«Указ может стать прологом к конфронтации» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Указ может стать прологом к конфронтации»

26.06.2010


Российское руководство выразило озабоченность в связи с объявлением в Молдавии так называемого «дня советской оккупации» …

«Рассматриваем подписанный М.Ф.Гимпу указ об объявлении 28 июня так называемым «днем советской оккупации» как элемент спланированной политической кампании, развернутой своим острием против российско-молдавского партнерства», - говорится в опубликованном на сайте МИД России комментарии Министерства иностранных дел России в связи с указом и. о. президента Молдавии М.Ф.Гимпу.

Как отмечается в документе, «не впервые мы сталкиваемся с тем, что псевдоисторические трактовки причин и итогов Второй мировой войны, оформленные в виде разного рода мемориальных дат, используются для обоснования конъюнктурных решений, принимаемых сугубо в интересах правящей верхушки – вопреки общенациональным интересам государства». «Как кощунство расцениваем очередную попытку извратить нашу общую с молдавским народом историю, события, связанные с Великой Отечественной войной 1941-45 годов, 65-летие Победы в которой совсем недавно мы вместе отпраздновали», - сказано в документе.

«Очевидны мотивы, которыми руководствуются авторы этой затеи. Речь явно идет о том, чтобы накалить эмоции, отвлечь внимание общества от реальных проблем сегодняшней Молдавии, а заодно взломать существующие механизмы обеспечения стабильности на Днестре. Указ может стать прологом к конфронтации на политическом поле и в многонациональном молдавском обществе. От подобных экспериментов в области политической истории за версту веет авантюризмом. Любителям пофантазировать не стоило бы забывать о существующих политических реалиях, которыми определяются не только параметры региональной стабильности и судьбы народов, живущих в Молдавии и соседних с ней государствах, но и атмосфера на континенте в целом», - отмечается в комментарии МИД России. «Ожидаем, что в руководстве Молдавии, в составе правящего Альянса «За европейскую интеграцию», возобладают прагматические подходы, и страна будет проводить политику, направленную не на раскол, а на консолидацию молдавского общества, на реальное и конструктивное развитие российско-молдавских отношений», - такими словами заканчивается комментарий МИД России.

К.КосачевВ свою очередь, как передает РИА Новый Регион, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что указ и.о. президента Молдавии об объявлении 28 июня днем советской оккупации нужно расценивать как историческую безграмотность. По его словам, «события 1940 года, безусловно, вызывают разные оценки, но их нельзя рассматривать в отрыве от событий 1918 года и от контекста всего XX века. Это абсолютно безграмотная позиция. А по сути – это акт внутриполитической борьбы. Действующая власть борется с коммунистической оппозицией. Для действующих властей Молдавии эти возможные внутриполитические дивиденды оказывается значительные важнее исторической правды и моральной ответственности за происходящее. Об этом можно только сожалеть».

«Нужно ли реагировать России? Думаю, на глупость не всегда надо реагировать даже на политическом уровне. Слишком одиозным является это решение. Но, в то же время, в этом указе есть последний пункт, который характеризует российский контингент войск как оккупационные войска. Вот на это Россия должна немедленно отреагировать. Ведь этот указ идет вразрез с наметившимся симптомами возможного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Здесь господин исполняющий обязанности президента Молдавии Гимпу совершенно точно идет в разрез с намерениями международного сообщества», – цитирует Косачева газета «Коммерсантъ».

Как сообщает РИА Новости, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин заявил, что заявление врио президента Молдавии, спикера парламента страны Михая Гимпу, объявившего 28 июня днем советской оккупации, и потребовавшего от России в срочном порядке вывести войска и вооружения из Молдавии, является попыткой удержаться у власти и продиктовано личными конъюнктурными интересами. "У древних говорили - кого хотят погубить, того лишают разума", - сказал Затулин, добавив, что Гимпу делает заявление, которое в дальнейшем будет идти вразрез с его интересами.

Депутат напомнил, что с момента объявления независимости, с 90-х годов, Молдавия никогда не была целостной. "Усилиями таких, как Гимпу, страна оказалась расколотой. Люди, живущие в Приднестровье, отказались подчиниться требованиям нового режима - отречься от своей культуры, своего языка", - отметил он. Новые молдавские власти не понимали, что такое межнациональный диалог, толерантность, считает парламентарий.

Затулин указал, что положение врио президента экстраординарное, страна не может выбрать главу государства, парламент расколот. Депутат считает, что Гимпу пытается набрать очки не только у прорумынско настроенной части населения, он также борется за лидерство на праворадикальном фланге, причем здесь ему может составить серьезную конкуренцию лидер либерально-демократической партии Владимир Филат. "Гимпу может быть и сможет стяжать очки у своего электората, но сторонников на левом фланге он потеряет", - прогнозирует замглавы комитета. При этом левые вместе с центристами образуют устойчивое большинство в парламенте, заметил он.

К.ЗатулинТребование о выводе миротворцев из Приднестровья может привести непризнанную республику к дальнейшему поиску урегулирования конфликта, поскольку им не гарантируют, что они возвращаются в Молдавию, учитывая прорумынский настрой нынешнего исполняющего обязанности президента, считает депутат. Подобная риторика Гимпу обостряет ситуацию в стране и может привести к тому, что в ближайшей перспективе он утратит полномочия врио президента и спикера парламента, полагает Затулин. Кроме того, подобная политика может привести к исчезновению Молдавии с политической карты, поскольку одна часть может войти в состав Румынии, а другая - Приднестровская молдавская республика может войти в состав, например, Украины.

Фракция Партии коммунистов Молдавии составила обращение  в адрес депутатов парламента страны, текст которого опубликован на сайте партии. «Последние события в Республике Молдова свидетельствуют о том, что высшее руководство страны в лице исполняющего обязанности президента Республики Молдова Михая Гимпу превращает весь народ нашего государства в заложника опасных экспромтов, тягчайших экспериментов, грозящих окончательно дестабилизировать политическую обстановку. Весь депутатский корпус на протяжении всех последних месяцев являлся свидетелем  регулярных грубых нарушений господином Гимпу парламентского регламента, бесконечных провокационных заявлений, дискредитирующих власть и все высшее руководство Республики Молдова как внутри страны, так и за рубежом, оскорбляющих достоинство большинства граждан нашей страны. К числу подобных оскорбительных выходок относится последний Указ, подписанный Михаем Гимпу «Об объявлении 28 июня 1940 года днем советской оккупации»», - говорится в обращении.
 
Партия коммунистов призвала депутатов парламента Молдавии к ответственности и решительности. «Только солидарное решение большинства депутатов о немедленной отставке Михая Гимпу с поста председателя парламента и, соответственно, главы государства может спасти репутацию нашего законодательного органа, хотя бы отчасти вернуть нашему обществу доверие к демократическим институтам и принципам», - отмечается в документе.
 
Предполагая возможный срыв в проведении ближайшего пленарного заседания парламента, фракция Партии коммунистов призвала все фракции парламента проявить единство и готовность собраться 28 июня  на экстренное заседание  с единственной повесткой дня об отставке Михая Гимпу с поста председателя Парламента. «Убеждены, что у большинства депутатов парламента Республики Молдова больше нет аргументов для  сохранения указного лица на столь ответственном посту. Партия коммунистов еще раз призывает все молдавское общество к единству, к сплоченности и готовности поддержать столь важное и необходимое решение молдавского парламента», - подчеркивается в обращении Партии коммунистов Молдавии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме