Каспер уходит в отставку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кардинал Каспер уходит в отставку

28.06.2010

После более чем 10 лет служения в качестве ответственного за усилия Католической церкви по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер объявил о своем уходе с поста президента соответствующего Папского совета, пишет Сибирская католическая газета.

77-летний немецкий кардинал сообщил, что испытывает смешанные чувства, оставляя этот пост. «С одной стороны, уходить в отставку в 77 лет – это нормально, это фактически освобождение», - сказал он. – «С другой стороны, я расстаюсь с работой, которую я делал с энтузиазмом». «В течение 11 лет это было моей задачей – не только обязывающей, но и захватывающей, – сказал кардинал Каспер. – Это опыт, который оставляет глубочайший след в человеке».

Каспер также сказал журналистам, что за время его работы совету удалось установить целую «сеть контактов» с различными церквами. По его словам, экуменизм не может рассматриваться как «роскошь» для церкви, но является фундаментальной и «одной из основных ее целей; и то же самое справедливо и в отношении межрелигиозного диалога с иудаизмом». В своем выступлении на пресс-конференции, организованной 25 июня Советом по содействию христианскому единству, Каспер подчеркнул, что экуменический диалог – дело «не кабинетное». «Диалог – это жизнь, - заявил Каспер, – это часть церкви», сообщает Благовест-Инфо.

Говоря о диалоге с православными, кардинал отметил, что к 2001 году, в начале его служения, диалог этот фактически был прерван. По словам кардинала, «первые встречи давались нам с трудом из-за богословских и культурных разногласий». Каспер выразил сожаление, что до сих пор не стоит на повестке дня вопрос о встрече Бенедикта XVI c Патриархом Кириллом.

Помимо этого, немецкий кардинал приветствовал установившееся «сотрудничество с протестантами, до этого невозможное». Каспер отметил, тем не менее, что, несмотря на нынешнее сотрудничество, путь к полноте общения с протестантами будет «долгим и нелегким».

Преемник кардинала Каспера пока не объявлен. Каспер был назначен на свой нынешний пост в 2001 году Иоанном Павлом II.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме