Его сравнивают с Достоевским 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Его сравнивают с Достоевским

26.06.2010


В Сремских Карловцах прошел творческий вечер Момира Лазича …

На днях в актовом зале Семинарии в сербском городе Сремски Карловцы состоялся вечер духовной поэзии известного сербского писателя, поэта и публициста Момира Лазича, сообщает наш собственный корреспондент в Сербии Ранко Гойкович.

О жизни и творчестве Лазича рассказал известный сербский церковный деятель игумен монастыря Велика Ремета, что на Фрушкой Горе, отец Стефан (Вучкович). Он сравнил путь исканий сербского писателя с тем путем, который некогда прошел весьма почитаемый в сербском народе великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский. Отец Стефан говорил о перипетиях становления Лазича - как личности: о его протесте против социальной несправедливости, о преданности национальному делу, о скорбях в нацистской хорватской тюрьме, и, наконец, о преображении и постижении духовной основы происходящих событий.

Духовная поэзия Лазича сегодня переведена на русский (переводчики Иван Чарота и Илья Числов), белорусский, греческий, турецкий, армянский, испанский, арабский и другие языки. А доктор филологических наук, профессор Белорусского государственного университета Иван Алексеевич Чарота использует тексты Момира Лазича в качестве учебных пособий по сербистике.

Вечер М.ЛазичаТворческий вечер в Сремских Карловцах благословил епископ Сремский Василий. Он стал первой после длительного перерыва презентацией книжной деятельности Лазича в Сербской Воеводине. Связано это было в первую очередь с тем, что Момир занимает жесткую и последовательную национально-православную позицию как в литературе, так и в политике. А воеводинским сепаратистам это не по душе. Но теперь совершен прорыв.

Организаторами торжества выступили Семинария и телекомпания «АС» из города Шабац, которая транслировала передачу в своем эфире 14 июня.

Момир Лазич является большим другом «Русской народной линии». Среди гостей на торжествах, посвященных 20-летию издаваемой им газеты «Збиля», был главный редактор РНЛ Анатолий Степанов. От редакции «Збили» РНЛ получила грамоту за активное участие в развитии и упрочении русско-сербских связей. Примечательно, что творческий вечер Момира Лазича проходил именно в Сремских Карловцах, сербском городе, который особенно связан с Россией. Здесь по благословению сербского Патриарха Димитрия нашли приют русские архиереи, бежавшие из России в годину испытаний. Здесь была организационно оформлена Русская Зарубежная Церковь, которую иногда называли Карловацкой, здесь долгие годы пребывал Синод РПЦЗ, жил генерал Петр Врангель.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме